Результаты опроса: Считаете ли вы "Черный квадрат" Малевича и "4.33" Кейджа произведениями искусств
- Голосовавшие
- 110. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
03.04.2013, 07:22 #2491
Re: Считаете ли вы "Черный квадрат" Малевича и "4.33" Кейджа произведениями искусства?
Дело в том, что в английской среде волынка - нарицательный атрибут шотландца = махровой провинции, деревенщины, неотесанности. Поэтому высказывание Бичема следует читать так: "настоящий джентльмен (слово, близкое по значению к нашему слову "интеллигент") - человек, который умеет говорить "на простонародном языке", но не говорит, умеет быть рубахой-парнем, но умеет также им и не быть". Из уважения к окружающим, да. Иными словами, настоящий джентльмен, спотыкаясь о кошку, называет ее кошкой, хоть умеет и назвать ее иначе
(и называет, если обстоятельства того требуют).
Show must go on!
Re: Считаете ли вы "Черный квадрат" Малевича и "4.33" Кейджа произведениями искусства?
Уточню еще одно значение слова "интеллигент", которое кажется мне важным. (Не помню, где об этом шла речь - в этой ветке или в какой-то другой. Если ошибся - поправьте меня, пожалуйста, и я перенесу свой пост.) Когда-то, когда я только начинал преподавать в консерватории, дежурная в учебной части, женщина лет 40-ка, чопорная, очень культурно и грамотно говорящая, всячески подчеркивала в общении со мной мой статус салаги: заставляла выстаивать одну очередь со студентами (хоть педагогам ключи даются без очереди), не давала мне классы, которые "не даются" (хоть мне, как педагогу, конечно, все "дается"), называла меня на "ты", громко и при студентах говорила "ну да, тебя педагогом сделали, я понимаю... тут такие первокурсники бегают, как ты педагог..." и т.п. Разумеется, со всем этим я активно не соглашался - заставлял ее дать мне класс вне очереди, "не дающиеся" классы все равно брал (несколько раз приходилось брать ключи своими руками - прямо из святая святых), требовал, чтобы она называла меня на "вы" и т.п. Было несколько громких скандалов, один из них - по телефону, когда она не пустила мою жену в ее собственный класс, и та не смогла разыграть студентов перед концертом. Это было лет 5 назад. Позднее - мало-помалу, постепенно - она уже стала называть меня на "Вы", стала давать мне все ключи, а в последнее время даже стала говорить студентам (новым кандидатам на роль салаги) - "отойди, не видишь, педагог пришел?"
К чему это я?К тому, что человек, который изъявляет уважение к другому человеку только после того, как убеждается, что на его фоне не выходит самоутверждаться - не интеллигент. Даже если он грамотно говорит и читает Ницше.
Show must go on!
"...а поскольку его стихи были художественно посредственны и эмоционально ущербны, поэт, получив очередной отказ от издателя, совершил самый дальновидный в своей жизни поступок - покончил жизнь самоубийством... Нужно ли говорить о том, что все его стихи были тут же опубликованы?" (С)
Ну и не признавайте на здоровье. Ни Искусству, ни Инсталяциям от Ваших непризнаний ни тепло, ни холодно. Так уж повелось, что знатоки и ценители всегда поучали Искусство, как ему себя вести и блюсти. И всегда Искусство на знатоков и ценителей, к счастью, обращало мало внимания, а делало, что хочет.
Последний раз редактировалось mitka; 03.04.2013 в 11:00.
Вы отождествляете "интеллигента" с "хорошо воспитанным", "благородным" человеком, противопоставляете ему "хама". Но "хаму" точнее было бы противопоставить "аристократа". Да и джентльмен - это, конечно, аристократ прежде всего и никакой не интеллигент. В советскую эпоху в связи с запретом на аристократов, пришлось все их положительные качества напялить на интеллигентов, эта путаница и подмена понятий продолжается до сих пор. Советские интеллигенты так вжились в эту приписанную им роль "высокородных", что всерьез вообразили себя "не от мира сего", неким избранным классом, которому, в общем-то, и делать ничего не нужно для поддержания ореола величия (аристократы же), достаточно просто "благородно негодовать". О своей основной профессии (врач, инженер, учитель) многие благополучно забыли, и стройными рядами пополнили ряды "художников", "поэтов", "бардов" и "философов". Как сказал Лев Гумилев " Мы учились. И уже этим не интеллигенты. А интеллигенты болтают…".
2-гі скрипки, грайте не по тих нотах, але грайте шось!!!!(с)