Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
19.12.2012, 18:05 #11
Re: Реформа музыкального образования
Простите, что значит зачем? А что тогда эти люди делают в Совете при Минкультуры и т.д.? Это должна быть их личная заинтересованность - стараться во благо развития музыкального образования. Особенно детского. Они для этого и состоят там.
Я вот только чего не понимаю, чем же повредит обычным детям музыкальное образование? Оно же оказывает неоспоримое влияние на развитие личности. Все дети должны иметь право на это. И необязательно для этого быть гением. Если я, конечно, правильно понимаю суть этой реформы.
"Срочно требуется глубококоренная и гипермасштабная реформа мозгов у реформаторов.
Похоже Мацуев и Цискаридзе,Башмет и т.д. не потянут и не остановят этот "экскаватор".
Ни убавишь, ни прибавишь.
Я все понимаю. Но если каждый печется о личной заинтересованности - тогда все эти Советы при государственных органах ни к чему просто. Пусть это не их личная заинтересованность, но назначены они на эти должности не для личной заинтересованности, а для общественной, если можно так выразиться.
В реформе нуждается не специальное муз. образование, а обычное - в общеобразовательной школе. Детей с первого класса нужно учить ритму и интонации. Эти вещи не требуют особого инструментария, но очень хорошо развивают. Потом отбирать детей со слухом в младший хор и переводить со временем в средний и старший. Уроки пения аннулировать, поскольку заниматься с классом, половина детей в котором не имеет слуха, а какая-то часть посещает муз. школу, не имеет никакого смысла. Здесь же в обычной школе организовать в младших классах подготовительные курсы для инструменталистов, чтобы все дети имели возможность познакомиться с муз. инструментами и научиться самым простым навыкам. Потом лучшим из них рекомендовать поступать в муз. школы. О вундеркиндах позаботятся сами родители, здесь реформа не нужна.
Так и я же о том, чтобы охватить всех детей, чтобы они могли сами определиться в выборе интересов. Если ваш призыв принять во внимание серьезно, нужно везде отменить вступительные экзамены и заниматься со всеми желающими подряд. И концерты организовывать без учета исполнительского уровня. Даешь демократию!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Есть разница: в обычной школе нет разделения даже на технарей и гуманитариев. Учить музыке здесь тех, кто посещает муз. школу нет необходимости. Вот и выходит, что среднее муз. образование - совсем не то, что общее - разнопрофильное. В первом случае мы имеем уже специалиста, а во втором - человека без профессии.