-
13.03.2013, 11:23 #361
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Поскольку единый прежде поток, в котором писалось о причинах возвращения Прокофьева на Родину и об отношении к Рахманинову в СССР, был разделен на два (о Прокофьеве и о Рахманинове), вынужден перенести в эту тему фрагмент моего сообщения, оказавшийся после разделения в теме о Рахманинове в котором, в частности, был ответ на реплику Регардса:
Я то полагал, вероятно в силу своего невежества, что атональная музыка - это музыка, не имеющая тональной организации звуков. Чтобы внести в анархию такой музыки элементы строгого порядка понадобилось изобретение Шенбергом метода, получившего наименование "додекафония".
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Я не специалист по античной музыке, но что-то подсказывает мне, что гамадрилы с мадригалами спутаны здесь следующим образом: либо отождествлены додекафонная автономность каждого из 12-ти тонов и модальная возможность каждого тона быть устоем, либо попросту античная хрома (хроматический звукоряд с ув.2, к-рый сейчас называют "цыганским" или "венгерским") отождествлена с додекафонной хроматикой на том основании, что и там и там есть "хр"![]()
Либо же додекафония сравнивалась с ренессансной техникой гокета, и в этой аналогии действительно есть свой резон.
Show must go on!
Павел Карманов бросил ссылочку-
Вот все "грязное бельё", как любят у нас провозглашать, а по сути , обыкновенный советский быт.
Сразу сверху есть неточность, что С.С. не писал 8 лет в лагерь Л.Кодина. Выходит, по причине смерти он не писал 5 лет . Не писал?
Кусочки дневника времен Гражданской войны я не читал и это почти больно. Особенно зная эпилог .
Последний раз редактировалось ALEXY; 16.03.2013 в 08:12.
Последний раз редактировалось Куздра; 15.03.2013 в 16:25.
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков
Я посмотрела ссылку, читала также и книгу В.Чемберджи и дневники Прокофьева. Судьба Лины Кодина сложилась нелегко вследствие приезда в СССР и последующего развода с Прокофьевым. Судя по всему, она была прекрасным человеком и верной женой, счастье, что крепкое здоровье и изрядная сила духа позволили ей завершить свой жизненный путь в Лондоне. Конечно, глядя на фотографии прелестной молодой женщины, жутко представлять, как обойдётся с ней жизнь.
А вот фигура М.Мендельсон представляется мне весьма сомнительной, мягко говоря...
Последний раз редактировалось Куздра; 15.03.2013 в 16:46.
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков