В прошлом году мне пришлось окончательно убедиться в том, что импортные пианино засухоустойчивы, но очень боятся избытка влажности.
Музыкальную школу в райцентре, которую я курировал не меньше 20 лет, переселили из ветхого здания, где было очень тепло (своя котельная) и невероятно сухо. Но директор, по моему наущению, строго следил, чтобы в инструментах была вода, так что особых проблем не было.
В новое помещение переехали прошлым летом. Отечественные влаголюбивые Лирики вполне благополучно пережили климатический сдвиг. Зато у всех трех Ренишей заклинили и шультера, и клавиши, и частично демпфера. Надеясь, что в отопительный сезон все устаканится, я просушил механики тепловентилятором.
Все заработало, но, как выяснилось, ненадолго. Приехав зимой, я убедился, что центральное отопление не слишком обильное - температура очень умеренная, а влажность почти не убавилась. Все Рениши вернулись в прежнее состояние неработоспособности.
В результате, пришлось снимать и обрабатывать почти все капсюли!
Понятно, почему Dampp-Chaser «заточен» на осушение не в меньшей степени, чем на увлажнение. Ведь у них там зимой считается короткий период времени, когда температура опускается аж до нуля , а в остальное время - мягкий влажный морской климат. К счастью, наши инструменты почти не страдают от повышенной влажности, по крайней мере в Сибири.
Думаю, не сообщу ничего принципиально нового. Сначала попробовал декатировку, оказалось недостаточно, к тому же - на штифтах какой-то налет. Пришлось колизварить.
Немного расстроилось пианино (понизились середина и верха, в басах всё почти в норме). Начал настраивать, а оно никак, большинство колков сразу срывались, местами стало хуже чем было. Аж пожалел что залез :( .
Интересно, зимой(или осенью) настроить получилось, а сейчас не могу.
Думаю, не сообщу ничего принципиально нового. Сначала попробовал декатировку, оказалось недостаточно, к тому же - на штифтах какой-то налет. Пришлось колизварить.
Декатировка- это паяльником греть ? А вот с этого места бы поподробнее..
Декатировка- это паяльником греть ? А вот с этого места бы поподробнее..
декатировка это уплотнение суконных прокладок, это не обязательно паяльником делать. я если и делаю, то выпрямителем волос. он не сжигает как паяльник. это если времени нет. а вообще я меняю
Несколько колков поменяю и буду наблюдать.
В басах есть очень странное место: при родных 7.00 пару басов(контроктава) менял на 7.25 — еле держат(колковая доска с маленькой трещиной в первом слое, но она на сантиметров 5 правее).
И так, по моему, будет почти со всеми пианино в этом помещении. Вот только высокое Приморье лучше всех, хотя колки держутся только в вирбельбанке(рама не поддерживает их)
Японские братья приближают горный воздух к измученным сухостью и загрязнениями лёгким россиян !
Мои милые пациенты Настя и Александр откопали супер увлажнитель !
( Тут бы мечталось, что за проявление бескорыстной любви, чтобы представители фирмы Шарп вышли бы из-за угла с хлебом- солью, да ладно !)
Вот картинки и типы увлажнителей. Тот, который на снимке, выдает литров до 10 в день при объеме метров 20 комнаты, при этои очищая воздух, как Вента.
Держит в московской сухости ( зимой менее 24 %) 40-50 % .Плюс! Курильщики внимание !
При наличии дыма система может включить индикатор задымленности и сама включиться на полную мощность, быстро устраняя задымление !
Остается лишь изнемогать от счастья. ( в увлажнительную воду можно добавлять жидкость для дезинфекции и ароматизации.
Если ещё удастся "уболтать" наших братьев покупать эти изделия "японских братьев", то будет действительно настоящий прорыв в сервисе фортепиан в России!
Если ещё удастся "уболтать" наших братьев покупать эти изделия "японских братьев", то будет действительно настоящий прорыв в сервисе фортепиан в России!
Особенно если "братья"- бюджетники! На фото 2 гигрометра (китайцы) с разностью показаний, но оба зафиксировали зимой в классах музыкалки менее 20%. Продемонстрировал директору с предложением поставить в классах мойки воздуха на что получил совсем уж неожиданный ответ. "Электроэнергии много потратим"Вложение 76770
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки