Вот обещанное математическое обоснование формул расчета по эфам скрипки "Эмилиани".
На вопросы, заданные в дискуссии, отвечу позже
проводимости резонансного отверстия
Да, диссертация ни о чём. Дело в том, что нам абсолютно не нужно знать про проводимость. Нам нужно знать много по другим вопросам, связанным с эфами:
1 - научно показать, как работают эфы в скрипке, как фазоинверторе.
2 - научно показать роль расстояния между эфами для выявления верхних или нижних гармоник.
3 - научно описать момент дифракции звуковой волны, выходящей из эфов.
Вот в этой своей статье я только ставлю вопросы, на которые бы хотел получить полноценный научный ответ. Но пока никто на эту тему даже не заикнулся.
Да, диссертация ни о чём. Дело в том, что нам абсолютно не нужно знать про проводимость. Нам нужно знать много по другим вопросам, связанным с эфами:
1 - научно показать, как работают эфы в скрипке, как фазоинверторе.
2 - научно показать роль расстояния между эфами для выявления верхних или нижних гармоник.
3 - научно описать момент дифракции звуковой волны, выходящей из эфов.
Вот в этой своей статье я только ставлю вопросы, на которые бы хотел получить полноценный научный ответ. Но пока никто на эту тему даже не заикнулся.
Я понимаю, Сергей Витальевич, я понимаю о чем Вы. Вы абсолютно правы, говоря, что эта диссертации Хади Таваколи Ниа (имя такое странное - интересно, кто это, японец, наверное), не закрывает вопросов изучения эфов, не объясняет всех физических явлений, связанных с ними. Эти процессы, похоже, действительно не изучались пока (хотя может быть и есть исследования - будем искать). Да, действительно, это вопросы открытые, но, если не возражаете, я бы их немного уточнил:
1) каковы диапазоны излучаемых эфами частот на разных стадиях колебательного процесса деки?
2) каким образом связаны расстояние между центральными частями эфов, ширина эфов и усиление тех или иных излучаемых эфами частот;
3) как происходит дифракция излучения из эфов, ответственного на низкие частоты и НПФ, с излучением от деки, дающего ВПФ?
И ещё неплохо было бы добавить вопрос 2-1 - есть ли связь между отдельными участками центральных частей эфов и усилением звукоизвлечения отдельных звуков скрипичного диапазона?
Обсуждать пока не готов, другой вопрос сейчас анализирую, но тесно связанный с этим - кремонская система расположения эфов. Когда сделаю - покажу непременно. Не знаю, может быть, нам стоит завести отдельную тему об эфах? тема непростая...
да пусть все будет здесь - в физических вопросах. Часто очень трудно одну тему отделить от другой. Вот я отделил тему про грунт, хотя она где-то перекликается с темой о выявлении текстуры дерева. Тоже, получается, что одинаковые темы.
да пусть все будет здесь - в физических вопросах. Часто очень трудно одну тему отделить от другой. Вот я отделил тему про грунт, хотя она где-то перекликается с темой о выявлении текстуры дерева. Тоже, получается, что одинаковые темы.
Ладно, пусть тут, тогда кремонскую систему размещения эфов тут приведу.
А по формулировкам вопросам Вы согласны? я правильно понял Ваши мысли? Не исказил, не сузил?
И вот по вопросу 2-1. Как-то раз Вы говорили, что удалось улучшить звучание Фа второй октавы на струне Ля подтачиванием какого-то участка, где "только начинает заворачивать на глазок" правого эфа. Можете показать на фото какого-нибудь эфа - где именно тот участок был? это было бы отправной точкой в изысканиях - может, закономерность обнаружим
Ладно, пусть тут, тогда кремонскую систему размещения эфов тут приведу.
А по формулировкам вопросам Вы согласны? я правильно понял Ваши мысли? Не исказил, не сузил?
И вот по вопросу 2-1. Как-то раз Вы говорили, что удалось улучшить звучание Фа второй октавы на струне Ля подтачиванием какого-то участка, где "только начинает заворачивать на глазок" правого эфа. Можете показать на фото какого-нибудь эфа - где именно тот участок был? это было бы отправной точкой в изысканиях - может, закономерность обнаружим
Все нормально, не исказили.
Вот этот участок. Нота фа на струне ля в 3-й позиции стала звучал ярче, а остальной тембр инструмента не поменился. Это я запомнил хорошо. Другие варианты - не запомнил и не записывал, к сожалению. Все делал по наитию, интуиции: режу, слушаю, отдыхаю, опять повторяю. Что-то помнится, что-то забывается. Это как с новой женщиной общаться. Вроде все как у всех, но все по-другому.
Вот этот участок. Нота фа на струне ля в 3-й позиции стала звучал ярче, а остальной тембр инструмента не поменился.
То есть уменьшилась площадь правой нижней лопатки - повлияло на тембр нижней струны с правой стороны. Может быть, струны к лопаткам привязаны? соль - левая нижняя, ре - левая верхняя, ля - правая нижняя, ми - правая верхняя?
Но это экспромт, первое, что придумалось. Проверять надо
То есть уменьшилась площадь правой нижней лопатки - повлияло на тембр нижней струны с правой стороны. Может быть, струны к лопаткам привязаны? соль - левая нижняя, ре - левая верхняя, ля - правая нижняя, ми - правая верхняя?
Но это экспромт, первое, что придумалось. Проверять надо
Мне трудно сказать что-то определенно: и размер лопатки поменялся, и отверстие эфа поменялось тоже. Может быть все вместе происходит: 50х50.
Мне трудно сказать что-то определенно: и размер лопатки поменялся, и отверстие эфа поменялось тоже. Может быть все вместе происходит: 50х50.
Да, притом одновременно меняются. Ширина лопатки, ширина эфа в этом месте, площадь эфа в целом, форма эфа в целом... как всё это связано одно с другим и с диапазоном инструмента... да, задачка та ещё...
Из неё видна зависимость частоты от площади фазоинвертора в формализованном виде. А чем объясняется эта зависимость на физическом уровне? Что происходит с физическими характеристиками при изменении площади отверстия и почему это влияет на частоту?
Площадь отверстия круглого и площадь отверстия продолговатого как щель - это две большие разницы. Как писали умные люди: при круглом как у гитары, отверстии изменение его площади не сильно влияет на тембр инструмента, тогда как при щелевой форме даже малюсенькое изменение оказывает громадное значение. Вот поэтому старые фазоинверторы делались с щелевыми окнами и со специальной задвижкой, которая изменяла ширину щели, оставляя его длину. Таким образом человек мог регулировать звук из динамика. А вот круглое отверстие практически не меняло звук. Почитав этих умных людей я и пришел к выводу о резке эфа на играемом инструменте. И практика это подтвердила. Но... одно дело практика, которая в этом вопросе бесспорна, другое дело - описать все это научно. первое я делаю легко, а вот второе мне не под силу. И, прежде чем рисовать формулы, следует задуматься о том, что же там происходит, чтобы в формулу ввести нужные символы и понятия. Приведенная вами формула расчета частоты фазоинвертора не раскрывает сути продолговатой щели в скрипке. Я думаю, что должно быть что-то другое.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки