Re: Моделирование скрипичных форм: циклоиды, клотоиды или кривые Безье?
Скажите, пожалуйста, работу Дэвида Вудроу Вы изучали? Там сходный метод работы с "магическим квадратом".
Изучал много всего, всех авторов не помню. У каждого автора есть что-то интересное и мимо пройти просто грех.
А спираль древнего числа Пи - это что за спираль? или окружности в её основе лежат?
Это графическое изображение математического периода 142857.
Продолжу о моделирование. Получив внешние очертания скрипки и четкое понимание что получится в итоге, можно делать форму, если внешний дизайн устраивает/нравится. Просто уменьшаем/увеличиваем диаметр каждого круга на 5 или 6, или 7 мм .... (в зависимости от толщины бочка и выступа борта).
Дизайн формы уже готов. Для удобства и лучшего понимания результата, убираем очертания деки и оставляем контуры формы.
Для получения классического и узнаваемого варианта размечаем пазы под клеци и все необходимые для практической работы отверстия.
Уже можно приступать к творчеству, то есть, к практике, творчество уже началось с первой линией по фуге или квадрата.
Ну то есть получается что? Каков Ваш ответ на основной вопрос темы - какие кривые нужны для моделирования скрипичных форм - циклоиды, клотоиды, кривые Безье? или какие-то особые? как такие кривые называются?
Каков Ваш ответ на основной вопрос темы - какие кривые нужны для моделирования скрипичных форм - циклоиды, клотоиды, кривые Безье? или какие-то особые? как такие кривые называются?
Вопрос не правильный. Моделей существует такое большое количество, что свести их в 2-5 систем не получится, а про одну систему надо забыть. Нету одной, их много. Как можно моделировать? И циклоидами, и клотоидами, и Базье, струнами, и ветками, и хвостами кошек, собак, морских коньков и диких кенгуру разных пород, и старым проверенным способом - циркулем и линейкой. Каждый лютер выбирает способ органичный с его собственным я, ну и c доступной для него логикой, методикой и простотой. Ну, и система должна давать возможность для развития и воплощения идей. Все системы хороши, выбор за каждым из нас.
Главное идея и понимание - что делаешь, зачем, почему, а если знаешь как - уже на коне, тогда система любая подойдет!
P.S.:
Последний раз редактировалось Orest; 24.01.2013 в 22:04.
Сообщение от Orest
P.S.:
И это Вы называете системой? Это даже не копирование циркулем. Это гораздо хуже, т.к. эллипсы элементарно не стыкуются.
Вот смотрите:
Каждая пара эллипсов не стыкуется - там видна обыкновенная вмятина в контуре. И так везде. Это не система - это очень плохо. Ничем не отличается от рисования просто от руки, т.к. нужно постоянно не только поправлять эти "вмятины", которых целая куча, но и исправлять в процессе работы другие контурные неточности.
Система может быть любая - это правильно. Но в этой любой системе не допускается последующая корректировка от руки. Если это делается, то это не система , а так себе - набросок от руки.
Эсы с уголками не показаны.
Сообщение от Искатель
Согласен, не должно быть от руки
осмелюсь предположить.. если учесть культуру старого времени, отношение к искусству , архитектуре, само по себе понятие чертеж было иным.. мы же сами видим эскизы завитка , эф, шейки.
И говорить, что от руки не должно быть наверное ошибочно. уж точно старые так не делали .. и циркуль с линейкой были только помошниками
Это даже не копирование циркулем. Это гораздо хуже, т.к. эллипсы элементарно не стыкуются.
А причем тут копирование. Я не копирую модели и не ищу Страдовский способ или чей-то другой. Я моделирую скрипки, свои. Стиль у каждого свой. Создавая новые модели, мастер ставит определенные задачи. Я поставил себе следующие. Разработать свою концепцию модели для более легкого метода работы со звуком (чтоб была красива как Страд, а звучания достигалось как на модели дель Джезу), чтоб не была похожа на модель других мастеров и был узнаваем характер и стиль, и вкус. Не должно быть "рогов и копыт", а "виолионоид". Свой подход я представил в постах 99 и 101. Я пользуюсь своим методом и мне он нравится, он прост и удобен. Мог ли Страд, чисто гипотетически, так делать - думаю мог, но мы этого не узнаем.
Касательно эллипсов. Такая идея пришла в голову 4 года назад и я отказался от нее из за необычайной сложности в построение и на стыках эллипсов допускалась погрешность 0,5 мм, удалось достичь результата 0,3 мм, но и это меня не устраивало, хотя для создания и модели, и скрипки вполне подходит. Для теории - подходит также, но не для безупречной. Почему можно использовать для создания скрипки? Середина каждого эллипса (по ширине) находится на точке преломления бочка, а там все получается плавно. Можно ничего не подправлять карандашом от руки, бочек место стыка никак не повторит (если работать на Страдовской форме, а не на французской и если не варить/вымачивать бочки в воде с морской солью и т.д)))))))))). Главное результат - в посте 92 модели (б) и (в) создавались эллипсами. Если бы я не показал как я их задумывал, в посте 103, никому бы и в голову такое не пришло (могу и ошибаться). Никому не советую повторять, ибо сложно и не очень практично, зато какой интересный рисунок получается))))).
Ниже приведу три фото. На каждой три скрипки, одна чертилась кругами, одна эллипсами и модель Страд (в произвольном порядке):
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки