lubytel
> Да, такие полотна писать рисковано.
Риск - дело благородное. Тем более если понимание процессов уточняется и углубляется
> Она
Так она ведь непригодна для анализа адмиттанса эфов, поскольку усредняет интенсивность звука и звуковое давление через десятичный логарифм, утрачивая при этом привязку к площади поверхности.
> Резонансное усиление шума столбом воздуха
Через ЧВР? но ведь частоты разные. Не все из них гармоники ЧВР
> Резонансное усиление шума столбом воздуха
Через ЧВР? но ведь частоты разные. Не все из них гармоники ЧВР
Трубу сложно назвать устройством с ЧВР-это скорее аналог струны с гармоническим спектром. Вот широкополсный шум при вдувании воздуха унутрь и усиливается только на частотах собственных тонов этой "струны".
Amateur
> Вот частный случай - биения
некорректный источник привели. Биения - это другое. Вы, наверное, не читали статьи murom. Зачем цитировать недостоверное?
> Это обсуждалось по отношению к слуховому восприятию
Не правда, не только к восприятию. Значит, и моих выкладок не читали. Плохо...
> она же негромкая
Слишком примитивно так рассматривать, на мой взгляд
Трубу сложно назвать устройством с ЧВР-это скорее аналог струны с гармоническим спектром. Вот широкополсный шум при вдувании воздуха унутрь и усиливается только на частотах собственных тонов этой "струны".
ааа, да, что-то слышал об этом. А другие тоны натуральная труба исполнить не может. Поэтому требуется увеличение объема за счет крон - и пересечением разных ЧВР закрывают диапазон. Как-то так у них, у медных
Теоретически у трубы нет объёма-только длина. Хотя фактическая длина,для получения нужного осн.тона, короче расчётной именно с учётом её(трубы) диаметра.
Духовые инструменты работают примерно вот по такой схеме:
вдуваем воздух через губы (труба, тромбон, валторна и др.), губы плотно сжаты, воздух открывает щель, но мышцы опять ее закрывают. Происходит колебание губ, как первичный источник звука. Но этот звук не имеет точной высоты - какой-то писк-визг, потому что губы, как колебательная система, ну очень сложны, по сравнению со струной, например. Но вот эти толчки воздуха, которые имеют широкий звуковой спектр, возбуждают столб воздуха в трубе (труба резонирует одну из частот губ). А вот этот столб воздуха может колебаться только с той частотой, на которую он настроен, а на другую не хочет (пока про передувание не будет говорить - там все равно все идет по натуральному звукоряду). Воздух начинает колебаться с частотой настройки трубы и, вот что самое интересное, начинает влиять на открывание-закрывание губ. То есть, перепады давления в вибрирующем воздухе трубы заставляет и губы вибрировать именно с этой же частотой. А раз губы уже завибрировали с частотой трубы, то и звук уже пошел чище (атака звука у трубача своеобразная - это такой шум, который и придает трубе специфической звучание, которое мы и узнаем.).
Кларнет и гобой с их тростями работают примерно так же.
Если применительно к описываемому Вами, то, мне кажется, методика (не результаты) и, как следствие, выводы. Хотя я не особенно это продумываю именно в этом аспекте.
У Вас же есть скрипка, прога. Можете просто повторить мой опыт-проиграть один интервал,-на скрипке это даже не хроматически можно сделать,как на гитаре, а вообще плавно. Только вспомните,что в скрипке при кантилене почему-то не возбуждается(не видно на АЧХ) ЧВР. Так что придётся играть пиццикато.
Мне интересно почему если физики/математики говорят нам, что периодические колебания можно сложить и вычесть, то разность в реале не существует. На чём основаны доказательства?
Мне интересно почему если физики/математики говорят нам, что периодические колебания можно сложить и вычесть, то разность в реале не существует. На чём основаны доказательства?
Какому-то мужчине 50 лет. Его жене 40 лет. Разница в возрасте 10 лет. Если мужчина реально живет и выглядит на свои 50 лет, и его жена тоже жива и тоже выглядит на свои 40 лет, то 10 лет, как разница в их возрасте, нигде физически не существует.
Так и в звуках: один звуковой генератор дает точный синус с частотой 440 Гц, другой генератор дает 660 Гц. И генераторы и их звуковая волна реально существуют, но вот разница в 220 гц, которые и мы слышим, и видим как амплитудные модуляции на картинке - не существует в природе. Но мы эти 220 Гц слышим, как и видим разницу в возрасте между мужем и женой. Но сама разница, как материя - не существует.
Духовые инструменты работают примерно вот по такой схеме:
вдуваем воздух через губы (труба, тромбон, валторна и др.), губы плотно сжаты, воздух открывает щель, но мышцы опять ее закрывают. Происходит колебание губ, как первичный источник звука. Но этот звук не имеет точной высоты - какой-то писк-визг, потому что губы, как колебательная система, ну очень сложны, по сравнению со струной, например. Но вот эти толчки воздуха, которые имеют широкий звуковой спектр, возбуждают столб воздуха в трубе (труба резонирует одну из частот губ). А вот этот столб воздуха может колебаться только с той частотой, на которую он настроен, а на другую не хочет (пока про передувание не будет говорить - там все равно все идет по натуральному звукоряду). Воздух начинает колебаться с частотой настройки трубы и, вот что самое интересное, начинает влиять на открывание-закрывание губ. То есть, перепады давления в вибрирующем воздухе трубы заставляет и губы вибрировать именно с этой же частотой. А раз губы уже завибрировали с частотой трубы, то и звук уже пошел чище (атака звука у трубача своеобразная - это такой шум, который и придает трубе специфической звучание, которое мы и узнаем.).
Кларнет и гобой с их тростями работают примерно так же.
Здорово! Спасибо Сергей Витальевич. Очень хорошее, ясное и четкое описание механизма звукообразования в духовых - и меди, и дереве
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки