-
17.03.2013, 21:37 #11Старожил
Re: Дерево; его смысл и значение
Поясните, пожалуйста, сказанное Вами более подробно. Можно начать с более подробного пояснения следующей фразы:
Можно даже начать с совсем для Вас, по-видимому, простого: уточните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под “логарифмическим образом дроби”?
---------------------------
А как Вы относитесь к известной цитате из Библии:
“Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое",
но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прошлом; да и том, что будет,
не останется в памяти у тех, которые придут после.”
Экклезиаст, 1, 9 — 11
Последний раз редактировалось commator; 18.03.2013 в 09:41.
Если я напишу википедийную статью Сонантометрия, то пара-тройка заядлых энтузиастов её удаления мне известна. Возопят что о новом там писать нельзя. С другой стороны мне позволили сделать о сонантометрии доклады на международном симпозиуме и всемирном конгрессе, где было нельзя докладывать о чём-то без признаков нового.
С библейской точки зрения понимаю: пифагорова теорема была всегда. Пифагор лишь первый из нам известных, кто на неё указал. Осознаю, что и сонантометрия была всегда, а я лишь первый пока, кто показал, где она лежит.
Последний раз редактировалось commator; 18.03.2013 в 11:32.
Нашлась на Сети подходящая картинка для удовлетворения Вашего любопытства:
Следует лишь понимать a как дробь a/1. Тогда 1 и -1 на оси y есть образы дробей с оси x, а именно a/1 и 1/а , соответственно.
Отображения с оси x на ось y увязаны с логарифмической кривой и в этом случае можно говорить о логарифмических образах дробей.
Последний раз редактировалось commator; 18.03.2013 в 11:16.
Последний раз редактировалось commator; 18.03.2013 в 11:49.
Хочу еще раз напомнить Вам, что если мы желаем говорить о Дереве в контексте теории музыки, то должны интерпретировать метки его узлов как отношения, а не как дроби. Именно отношения, а не дроби находили применение в теории музыки в то время, когда и Дерево, по-видимому, было уже известно.
"... Разгадка этой математической несуразности заключается в том, что практическое приложение теории отношений имело место в построении теории музыки".
Хочу обратить Ваше внимание, что диаграмма в книге
Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О.
Конкретная математика. Основание информатики.
М.: Мир, 1998, сc. 139 — 141.
на которую обычно ссылаются, не является деревом из-за пририсованных там вершин с метками 0 / 1 и 1 / 0 .
Эти вершины, однако, являются существенными, если растить Дерево с помощью операции медианты.
Подлинно древесными операциями будут унарные операции (т. е. операции от одного аргумента) L, R и V, H , некоторое исследование которых я предпринял в свое время здесь: