Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 113

Тема: Кто такая Анна Чехова? (спор prokos и ProstoSu)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Спор prokosa и ProstoSu

Пять лет назад эту тему пропустил, прочитал только сейчас.
    Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    ...А суть не в каком-то конкретном достижении, за которое Анну Чехову должен знать стар и млад, тем более - за пределами Москвы. Да, произношение, да, характерные интонации, да, характерная торжественность и всё такое. Но дело не в этом. Неизменность образа на протяжении многих лет плюс его ассоциация со множеством впечатлений, относящихся для многих к ярчайшим в жизни, создали некую уникальную миниатюрную мизансцену, смысл которой был не в том, что она нужна практически, - программки были и при диктатуре пролетариата, да и кому они нужны. Очарование заключалось именно в неизменности образа, который со временем стал своего рода настройкой к концерту, чем-то вроде ля для оркестра, поскольку этот тембр и интонации подсознательно вызывали в памяти множество дорогих воспоминаний, и создавали атмосферу. Конечно же, яркости созданного ею образа способствовало и наложение его на время, отмеченное невиданной сегодня концентрацией ярких музыкантов.

ИСПОЛНЯЕТ: лауреат Ленинской премии, народный артист СССР...

Такой вот трудный жанр, которому нельзя научить, так как суть его - в повторяемости на протяжении большого времени. Левитан, другая Анна с ТВ... много ли таких имён?

Я редко бываю последнее время в БЗК, но заметил, что её нет, и с сожалением отнёс на веяния времени. Не знал, что Анна Чехова скончалась.

Пусть земля... А я частным образом подниму сегодня бокал в память об Анне Чеховой как незабываемом символе прекрасной эпохи.
    В свою очередь могу воскликнуть: были ж времена на форуме, когда Регардс запросто "выдавал" такие тексты! Браво! Сейчас почему-то и близко нет ничего похожего. Даже у самого Регардса.
    Цитата Сообщение от Muehlbach Посмотреть сообщение
    ...Мне кажется, что Чехова была все-таки сугубо московской достопримечательностью. И едва ли справедливо винить людей из других городов. Мы же, москвичи, очень часто не знаем, что в других местах делается, и не ощущаем каких-то реалий, дорогих для питерцев или нижегородцев...
    Нет, уважаемый тезка, я свои первые двадцать пять прожил в далекой сибирской провинции, за несколько тысяч км от Москвы, но и мне было ведомо имя Анны Чеховой. Вы, видимо, как-то забываете или просто не знаете (поскольку для москвичей это такой роли не играло), что в советские времена классическая музыка пропагандировалась средствами массовой информации (как их сейчас называют). Правда в те легендарные времена такой термин был не в ходу, а СМИ называли "чисто конкретно": радио, телевидение, газеты, журналы. Поэтому даже те, кто не жил в Москве, могли слышать голос Анны Чеховой по радио во время трансляций концертов выдающихся советских музыкантов из Большого зала консерватории или зала им. Чайковского (это конечно касается и трансляций с конкурса им. Чайковского). А когда в наших сибирских краях в конце 1950-х гг. появилось телевидение и особенно, когда в 1967 г. с помощью системы спутников связи "Орбита", у нас началось регулярное вещание Центрального телевидения – мы смогли не только услышать голос Анны Чеховой, но и увидеть её.
    В семидесятые, когда я приехал в Москву на учебу и начал ходить в БЗК и КЗЧ, то увидел и услышал Чехову уже и воочию. Кстати, в семидесятые – как мне кажется, она уже практически не вела концерты в зале Чайковского – там были другие ведущие, имена которых в моей памяти не сохранились. Другие ведущие были и в Колонном зале Дома Союзов, где в советские времена регулярно проходили концерты классической музыки, их имена я также не помню. А вот её участие в концертах в БЗК было неизменным. Помню, как в те годы часто видел её после концертов в БЗК, когда она шла после концерта на троллейбусную остановку на Тверском бульваре или когда она стояла на этой остановке в ожидании троллейбуса. Была она всегда одна, никто её не провожал и не встречал. Не раз мне тогда хотелось подойти к ней и заговорить, но так я и не осмелился это сделать.
    Последний раз редактировалось Читатель; 26.11.2012 в 09:55.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

По умолчанию Re: видео

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Вик! Спасибо, спасибо, спасибо!!!

До слёз тронули. Да, незаменимые бывают...
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Пять лет назад эту тему пропустил, прочитал только сейчас.

В свою очередь могу воскликнуть: были ж времена на форуме, когда Регардс запросто "выдавал" такие тексты! Браво! Сейчас почему-то и близко нет ничего похожего. Даже у самого Регардса.

Я Вас умоляю, Читатель! Петрович с годами стали еще куда более "трепентны", как писал его великий тезка. Он готов ностальжировать куда более прежнего!
    А Вальтер как был (см. в этой теме), так и остается циником, и никакого консенсуса между ним и Регардсом никогда не было, как Вам еще недавно казалось.

Подавляющее большинство т.н. почитателей Чеховой, включая Вас, смею предположить, эту женщину не знали. Ни в каком личном качестве. Знали лишь обезличенный официозный ритуал, сопровождающий в течение десятилетий академические концерты "на высшем уровне" (благо, что это тогда означало и высшую пробу в целом ряде случаев, но далеко не во всех - Гуляева в Глинке сейчас слушать не смог).

Но такой перенос - общее место (особенно распространен в (пост)тоталитарном обществе).

Искренне Ваш
    Пожиратель венесуэльских детей.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

В том-то и дело, что "так называемых". Ох уж эти советские традиции там, где их могло бы и не быть. На меня подобного рода ритуалы наводят невероятную официозную тоску и только мешают настрою. Но даже если бы не наводили, я бы все равно относился к этому как к несущественной данности. Лично мне удивительно, что некоторые участники ветки умудрились увидеть в этом какое-то особое искусство. Кстати, как пародия на такие выступления вспоминается отрывок из "Бриллиантовой руки": "Авторский коллектив: художник - Маргарита Семенова, архитектор - Роган Левицкая. Летний комбинированный костюм..." и т.д. Интонация произносящей там носит характерный гротескный оттенок.

ЗЫ: Почему, объявляя программу на этом ролике, Чехова говорит "Римского-Корсака"?

http://www.youtube.com/watch?v=_Z6PrISFVrc

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    ЗЫ: Почему, объявляя программу на этом ролике, Чехова говорит "Римского-Корсака"?
    Как знать, почему...
    (про себя) М.б. вспомнила предка поэта.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

[QUOTE=Дундук;1313228]...Лично мне удивительно, что некоторые участники ветки умудрились увидеть в этом какое-то особое искусство...[/QUOTE]

Да нет, никакого "особого искусства". Просто вспоминается то время, когда мы были молоды, старались не пропускать интересные концерты в Консерватории, вспоминается особая атмосфера, царившая там, антракты,когда на каждом шагу раскланиваешься со знакомыми, теперь уже покинувшими этот мир.

И, конечно, великие артисты, которыми была богата та эпоха.

Неповторимый голос Анны Чеховой переносит туда...
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Nataly
    Неповторимый голос Анны Чеховой переносит туда...
    Сюда:

А голос Игоря Кириллова - сюда:

И как приятно, что за каждым таким неповторимым голосом мы слышим нашу прекрасную, так всеми нами любимую классическую музыку в лучших исполнениях!

Кель шарман!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Потому что А.Я.Римский-Корсаков так подписывался - "Римский-Корсак"
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

потому что именно так его и звали... Хотя оговорки бывают у всех, но в данном случае все верно.

На моей памяти Анна Чехова была всегда, во всяком случае с тех пор как я стал активно ходить на концерты. В какой-то момент, тогда когда я стал понимать, что концерты бывают разные - удачные и не очень - у меня сложилось стойкое убеждение, что, если в начале концерта на сцену вышла Чехова, то жалеть о вечере не придется... Позже, когда я уже сам был солистом МГФ, это убеждение трансформировалось в другое - Анна Дмитриевна - талисман, многие коллеги воспринимали именно так и почитали за честь выходить с ней на сцену. Вопреки устоявшемуся штампу она вела концерты далеко не только на сцене БЗК, но и не только в других залах, а и в самых разнообразных "точках", где проводила концерты филармония. Все очень просто: при ставке в 10 - 11 рублей за выход одним БЗК было не прожить. Конечно, редакторы не посылали Анну Дмитриевну в совсем отстойные "точки", ее слишком ценили, но по клубам и ДК она таскалась также, как любой другой артист филармонии. Неоднократно ставился фопрос о выдвижении ее на почетное звание, но в начальственных кругах это всегда тормозилось по совершенно банальной причине - у Чеховой не было высшего образования.
    Честно говоря, я вообще не знаю, была ли она музыкально образована в формальном смысле, я не помню, чтобы она приватно при мне высказывалась как о музыке так и об артистах, но ее выход на сцену всегда был в высочайшей степени профессиональным. Как правило она вела всю программу наизусть, причем это касалось не только отдельных сочинений, но и циклов, даже таких больших как "Прекрасная мельничиха" или "Зимний путь", в некоторых случаях она пользовалась маленькой книжечкой, но это обычно бывали названия на иностранных языках, как в абонементе кантат Баха и его окружения, в котором мне с ней довелось часто встречаться. У меня не было ощущения строгости ее голоса, как здесь уже несколько раз писалось, а только какого-то высокого академизма, который задавал тон всему концерту, создавал особую атмосферу, готовил публику к восприятию музыки. Чехова никогда не произносила ничего кроме необходимой информации. Вступительные слова, лекции - не были ее специальностью, для этого в филармонии всегда были лекторы-музыковеды, поэтому сравнивать Чехову с Соллертинским или Андрониковым не совсем уместно. Если уж сравнивать, то действительно с Левитаном, Высоцкой или Кирилловым, конечно со скидкой на то обстоятельство, что даже главная по тем временам концертная сцена страны все равно не сравнима по аудитории с телевидением или радио

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Меня другое занимает. Почему Глинку, Р-К, Даргомыжского объявляет нормально, но "композитор Надененко"? А кем он еще мог быть, раз его поют?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя