Роман, спрашивали, "как струна доходит до жизни такой" при флажолете :
Острый плектр, струну делит пополам очень гибкий "ножик" с изрядными демпфирующими свойствами, не блокирующий колебания при ординатах середины ниже нуля.
Впечатляет, спасибо! А "ножик", как я понял, Вы из струны не сразу вытащили?
SolidWork, глянул Вашу демку. К сожалению, это неверные результаты. Точка струны под смычком - с большой постоянной составляющей, с ней же - и колебания "подставки". Смычок запросто тянет точку, в то время, как там огромная вторая производная по х.
Дык это Мурому спасибо "за критику". Это ведь именно он "подсказал", что струна должна увлечься смычком до того, как дойдет до крайней точки .
А "ножик", как я понял, Вы из струны не сразу вытащили?
Он там так и остаётся - до конца авишки. А исходная форма струны : ножычек лишь чуть-чуть прогибает серединку струны, ибо, хоть и прожорлив он, но гибок, умеючи распрямляться вниз, до U=0. Это поближе к распальцовке всё-таки будет.
Спасибо, этот вариант ближе, хотя то, что меня интересовало и в первом видно было.
У меня только вопрос по поводу дальнейшего приближения фиксации середины струны к реальности. Ведь при флажолете(щипковом) убирать палец совсем не обязательно.А можно использовать и не палец, а реальный ножик. Не это главное. Мне кажется суть начального состояния точки середины струны в том, что она может проскальзывать(с трением или без-сами решайте) вдоль линии покоя струны. А демпфирование вводить не обязательно, можно жёстко фиксировать эту точку по Y и Z, оставив свободу перемещения по X-вдоль струны.
В узле держать, в пучность бить - это понятно. Я не понял про второй лад. Откуда известно, что именно второй, а не пятый там, не первый?
Вы меня иногда удивляете своей противоречивостью. В другой теме соглашаетесь с ТИРИЗИ в способе нахождения узла в деке, а ту задаёте вопрос, как я это определил в корпусе. Так же, - когда держишь гриф за второй лад основной тон корпуса звучит наиболее громко и долго.
Мне кажется суть начального состояния точки середины струны в том, что она может проскальзывать(с трением или без-сами решайте) вдоль линии покоя струны. А демпфирование вводить не обязательно, можно жёстко фиксировать эту точку по Y и Z, оставив свободу перемещения по X-вдоль струны.
При таком раскладе в правой части ничего, кроме продольных волн (растяжение - сжатие), возникнуть не должно, если мы пилюём на изгибную жесткость струны.
Вы меня иногда удивляете своей противоречивостью. В другой теме соглашаетесь с ТИРИЗИ в способе нахождения узла в деке, а ту задаёте вопрос, как я это определил в корпусе. Так же, - когда держишь гриф за второй лад основной тон корпуса звучит наиболее громко и долго.
Так то в деке. А тут Вы в гитаре определяете - и говорите: на втором ладу. Как Вы это узнали? Экспериментально? А чем объясняется этот эффект?
При таком раскладе в правой части ничего, кроме продольных волн (растяжение - сжатие), возникнуть не должно, если мы пилюём на изгибную жесткость струны.
Ха-ха, с чего Вы взяли, что я защипываю в левой части? На гитаре защипывают справа.
Навскидку Вы правы, но можно подкорректировать ограничение по осям к тому, что сделано(если верно понимаю) раньше-"ножик" оставили до конца, значит он ограничивает перемечение центра струны только в одну сторону от точки покоя. и ножик поставили не абы как, а перпенд-но плоскости рисунка.
Так что я просто хотел убрать несущественное демпфирование, но ввести проскальзывание, а ограничение перемещения выбрать старое.
Ха-ха, с чего Вы взяли, что я защипываю в левой части? На гитаре защипывают справа
Как там? Апояндо и ... (не помню). p - это большой, i, m, a - указательный, средний, безымянный. Так, да? Надо же, что-то ещё помню. Так там вроде в обе стороны - большой в одну, остальные - в другую.
Какой ножик? Медиатор что ли? Плектр?
Сергей Витальевич, тут снова про струны начали. А тема-то про деки.
Да,ладно. Скоро будет здесь и про деки. Я вот подумываю в какой теме продолжать Вашу теорию Выстройки. Поскольку там всё касается физики, то можно бы и тут. Но сейчас это идёт в теме про узлы, так что возможно буду отвечать там.
Для затравки могу сказать такую весёлую мысль. Весёлую потому, что сам удивляюсь как Вы мне запудрили голову с этими локусами и некорректным определением габаритных параметров деки, что я не увидел в Вашей теории изложение своей, давно заброшенной по объективным и субъективным причинам. Только она основана на реальных скоростях звука по трём направлениям дерева. И золотой пропорции, как величине чисто геометрической, там нет места.
Как Вы это узнали? Экспериментально?
Да.
А чем объясняется этот эффект?
Тем, что при свободных колебаниях тела на конкретном моде, есть узлы и пучности. Просто берёте ТЕЛО и ищите узлы понятным методом. Можно по фигурам Хладни, но эта морока не для меня. Всё можно делать просто и точно.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки