Результаты опроса: Хороший ли пианист Клайберн?

Голосовавшие
62. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да.

46 74.19%
  • Нет.

8 12.90%
  • Готов(а) развернуть суждение.

8 12.90%
Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Хороший ли пианист Клайберн?

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Хороший ли пианист Клайберн?

Нота бене: цитирована первая редакция моего текста. Подтверждаю: цитата верная!

r
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Частый гость

Его рубато был Очень интересно в том времени....
    PianoBoy Won't B "Piano"... ;o)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Ван Клиберн

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    На ПИЧ приезжал уже с раком...
    Возможно, но вообще-то, судя по сообщениям СМИ (см., например, сообщение РИА Новости от 28.08.2012):
    МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Врачи диагностировали у знаменитого американского пианиста Ван Клиберна рак кости на поздней стадии, сообщила во вторник представитель музыканта Мэри Лу Фэлкоун (Mary Lou Falcone) http://ria.ru/culture/20120828/73190...#ixzz2M9ESqBUj
    То есть это произошло в августе 2012 г. А конкурс им. Чайковского, на который он приезжал, проходил летом 2011 г.
    Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Он подъехал тогда к БЗК и волна пронеслась: "Ван Клиберн!!!" Все сбежались, окружили его, давай автографы просить. И он стоял, наверное, не меньше получаса в этом дворике, и такая волна любви разливалась вокруг него...
    И я тоже тогда стоял в этой толпе.
    Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    ...В моей жизни он сыграл особую роль. Благодаря ему у 14-летнего мальчишки интерес к музыке превратился в настоящую страсть.
    И в моей жизни он сыграл ту же роль. С его записи 1-концерта Чайковского началась моя любовь к классической музыке. И в те же, что и у Вас, 14 лет. Только несколькими годами позже. Хотя к тому времени (начало 1960-х) со времени 1-го конкурса им. Чайковского прошло уже 5 лет, записи выступлений Клиберна в БЗК и КЗЧ продолжали передавать по радио, выпускать на пластинках, показывать по телевидению. Напомню, тогда еще видеомагнитофонов не было и для того, чтобы зрители в других городах могли их увидеть, трансляции выступлений Клиберна снимались на кинопленку в московской телестудии прямо с экрана кинескопа. А его пластинка с записью 1-го концерта Чайковского была дефицитом (несмотря на огромные тиражи) в Иркутске даже в 1964 г. Помню, что пришлось почти месяц заходить каждый день в отдел грампластинок иркутского универмага, прежде чем продавщица на мой вопрос: не поступила ли к ним вожделенная пластинка - ответила положительно.
    Цитата Сообщение от Дискограф Посмотреть сообщение
    ...Может, по такому печальному поводу будут переизданы записи его выступлений в СССР с оркестром под управлением Кирилла Кондрашина?...
    Запись Первого концерта Чайковского, сделанная с оркестром МГФ под управлением Кондрашина сразу после конкурса, выходила много раз раз, в том числе и на СиДи, а вот тогда же сделанная запись 3-го концерта Рахманинова почему-то до сих пор не переиздана на компакт-диске и, более того, много лет не звучала в эфире. На радио Орфей не раз передавали трансляционную запись исполнения 3-концерта Чайковского на 3-м туре конкурса, а на телеканале "Культура" показывали снятое на кинокамеру с экрана кинескопа выступление Клиберна на его прощальном послеконкурсном концерте в Москве, где он играл 3-й концерт (а на бис сыграл мелодию песни "Подмосковные вечера"), но вот почему-то про прекрасную студийную аудиозапись 3-го концерта Рахманинова, сделанную с тем же оркестром, совсем забыли.

Может я ошибаюсь, но по-моему не изданы на СиДи и многие сольные записи Клиберна. Я не бог весть какой филофонист, но даже в моей фонотеке есть записи, которые я не видел на компактах. Например, 10-я до-мажорная соната Моцарта. А на обороте той же пластинки - этюд "Мазепа" Листа, Ноктюрн для левой руки Скрябина (не путать с более поздней записью, сделанной на концертах 1972 г.), Токката Равеля из «Гробницы Куперена», Рондо Кабалевского, бывшее обязательной пьесой для участников 1-го конкурса имени Чайковского и немало других записей, которые почему-то не переиздаются с 60-х годов. Я уж не говорю о тех записях с концертов 1958 - 1965 гг. (а тогда, насколько мне известно, все они записывались), которые остались неизданными и вероятно так и пылятся в архивах Гостелерадиофонда.
    У меня нет слов... Светлая память!
    Сколько буду жить, столько и буду помнить!

P.S. Наконец-то нашел фотографию, которую давно искал. Я её видел в книге Хентовой, но вот в инете она мне не встречалась, а сейчас вот нашел и решил вставить сюда.
    Вот так тогда слушали Клиберна:

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Прекрасный пианист и личность, вошедшая в историю. Чем судьба не наградила, может быть, не менее ярких по таланту. Светлая память!
    Улыбка Юрия Гагарина, улыбка Вана Клиберна... То, что было светлого во временах.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Умер Ван Клиберн

Да, человек удивительного обаяния...
    На фотографиях хорошо видно какое буквально гипнотическое воздействие его игра оказывала на публику. Причем не только на обычную публику. Кирилл Кондрашин в одной из заметок рассказал о том воздействии, какое игра Клиберна имела на музыкантов оркестра Московской филармонии. Его первая встреча с Клиберном состоялась на ночной киносъемке фильма о конкурсе Чайковского. Фильм был задуман цветной, а тогда чувствительность цветной кинопленки была такой, что при съемке в закрытом помещении нужно было устанавливать специальное, сильное освещение. Поэтому короткие фрагменты выступлений участников третьего тура снимались не непосредсвенно на конкурсе, а на специально организованной киносъемке, которая проводилась ночью, чтобы не мешать проведению конкурса. Поскольку условиями конкурса никаких предварительных встреч с дирижером и оркестром (помимо одной репетиции с оркестром перед выступлением на 3-м туре) не полагалось, решили, что у участников конкурса, участвовавших в съемке, время этой репетиции будет сокращено наполовину. Впрочем, зачем я буду пересказывать очерк Кондрашина, впервые опубликованный в журнале «Дружба народов» за 1959, № 11. Предоставим слово самому дирижеру:
    Уже после первого тура Международного конкурса им. Чайковского среди «музыкальной» Москвы пошли разговоры о необыкновенном американском юноше, который произвел сильное впечатление на жюри и публику. Я был тогда в гастрольной поездке по югу СССР, и мне об этом рассказал один из приехавших туда москвичей.

— Говорят, среди участников конкурса появился какой-то американец, который станет серьезным соперником нашим пианистам. Публика сразу же устроила ему овацию. Не знаю, переиграет ли он наших в Чайковском, но Моцарт был у него превосходен.

В Москву я приехал уже после второго тура и сразу же был приглашен на ночную киносъемку конкурса. Там я и познакомился с Вэном Клайберном.

Тем, кто когда-нибудь присутствовал на съемках цветного фильма, известно, сколь мучителен и медлителен этот процесс: пока ставят свет и переставляют аппаратуру, «объект», то есть в данном случае оркестр и солисты, часами сидит под палящими лучами прожекторов, занимаясь разговорами и чтением газет. Когда раздается долгожданный оклик «камера», все успевают настолько «осоветь», что бывает трудно прийти в творческое состояние и заставить себя хорошо исполнить те несколько тактов, которые предназначены для этого кадра.

Вэн снимался третьим или четвертым. К роялю подошел высокий юноша с нервным характерным лицом, приветливо поздоровался со мною и оркестром и, сев за рояль, стал играть фрагменты из Третьего концерта Рахманинова.

Желая использовать это время, я стал спрашивать его, как он трактует то или другое место концерта (ведь предварительных встреч дирижера с исполнителями не полагалось, и нам предстояла всего половина оркестровой репетиции перед третьим туром).

И вот постепенно обычный гул прелюдирующего и разговаривающего оркестра затих. Вэн проиграл почти весь концерт, сыграл Шестую сонату Прокофьева, финал «Аппассионаты», миниатюру собственного сочинения. Рояль окружила толпа оркестрантов. Начались «заказы». Он охотно удовлетворял почти все: «Мефисто-вальс», фрагменты из Третьего концерта Прокофьева, прелюдии Рахманинова и т. д. При этом он обаятельно улыбался и, обращаясь к заказчику, мимикой подчеркивал то или иное место. Это продолжалось более часа.

Наконец, раздался голос дирижера: «Оркестр, по местам!» И тут случилось чудо! В ответ послышались единодушные крики: «Подождите!», «Дайте доиграть!» и т. д. Если принять во внимание, что оркестр участвовал в съемке после своего вечернего концерта и что было уже около четырех часов утра, вы сразу получите представление о той силе контакта с аудиторией, которая так характерна для Клайберна.

В чем же секрет такой гипнотической силы, превращающей любого слушателя в горячего его поклонника — «клайберниста» — после первой же вещи, исполненной пианистом?

Мне кажется, таких причин, по крайней мере, две: первая — это его отношение к музыке, как к языку, на котором исполнитель говорит с аудиторией.

Клайберну всегда есть что сказать. Это обусловлено его образным мышлением, глубокой продуманностью его трактовки и убежденностью в правильности ее. Именно поэтому он не исполняет на публике любое сочинение, даже из числа любимых им — он ждет, пока пьеса обогатится в его сердце таким количеством «подтекстов» и ассоциаций, что они при исполнении смогут передаться слушателю и заставить его включиться в мир образов, созданных воображением артиста. Вторая причина — удивительно быстрая «возбудимость» от музыки, способность моментально включаться в этот мир и отрешаться от всего будничного, повседневного. Поэтому так и своеобразен его метод занятий: он не играет, как большинство артистов, регулярно и определенное время. Для занятий ему так же необходимо настроение, как и для концерта. Но если он уже садится за рояль, то меньше шести-семи часов его музицирование не продолжается.

К этим качествам артиста необходимо добавить редчайшее личное обаяние, которое чувствует каждый, сидящий в зале. Некоторые скептики, пытаясь, видимо, оправдать этот ток, поразивший вне всякого сомнения и их самих, высказывают предположение о позировании, «игре на публику» и т. д. Нет ничего более несправедливого, чем подобные домыслы. Вэн просто не может позировать по самому существу своей натуры — он предельно искренен во всех проявлениях как в музыке, так и в жизни...

(полный текст очерка в инете можно найти здесь)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Ван Клиберн

"Посвящение", "Грёзы любви", 12 рапсодия, - яркие впечатления со школы.

3 Рахманинова я услышал, к стыду своему, сегодня впервые. У меня уже был образ Клиберна, в том числе слышанная в конце 60 гг. по ТВ слабая игра среди завалов цветов, и я долгое время считал, что идеальный записи 3 концерта не существует, не понимал, почему его не сыграл Рихтер, и давно уже не могу слышать.

А когда сегодня нашёл эту запись, качество никакое, включил из любопытства ПОСМОТРЕТЬ, и до конца не мог оторваться, смотрел и СЛУШАЛ! Теперь знаю идеальное исполнение. Совершенно поразительное сочетание рихтеровской бескомпромиссности и чутья с фантастической открытостью при абсолютном чувстве меры - никакой сентиментальности или нажима, хотя везде слышен сквозь оркестр. И единственный случай, когда я вижу, как человек играет этот концерт "сверху", буквально играючи, без малейших следов "борьбы с трудностями", которая хотя бы в рефлексии присутствует даже у патентованных виртуозов. А как Кондрашин его ловит и оркестр! Именно об этом исполнении Рихтер сказал "гениально", насколько я знаю, а он всего дважды сказал такое о других пианистах, первый раз - о Топилине.

А 2 соната Рахманинова в занудной 1 редакции, которая у него не даёт оторваться, в отличие от комбинированной и одобренной Рахманиновым, но бесконечно занудной записи любимчика СВ Горовица, где тот демонстрирует все свои слабости! Я вообще не люблю эту сонату - она мне кажется какой-то пафосно пустой, и никогда никого не мог выслушать полностью, а Клиберна - с восторгом.

Вот, собственно, и всё - остальные его записи, которых мало вообще, не так интересны. Тоже мистика - "такой музыкант!" (Рихтер о Гульде и Гульд о Рихтере ) сделал так мало. В брошюре Хентовой, помню, говорилось, что его сломали концертные перегрузки после конкурса, но это - часть жизни, и сейчас уже не имеет значения. Такие откровения были доступны единицам из солидных мэтров, сделавших много.

И, конечно, этот фантастический внемузыкальный и вообще внежанровый образ эмоционального героя холодной войны, замешанный на взломе самых глухих стереотипов, вся эта невероятная история гораздо больше, чем музыкального, - какого-то человеческого взлёта прекрасного во всём человека, в которой нет ни грамма сделанности: действительно невероятный красавец, руки - символ "пианистических", "техасская" открытость без единого миллиграмма Лимонадного Джо, феноменальное обаяние и лучащаяся доброта к людям без игры - уже этого было бы достаточно, чтобы стать символом и идолом, но при этом "ещё" и игра без малейших скидок, и поразил не абстрактными музыкальными доблестями, а именно в самой что ни на есть исконно и посконно русской музыке!

Сверхъестественное сочетание уникальных качеств и обстоятельств.

Я смотрел трансляции с последнего Чайника, куда он приехал почётным членом жюри и несколько раз говорил в перерывах с ведущей. Он нашёл тёплые слова о всех участниках, о ком его спросили, и было видно, что не только потому, что не мог себе позволить никого критиковать ни как член жюри, ни как собственно Он Сам, а искренне был рад за всех. Меня впечатлили рассказы, как его встречали. А ведь эти люди родились уже после того конкурса! Фантастическая сила легенды и личного обаяния, и я до слёз рад, что он снова, как на машине времени, увидел эту сверх-музыкальную любовь к себе в том же и у того же Большого зала в последние дни своей жизни. Ну, и как-то горжусь, что ли, за тех москвичей.

А что звали его Harvey Lavan Cliburn Jr. - тоже сегодняшнее открытие: я не знал раньше вообще имени Lavan.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Умер Ван Клиберн

А двойные ноты в коде? - Как сказала моя знакомая, "я впервые поняла, зачем они!" А какой вальс в средней части!!! Он играет не как наученный профи, а как гениальный дилетант. Мне тут в частной переписке возразили, что вот, мол, Мержанов. Разница как раз в этом. Разные "концептуальные" фокусы Мержанов - явно находки Фейнберга, но реализованы поверхностно. А у ВК - естественный полёт на уровне, высоту которого он сам не осознаёт, поскольку это - его привычная среда обитания. Собственно, главная проблема и причина отсутствия "идеального" исполнения - трудность сохранить свежесть восприятия микронюансов, не утонув при этом в деталях и большом количестве нот. А ВК ни в одном такте не теряет эту разрешающую способность и абсолютную точность восприятия, это невозможно выучить.

Сравнение с Мержановым полезно ещё для иллюстрации роли владения инструментом в этом концерте. Способности сыграть все эти ноты - недостаточно. Мержанов, например, берёт слишком большой темп в первой части, и в каденции начинается чёс, а фактура концерта настолько богата, что она - не повод для блеска и демонстрации, совсем наоборот: виртуозные данные нужны для того, чтобы оторваться от её реализации. ВК - отрывается, а точнее, и не был никогда привязан, он даже играет с поднятой головой. Я вот таких отрывов не могу припомнить. Многие легко справляются с чисто технической стороной, но отрыва, свободы от неё - нет. Пошевели "дерево вариантов" - например, слегка по темпу туда-сюда, и вся выученность рухнет. А ВК - свободен.
    Преподаватели лучше это смогут выразить, я тут играю роль Василия Иваныча.

Частый гость Аватар для Appassionata

Цитата Сообщение от opus_posth Посмотреть сообщение
    Но именно по таким минутам и судят о художниках, не так ли )
    Вот великий Бах - сколько бумаги понапачкал, с ума сойти - а много ли среди этого всего подлинно гениального, а не только лишь ремесленнически-совершенного ?
    Много. Не надо сравнивать Баха с самим собой. У него есть АБСОЛЮТНЫЕ шедевры, а есть относительные(не все, но много, и бывает, что это даже не целые произведения, а какие-то отрывки из них), и последние в сравнении с первыми кажутся полной ерундой. Но это - в сравнении с абсолютными шедеврами, а на общем фоне того, что тогда(да и, наверное, вообще) было сочинено, относительные являются-то как раз яркими, гениальными произведенями! Для сравнения - послушайте его менее знаменитых современников - Луи Куперена, например, и вообще французскую музыку малоизвестных мастеров эпохи барокко(когда и работал И.С.Бах) с её тогдашней вычурностью. Будет с чем сравнить.

А по теме - в опросе поставила "да". там же не сказано - гениальный, насчёт этого действительно можно поспорить(ну, кроме определённых моментов вроде уже описанного 3его Рахманинова), но хорошим он точно был.
    Последний раз редактировалось Appassionata; 03.03.2013 в 17:27.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23