Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»

2. Натяжение в системе «пружина – дека».
    Сергей Витальевич в своем материале «Установка пружины в скрипке» писал о правильном и неправильном (с щелью между пружиной и декой в центральной части) способах припасовки пружины.
    При правильном способе пружина натягивается на деку, плотно прилегает к ней всей своей поверхностью и помогает деке противодействовать давлению подставки (верхний рисунок).
    При неправильном способе дека натягивается на пружину, пружина изгибает деку, стремясь выпрямиться, усиливает неблагоприятное для деки давление подставки (нижний рисунок).
    Поэтому крайне важно правильно приклеить пружину, натянув ее на деку, а не наоборот.
    Этот вопрос перестает быть проблемой при приклеивании пружины к плите, из которой потом будет вырезана дека. Подгонка и приклейка пружины к плите очень удобны и функционально правильны – именно так предотвращается деформация деки пружиной. К тому же приклейка становится куда как более лёгкой.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	427 
Размер:	9.2 Кб 
ID:	72537   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	400 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	72538   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	400 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	72539   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	406 
Размер:	25.2 Кб 
ID:	72540   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	423 
Размер:	22.4 Кб 
ID:	72541  

Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»

3. Классическая геометрия свода деки в районе эфа.

С.Ф.Саккони писал, что «Страдивари начинал резать желоб вдоль эфа, начиная с нижней лопатки, который потом плавно переходил в галтель и уже ближе к верхней части эфа не проявлялся; при этом он никогда не затрагивал края эфа, не уменьшая толщины его краёв».
    Зачем он так делал? А это единственный выход из ситуации необходимости обеспечить соблюдение нужных толщин при готовой внутренней поверхности деки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	411 
Размер:	18.3 Кб 
ID:	72542   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	409 
Размер:	52.0 Кб 
ID:	72543   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	392 
Размер:	25.7 Кб 
ID:	72544  

Записей в дневнике
    6

Вот такие доказательства в пользу классического метода лютерии по работе с деками.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    То, что внутренний свод имеет один характер при разной глубине, с этим я согласен. Но это не значит, что с него нужно начинать строить деку.
    Так я и говорю, что вряд ли они строили по внутреннему, а не по внешнему. Хотя для любителей внутреннего начинания могу привести множество вариантов, как это делать лучше, чем в приведенном выше документе.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Так я и говорю, что вряд ли они строили по внутреннему, а не по внешнему. Хотя для любителей внутреннего начинания могу привести множество вариантов, как это делать лучше, чем в приведенном выше документе.
    Мои доказательства Вас не убедили? или Вы их не читали? или сами себе противоречите?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Мои доказательства Вас не убедили? или Вы их не читали? или сами себе противоречите?
    Я сам себе не противоречу. Я могу тоже делать скрипку, начиная с внутренней поверхности деки и знаю как проверять правильность с помощью цепочки и др. подручных материалов. И понимаю, что так можно делать. Но все равно я не верю, что так делали итальянцы. Может быть это устоявшееся мнение мое из-за и личного опыта, и опыта других и разных книг. Дело не в этом. Можно забыть какие-то тонкости в изготовлении или не принят их серьезно во внимание, но поменять технологию изготовления деки кардинально в 19 веке не могли.
    Можно доказывать, какая методика более продуктивна, а какая менее. Можно даже доказать, что начинание с внутренней поверхности - лучше. Но это меня не убеждает, что так делали в Италии в 18 веке и раньше.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Можно забыть какие-то тонкости в изготовлении или не принят их серьезно во внимание, но поменять технологию изготовления деки кардинально в 19 веке не могли... Но это меня не убеждает, что так делали в Италии в 18 веке и раньше.
    Почему? Французы ведь всё переиначили. Всё наоборот сделали, варвары. Форма была внутренняя - они сделали внешнюю. Сначала шейка приколачивалась, потом корпус собирался - они стали корпус собирать и в него шейку врезать. Деки сначала изнутри делали - конечно, снаружи стали. Лак был масляный - конечно, им спиртовой надо и т.д. и т.п. Антиподы. Ну скажите - нет?

Записей в дневнике
    6

Опять же, что в этом такого удивительного? Когда Франция перехватила у Италии пальму первенства в сфере музыки, музыкальной промышленности, во Франции была Великая революция. Они меняли всё абсолютно - вплоть до метрической системы, календаря и летоисчисления. Государственный строй, статус личности в обществе, экономическая система, творческие процессы - всё было модернизировано, перевёрнуто с ног на голову. Была монархия - сделали республику. Были сословия - сказали, что все равны. Была жёстко регулируемая экономика - свобода капитализма. И т.д. почему лютерия - исключение? В скрипках тоже произвели революцию и тоже всё абсолютно переиначили - ладно хоть последовательность полосок в усе оставили и клён с ёлкой местами не поменяли - и на том спасибо. Какие уж там классики-кремонцы, тогда всё кипело и бурлило в этой французской лаборатории?

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Опять же, что в этом такого удивительного? Когда Франция перехватила у Италии пальму первенства в сфере музыки, музыкальной промышленности, во Франции была Великая революция. Они меняли всё абсолютно - вплоть до метрической системы, календаря и летоисчисления. Государственный строй, статус личности в обществе, экономическая система, творческие процессы - всё было модернизировано, перевёрнуто с ног на голову. Была монархия - сделали республику. Были сословия - сказали, что все равны. Была жёстко регулируемая экономика - свобода капитализма. И т.д. почему лютерия - исключение? В скрипках тоже произвели революцию и тоже всё абсолютно переиначили
    Всё верно, но-это во Франции. С какой стати итальянцы должны были сразу подхватить эту моду?
    А что нам скажет ГЕНШТАБ-Дж.А.Марки?

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Всё верно, но-это во Франции. С какой стати итальянцы должны были сразу подхватить эту моду?
    А что нам скажет ГЕНШТАБ-Дж.А.Марки?
    И не только итальянцы - жители раздробленой на части страны, покоренной Наполеоном (он не француз, не?), но и лютьеры примерно в таком же состоянии находящейся Германии, аналогичным образом покоренной сильной величественной и просвещенной Францией. Кто такой этот Марки? Сергей Витальевич привёл фотку его скрипки в той писанине, громко обозначенной трактатом - из всего трактата ценно только примечание Сергея Витальевича о размерах клёцев Страдивари. Читали этот трактат? он совсем не "генштаб"

• Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя