-
28.02.2013, 19:50 #21
Re: Наши реалии в тезисах и антитезисах
Нет я не по ЦМШ сужу.Мне кажется, это свойственно вообще человеку. Если у него способный ученик, который начал рано и качественно заниматься, ведь хочется же быстрее двигаться, чего-то достигать. Я не говорю здесь о примитивной гонке. Но каждый человек, хороший профессионал, увлекается и хочет добиться результата быстрее. Уж о родителях не говорю. Та мама, которая обеспечила своему ребенку ранее и качественное образование, то есть начала обучать его музыке с пяти лет (или я не понимаю, что такое раннее), искала и нашла педагога, который будет качественно работать, тоже (даже подсознательно) будет ждать скорейшего результата. Да и сам ребенок, рано начавший у хорошего педагога, будет вовлечен в этот процесс. То есть, ничего плохого я в слове амбиции (в данном контексте) не вижу.
Но это потом очень помешает рассматривать музыку, как хобби, а не как профессию (я отвечала на пост andreyviola).
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
О том, что надо учить некачественно я не говорила. Мы здесь говорим о РАННЕМ качественном обучении, которое, если продолжится затем до старших классов, может помешать человеку не рассматривать музыку, как профессию.Еще раз повторю : я отвечала на конкретный пост andreyviola. И это уж дело родителей начинать или нет раннее качественное обучение ребенка музыке.
Это потому что Вы привязались к слову "некачественное", которого я не употребляла. Я хочу, чтобы все было качественно. И проф.обучение и любительское. А для этого нужны различные программы и педагоги, работающие по ним КАЧЕСТВЕННО.А пока этого нет. А есть предпрофессиональные программы и заинтересованность педагогов ДМШ в конкурсах. В этом случае качественно работающие педагоги просто вынуждены ориентировать способных детей на профессию, а неспособные становятся для них балластом.