-
16.03.2013, 02:51 #381
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Уважаемый ALEXY, Куздра и другие участники разговора. Статья о выходящей через несколько дней книге Саймона Моррисона о Лине Прокофьевой, а вернее - о преждевременных рецензиях на неё самого дурного свойства - на сайте
Поверьте, что писать этот текст не доставило мне никакого удовольствия.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Мда
Огорчу Вас: почти всякий раз, когда я завожу разговор о Прокофьеве (не виртуальный, а обычный - в консе, со студентами, с коллегами, со знакомыми-музыкантами) - первое, что я слышу: "Прокофьев, конечно, гениальный композитор, но как человек - полный мерзавец: заложил свою жену в лагеря, а потом женился на другой". Последовательность событий - именно такая - повторяется из диалога в диалог: сначала заложил в лагеря, а потом женился на другой.
Более того - к великому сожалению, эта сплетня стала интернациональной: помимо Киева, я слышал ее в Москве и в Орле.
Я борюсь с ней по мере моих скромных сил, но бороться с коллективным мифотворчеством - все равно, что против ветра... плевать, как говорил незабвенный тромбонист.
Show must go on!
Зато мне читать столь подробное опровержение поверхностной и недобросовестной журналистской работы было приятно! Как повезло Лине и Сергею Прокофьевым, что у них есть такой замечательный внук! Я просмотрела эту статью по диагонали и мне сразу бросились в глаза многочисленные небрежности и ошибки. Хорошо, что Вы так тщательно их исправили!
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Бороться со штампами сложнее всего, а ничего не делать - самое простое. Благодарю Вас за борьбу! Чем нас больше, тем больше шансов на успех. По причине уже давнего существования подобных штампов появление статьи, о которой я писал, тем более возмутительно и вызывает только ярость и досаду.
Спасибо Вам за добрые слова! Исправить-то исправил, да до авторов не дойдёт... В блоге "Толкователь" комментарии якобы модерируют сутками. Это же так удобно - ничего неугодное не слышать! Разве что дам ещё ссылку на текст на нашей странице в Фэйсбуке - туда много народу приходит (адрес страницы )
Спасибо, это я уже знал, интересовало именно происхождение фамилии. Потому что правилами русского языка, насколько мне известно, предусмотрен только один случай несклоняемости фамилий, оканчивающихся на "-а" после согласных, а именно если конечное "а" ударное и фамилия французского происхождения (Дюма, например). Во всех остальных случаях (Рибера, Лорка, Кафка, Петрарка, Куросава, Окуджава...) эти фамилии замечательно склоняются по первому склонению.
----------------------