Главная идея будет такая: я буду рисовать ВГ, но не на всю струну, а только на кусочек струны, равные гармонике (пока возьму вторую - меньше возни). И вот эта ВГ должна пересечь середину, продолжиться дальше до опоры, вернуться и заставить струну колебаться в СВ.
Какие есть замечания по идее?
Я уточню задачу. Всё-таки не стоит отождествлять гармонику и флажолет. Гармоника-чистое(без обертонов) колебание-синус.А флажолет, щипковый,например,-это такое же сложное колебание, но с большим количеством узловых точек. И я думаю, ВГ будет бегать между двумя соседними узлами. Что будет между другими соседними узлами-не знаю. Симметрия требует, чтобы и там бегала ВГ, но как она получится???
Может Walie может смоделировать такое колебание-щипок октавного флажолета на расстоянии 1/8 длины струны от конца.
Да, но если звук родился и заинтересовал нас, тогда в струне или нет стоячей, или есть источник возбуда, абсолютно когерентный отражениям от опор .
(копошусь с флажолетами).
Давайте так: вы коротко рассказываете, как получается гармоника в струне. Представим себе, что там звучит только одна гармоника, например, 3-я.
Я это утром прочитал и весь день периодически обдумывал.
Вы и сами понимаете, что в струне вряд ли реально возбудить свободные колебания только одной гармоники. В принципе-это тот вопрос, что задал Аматер. Я ему ответил, что по моему мнению это реально сделать только при перемещении точек крепления струны по гармоническому закону, т.е. в Вашем примере с частотой и формой(синус) 3-й гармоники.
Только при этом остались завуалированы две вещи:
1.такие колебания уже не свободные, а вынужденные, в этом главное отличие;
2.на концах струны будут уже не узлы, а пучности. Хотя, здесь можно будет поменять систему отсчёта,но...
Кроме этого можно вспомнить бытовой опыт вытряхивания одеяла с напарником(когда трясут двое). В том числе и с ленивым напарником(когда один просто держит свои концы, а другой трясёт). Из этого следует, что перемещать гармонически достаточно только один конец струны. Но тогда колебания струны будут больше похожи на то, что происходит в закрытой органной трубе и смена системы отсчёта уже ничего не изменит.
А потом рассказываете, почему именно этого в струне нет, когда она реально звучит в сложном колебании.
Я думаю, что ответ лежит уже в плоскости философских вопросов в науке. И в более понятной, казалось бы, оптике и цветовом восприятии эти вопросы остаются. Я их толком даже сформулировать пока не могу. Может позднее созрею. Мы мыслим аналогиями и экстраполируем привычное на неизвестное. Это правомерно только потому, что у нас нет другого механизма познания. Но это не даёт нам право считать косвенные улики прямыми. Тут всегда останется место для неопределённости и договорённости, что нас такой то взгляд на вещи устраивает.
Я всегда имею ввиду, что все гармоники как-то влияют друг на друга, я не говорить об абсолютной самостоятельности.
Вообще-то теоретически смысл в гармониках такой же, как в осях декартовой системы координат-полная независимость друг от друга перемещений вдоль разных осей.
Но в реальной струне каждая гармоника вибрирует таким же макаром, как и в самостоятельном звучании, например, при флажолетах.
Но флажолет-это такая же сумма гармоник, только с другим основным тоном.
Только не надо мне рассказывать о различии между флажолетами и гармониками в струне. Я говорю о их похожести, а не различии.
Их похожесть лишь в том, что они имеют ту же основную частоту.Например, октавный флажолет и второй обертон(гармоника). Но гармоника имеет форму синуса, а флажолет-ВГ. Хотя Walie нам скоро прояснит это.
Чорд... боюсь, я мало что покажу . Флажолет с самого начала очень тяжко сформировать из-за особенностей техники рождения. Только приближённый установившийся режим от "пальцев" :
Это после того, как через несколько периодов удаляется вязкая "опора", делящая струну пополам. Да и то... сами понимаете, форма сия близка только к одной из возможных - зависит же от кучи условий. Так что ну его в болото этот флажолет - возни много, а тайного смысла почти ноль.
Так что ну его в болото этот флажолет - возни много, а тайного смысла почти ноль.
Правильно - на фиг нужен этот флажколёт, тем паче не звучащий. Вот если бы удалось смоделировать поведение струны под смычком в стационарном/установившемся режиме... и чтоб опоры были подвижными. Но боюсь, что такая задачка тянет на цельную диссертацию (там ведь вывалится огромная куча всяких подробностей). Или я ошибаюсь, и всё гораздо проще, чем мне представляется?
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки