Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
16.01.2013, 17:11 #1071
Re: Реформа музыкального образования
пример "косяков" муз. педагогов:
ребенок 7 лет проучился в ДМШ. Получал 4 и 5. Выступал на школьных концертах. Занимался дома. И т п. Перед окончанием ДМШ ребенок вдруг осознает, что без музыки жить не может. И что всю свою дальнейшую жизнь он\она хочет посвятить музыке и только музыке. И о другом он\она слышать не хочет. Но.... оказывается, что..... (ох, даже страшно озвучить): руки у ребенка корявые и в таком возрасте уже очень сложно что-либо переделать, репертуар ребенка тянет максимум на класс 5-й ДМШ и поступать с таким не реально, техники у ребенка нет, штрихов нет, потому что ими никто особенно и не занимался.
Идет такой ребенок на консультацию к педагогу в муз.училище. И ему открыто говорят: мальчик\девочка! Найди себе другое занятие.
У ребенка психологическая травма, у ребенка разрушился мир. У родителей шок. Мой мальчик\моя девочка были такими старательными, и учительница всегда его\ее хвалила. И дома он\она занимались, не как другие дети. Так почему же такое произошло?
А все почему? Потому что его\ее педагог "косячил" все эти годы.
(пишу чисто гипотетически, без как-либо намеков на кого-то конкретного. Просто за свою жизнь не раз встречала такие случаи)
Вот я, как мама, хочу своим детям педагогов, которые "не косячат", а делают свое дело, как надо. Имею на это полное право. А вдруг мой ребенок потом захочет стать музыкантом? ЧТобы потом нам не стало больно за потерянные годы.
А вот другой пример: ребёнок проучился 6,5 лет в ДМШ. Все годы родители убеждали педагога, что музыка - это для себя, а планы на образование - другие, поэтому просили "не нажимать". Ну и "не нажимаем" особо. А в середине 7 класса вдруг оказывается, что без музыки жизнь - не жизнь, и далее по теме.......... Почему-то последнее время так происходит достаточно часто. Если видишь у ребёнка способности и начинаешь активно его продвигать, большинство родителей просят оставить в покое. Дополнительные занятия - ни в коем случае (английская школа, танцы, репетиторы по разным предметам.и т.п), более сложная программа - нет времени учить и т.д. А в выпускном классе вдруг оказывается, что и с руками проблемы, и техника не наработана, и программа лёгкая. Вывод (по-Вашему): педагог "накосячил".
Пы.Сы. Пишу не гипотетически, а конкретно и с намёком.
Последний раз редактировалось jemmaSmolensk; 16.01.2013 в 20:20.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Вы хотите сказать, что сами педагоги стремятся к нормотворческому процессу, вместо того чтобы музыке учить? Тогда прежде всего - таких педагогов и разогнать
Но сомневаюсь. Скорее, это им против их воли навязано сверху. Как раньше каждый колхоз свой устав принимал, так теперь и школы свои бумажки - но окажись в них хоть слово против начальнической шерсти, ни за что не зарегистрируют.
Всего и делов. То.
Если пользоваться глаголом-термином."накосячить", то в данной ситуации, накосячили все три стороны: ученик. родители и педагог.
Ученик, так занимался. так интересовался все семь лет музыкой, что оказался не в состоянии понять и оценить глубину своих знаний и умений.
И это хорошо.
Нет большей неудачи в жизни, чем быть слабым профессионалом.
Заметье.
Не в музыке. а в профессии.
Не секрет . что наши желания, иногда не совпадают с нашими возможностями.
И самообман, дорого стоит.
Больше всех накосячили родители, не удосуживавшиеся , в свое время поговорить с педагогом о цели обучения их ребенка. А это уже другие задачи и другие требования к обучению ученика.
Разницу в подходах, Вам расскажет любой педагог музыкальной школы.
Да и педагог , видно хорошо видел возможности ребенка.
Сам горжусь тем, что отговорил хорошего(лучшего выпускника) пианиста от музыкальной карьеры.
До сих пор спасибо говорит. встречаясь на филармонических концертах.
Как можно требовать от ребенка того, чего он освоить не может? Вы думаете это секрет для педагога? Мы же все проходили эту лестницу.
Нужно ли его хвалить?
Да преобязательно.
За все буквально....в рамках возможных успехов...
Выпускать на концерты?
Желательно чаще...
Про накосячество в штрихах. даже говорить не буду....потому как это тонкости времени . композитора. жанра и т.д., сопутствующее обучения. Да и не только штрихи.
Вам об этом расскажет любой музыкант.
Потом "накосячество" в постановке рук, имхо, вещь редкая . так как первые годы находится под жестким контролем всего отделения. На академах обсуждаются как музыкальные так и технические стороны исполненного и исполнителя. и педагогу за все приходится отвечать и все учитывать.
Так было еще в мое время.
И еще к постановке рук.
Можно без проблем найти слепки или фото постановок рук великих музыкантов - исполнителей.
Там столько "косяков" в постановках рук....
А ведь играли .....и как.
Стоит ли стрелочника искать?
Попытки поисков "косяков",имхо, нужно начинать с себя.
Недосмотрел. недоработал. прозевал.
Ведь главные ответственные за будущее ребенка , прежде всего, родители.
Что-то эта "редкая" вещь (я про накосяченные, искосяченные и перекосяченные руки) встречается сплошь и рядом, несмотря на жесткий контроль всего отделения, а иногда под чутким руководством всего отделения. Ведь где-то здесь или в соседней ветке уже прозвучало, что всегда можно сослаться на некачественность материала (не способные ленивые ученики, вздорные родители и т.д.)
А, на счет того, что начинать решать проблему надо с себя - это я полностью разделяю. А вот продолжать её решать придется с остальных)))
[QUOTE=Golda
...
Вот я, как мама, хочу своим детям педагогов, которые "не косячат", а делают свое дело, как надо. Имею на это полное право. А вдруг мой ребенок потом захочет стать музыкантом? ЧТобы потом нам не стало больно за потерянные годы.[/QUOTE]
А что Вам, как маме, мешает походить на классные концерты в разных школах? Послушать, как играют дети у того или другого педагога? Походить с ребенком на консультации? Поспрашивать других родителей? Ведь Вы не пойдете, например, к какому попало стоматологу? Постараетесь, наверное, пойти по рекомендации. Я вообще не совсем понимаю, о чем тут идет речь. О том, что бывают разные педагоги : хуже и лучше? Ну так зачем открывать Америку? Разумеется бывают, как и все прочие специалисты. И это дело родителей постараться, чтобы их ребенок попал к хорошему педагогу, хорошему доктору и т.д. И, кстати, прислушаться к рекомендациям педагогов. Меня всегда это умиляет : ребенок понял, что жить не может без музыки. Во-первых, не верю, что тут обошлось без заботливой мамы. Во-вторых, еще как сможет.И скорее всего гораздо лучше, чем с ней.