-
25.02.2013, 11:03 #31
Re: semi-
Вообще-то слова тон или тонема, видимо, следует относить не интервалам, а к высотам. То есть интервалом тон стали называть как бы по ошибке. Этот тон, другой тон и между ними тон. Ну, закрепилось это как разница между тонами. Но смысл был такой, что берется тон более высокий или более низкий от исходного. Полутонов не было вообще в теории, они существовали только как связки между согласиями (трихордами), которых никто и не замечал. Мы ведь тоже, когда смотрим на цену продукта, думаем про то, сколько будет сдачи только после того, как определимся с купюрой. Некоторые вообще не считают и не смотрят на цену. Иначе, полутон следует понимать первоначально как единицу диатонического звукоряда, а только потом думать про возможный остаток, который примерно равен такому же полутону. Зависимость от строя здесь очевидна. Мы же не станем переписывать ноты, если решим исполнить их сначала в одном строе, а потом в другом, где недотон поменяется с перетоном местами. Исполнитель должен ориентироваться в строе на основной интервал, а не на остаток. Этого будет вполне достаточно для осмысленного интонирования.
Последний раз редактировалось vcirkov; 25.02.2013 в 11:34.
Последний раз редактировалось commator; 25.02.2013 в 13:00.
Какая мерзость...))
Да купите же наконец инструменты со SCALE функцией и перестрайвайтесь хоть в корейские,хоть в марсианские микрозвукоряды...
Или творите диссонансами в хроматизме незыблимом...))...для них 100 центов между полутонами благо...))
С ума сшедший дом оказался рядом!
))
Заставили меня перерыть весь форум. Вот Ваш текст, где упоминается 53РДО как система "которая очень близка к идеальнойнастройке предела 5, известной в русскоязычном музыковедении под именем чистый строй"
До этого Вы писали о 53РДО как о системе приближенной к ПС. Это мне тоже нужно найти?
Мне удалось только приспособить к Sibelius автоматизированную перестройку тональных пьес системы 24/12РДО в 31РДО, но последняя система не все особенности чистого строя удовлетворительно моделирует. Другими плагинами не располагаю, как не располагаю знаниями, где они есть. В систему 53РДО перекладывать получается только после тщательного ручного анализа партитур, для чего я научился пользоваться сонантометрией. Пока не придумал, как научить такому машину, а пользуюсь ноутбуком и Sibelius, иногда обращаюсь к Scala и сегодня почти антикварному Studio 4.
Если обнародуете ноты и MIDI модель своего наброска, попробую выставить несколько тактов модели его переложения в систему 53РДО, которая очень близка к идеальнойнастройке предела 5, известной в русскоязычном музыковедении под именем чистый строй.