Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Подъём строя

Цитата Сообщение от Доремидо... Посмотреть сообщение
    Если Вы классный цвиковщик, сшсредотачивавшийся на положении рукоятки ключа (грубо говоря), а не на звуке, то я Вас очень понимаю.
    Вообще при цвиковке от высоты нетронутой струны уже знаешь на сколько надо повернуть ключ. вот знать бы что такая тема будет, я бы фотографии сделал на фабрике. там цвикуют футора, т.е. лежат инструменты на конвеере, без стенок, крышки, штульрамы и пола, без роликов. напоминают чемто арфу, только квадратные. и в таком лежачем положении подходиш к ним со стороны вирбелей как к рооялю, , по технике безопасности закрываеш рамные штифты чтоб в случае если выскочит не попал в глаз и мелом отмеечаеш ля и ми. интересный момент: в левой руке дискант, а в правой бас (пианино-то перевернуто).. при цвиковке выявляются глухие и другие дефектные струны и заменяются, так же осаждают струны на штеговых и рамных штифтах. могут порватся некоторые и их тоже заменяют на новые. на хороших фабриках для цвиковки настройки и интонировки есть специальные кабинки, звукоизоляционные. там тихо, не слышно шума станков и бряканье регулировщиков.. туда на специальном домкратике или тележке завозили инструмент и в полной тишине можно работать.. к сожалению на аккорде такого небыло, в мою бытность они нефункционировали

Старожил

...Сам лично не прибегаю к равномерному распределению нагрузки. Делаю все от центра... руководствуюсь тем, что обрел в практике, которая мне не оказывала препятствий в подъеме строя...
    Вам повезло: у вас под ключом рама не лопалась. А я, видно, пуганая ворона, которая куста боится. Однажды при подъеме строя "риги" примерно 40000-ного номера всего-то на полтона, на проходе по второй (!!!) струне в районе начала 3-й октавы треснул центральный дискантовый шпрейц рамы. Поэтому считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Старожил Аватар для AlexHutor

Чем короче струна, тем меньшее воздействие нужно на неё оказать, чтобы она изменила высоту на полтона. Вспомните гитарный гриф: с укорочением струны расстояние между ладами становится меньше. Кто настраивал длинные концертные рояли, несомненно отмечал, что для привычного изменения высоты приходится больше крутить колок. С маломензурными же пианинками морока, реагируют на малейшее движение ключа.
    Поднимая строй, мы увеличиваем нагрузку. Инструмент реагирует на повышение нагрузки ОДИНАКОВО по всему диапазону. Но поскольку в дисканте струны короче, то и строй их опускается ниже. В связи с этим понятен совет настройщика с Зайлера:

Цитата Сообщение от daly Посмотреть сообщение
    Я сильно заниженные инструменты тоже цвикую. а иногда делаю как мне подсказал настройщик с зайлера: когда выясняется насколько в среднем нужно повернуть ключ, начинаешь на столько поворачивать все подряд колки без нажима на клавиши. очень экономит время...
    С одной стороны, одинаковые движения ключа по всему диапазону дадут меньшее повышение в басу и большее повышение в дисканте. А с другой стороны, бас меньше отрелаксирует, а дискант больше.

Кстати, более частые проблемы с держанием строя в басах объясняются ещё и тем, что настройщики крутят там колки с большей амплитудой.

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    Вам повезло: у вас под ключом рама не лопалась.
    Лопалась, Владимир Алексеевич, аж целых две. Первая, когда был молод и зелен, а вторая лет 7 назад. Про вторую опишу: настаивала хозяйка на тоне 440, а я уговаривал оставить хотя бы на четверть ниже, уже пробовав дотянуть до нужного, но видя, что инструмент не хочет, стал говорить, мол снимаю с себя ответственность дальнейшего и продолжаю тянуть. Лопнул средний рамный шпрейц примерно на уровне фигур механики. Самое противное во всем этом было то, что инструмент уже был вытянут и я в этот момент уже чистил настройку. Сделал вот такой вывод: если по завершению первого прохода вытягивания общий строй проседает очень значительно (чрезмерно, исходя из опыта), то велика вероятность поломки рамы. При всем этом появилось чутье "рамы на излом".

Старожил Аватар для Шух

Лопалась, Владимир Алексеевич, аж целых две.
    А вот у меня не лопалась!..Видимо до сих пор милован.
    Вытягиваю сразу, нагло. Зону темперации - по одной струне, остальные - по всем сразу. Потом дотягиваю середину.
    Затем вожусь с механикой - шурупы, рихтовка, чистка и проч. Проходит определённое время. После всех необходимых работ - одна, две (а то и три) настройки.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    А вот у меня не лопалась!..Видимо до сих пор милован.
    Вытягиваю сразу, нагло. Зону темперации - по одной струне, остальные - по всем сразу. Потом дотягиваю середину.
    Затем вожусь с механикой - шурупы, рихтовка, чистка и проч. Проходит определённое время. После всех необходимых работ - одна, две (а то и три) настройки.
    Так вот и я нагло, если вижу, что крепыш предо мною, даже еще наглее, середину не оставляю по одной струне. А с некоторыми поступаю так же как и Вы, скажем жиденький полукустарный старый немец, 85 клавиш, надобно проверить на прочность, проследить, так сказать на сколько, просидает при подъеме. И по одной струне середины к дисканту и басам. Бас трогаю в последнюю очередь, считаю лучшим его не перетягивать, а доводить несколько раз до тона. Во время антракта сажусь "бацать" рейктаймы, ну это до последней настройки, что бы дать хорошенькую просадку и клиента встряхнуть. Выклеенные молотки, люфт клавиш, вялые шультера и прочее, между делом устраняются. Клиент уже где-то мнеться в корридоре по сумкам, бумажникам, что бы расплатиться, подходит с вопросом, мол уже все? Отвечаешь - "Да нет, я еще настраивать не начал. Полтора, два часика погодите и все будет готово.
    Я не хочу Вам пожелать сломать раму когда-нибудь, а с другой стороны, имея этот печальный опыт, у меня возник дополнительный анализ того, как этого можно избежать. Сравнимо с аварией, когда на зеленый начинаешь движение, закрытый со стороны перекрестка автобусом, а пересекающий жмет на полную что бы успеть проскочить и тебя, невиноватого, бьет с большой силой.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Я тоже в наглую сразу тяну, а когда унисоны ставлю (в последнюю очередь), то крайние струны в хорах еще больше завышаю биений так на 7. Это не правильно но я делаю. это так же на предварительной настройке когда механика вычищена. затем регулировка и потом настройка окончательно

Постоянный участник Аватар для краскюн

Мне интересным в теме показалось высказывание daly ,,цвиковка футора,,.Предполагаю,что качество затяжки (припасовки) рамы к футору оказывает влияние на величину деформации рамы под воздействием струнной натяжки.Поэтому, в случае ослабления большого количества струн,например при замене строя,стараюсь предварительно протянуть крепеж рамы к футору,как правило,ослабленный в старых инструментах.А вот влияет ли слабый крепеж на возможность поломки рамы,как и на стабильность держания строя,?...ничего сказать не могу.И еще,никогда не повышаю строй инструмента со слабым держанием колков.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

спасибо за отзывы. Почитал и теперь еще раз убедился, что альтернативы настройке с ленточкой нет, поскольку она дает в роялях свободно поднимать нагрузку постепенно и ровно на всех участках, что с клинком не сравнить. В пианино лента идет чуть более половины диапазона. далее же можно и клинком. Есть варианты обердемпферные, где, отодвинув механику или сняв планку с демпфером, можно тоже работать со всем диапазоном.
    Собственно, проблемы с рамами имеют разные причины и последствия. У советских, например, рамы были отлиты с огромным запасом прочности. И , при наличии неожиданных дефектов, обычно в нетрадиционных местах( скорее всего брак отливки), поздние трещины связаны с деформацией футора, тоже довольно мощного и неверной постановкой рамы. так что себя корить за это вряд ли стоит, рама , припасованная со значительными перекосами, может лопнуть и сама при возникновении перегрузок, а настройка лишь чуть подталкивает .
    Приведу пример. Иногда хожу настраивать рояль Блютнер, у которого болшая трещина в шпрейце рамы, второго справа, сверху вниз, почти насквозь. Все отказались его настраивать.
    Еще выезжает вирбельбанк во 2ой октаве - там быстрее расстраивается. Почему так?
    Это - следствие ремонта молодых настройщиков, которые положили раму, но не проверили положение средних упоров , при затяжке рамы по периметру и после настройки один из упоров просто выломал шпрейц вверх, поскольку стягивающая сила струн наоборот, стремится стянуть это место.
    Но это пример редкий, поскольку эти упоры обычно со шпрейцами футора имеют тенденцию уходить вниз.
    Вот именно разные варианты нагрузки на раму и следует учитывать настройщику при подъеме строя до камертона.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Кстати, более частые проблемы с держанием строя в басах объясняются ещё и тем, что настройщики крутят там колки с большей амплитудой.
    Наблюдение правильное, особенно в контр- и субконтроктавах.
    Не было бы правильнее ставить там изначально более толстые колки, ведь натяжение струн там вдвое больше?...
    Последний раз редактировалось Киршабов; 26.01.2013 в 18:31.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя