-
09.04.2013, 23:00 #21
Re: Караул! Украина ЗАКРЫВАЕТ музыкальные школы!
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 107
Частное музыкальное образование должно появляться естественным путем. Страна богата, граждане имеют деньги - дети идут в частные школы. Страна бедная - мало кто идет в частные школы. Вот это должен быть критерий.
В Австралии, например, начальное музыкальное образование - частное. Но в общеобразовательных школах тоже есть уроки музыки, свои экзамены и прочая. Но... ученики этих школ, которые хотят получить более качественное музыкальное образование, идут в частный сектор. Почему в частном секторе лучше учат, думаю объяснять не надо - и так всем понятно.
Вот у меня ученица должна там в школе сдавать экзамены. Приносит мне список рекомендаций: барокко, классика, романтика, современная музыка и австралийский композитор. Я подбираю программу, учу, а педагог в государственной школе только это одобряет. Если учитель там не дурак, то все идет гладко. Но вот приходит ко мне на урок виолончелистка, которая играет по 4-му грейду (грейды - это не классы-годы обучения, а уровни), приносит со своей школы Баха сольного, который по 8-му грейду идет. Спорить с тем дебилом нет возможности. Я просто учу эту виолончелистку играть этого Быха и она сдает его на должном уровне в своей школе.
Парень-виолончелист приходит ко мне с просьбой, чтобы я его подготовил в консу, т.к. его бывший учитель просто скрипач и не может этого сделать. Я его готовлю где-то около года и тот поступает. Но... никто его не хочет учить виолончели, т.к. у него еще не тот уровень (там привыкли бездельничать и выезжать на частных педагогах. Парень опять ходит ко мне в частную школу. И не только на виолончель, но и по теории музыки, т.к. тот педагог ведет группу и толку мало от этого. Год я его готовлю к новому экзамену, он его сдает там и вот теперь его берет местный педагог. Дебильная система? Мне это по барабану.
Да, и экзамены у частных педагогов принимает государственная экзаменационная комиссия, а не педагоги школы. Никого не волнует, какая у тебя квалификация (диплом) - лишь бы ты умел правильно подготовить ученика к экзамену - остальное никого не волнует. Родители платят за обучение, а не за твой диплом. Им не понравится - уйдут к другому учителю. все очень просто.
Кстати, в этих общеобразовательных школах, где и музыке учат, дети за эту музыку не платят ни цента. Общеобразовательные школы есть государственные (бесплатные) и частные (платные) Таким образом родители сами выбирают, что им надо, в зависимости от поставленных задач и своего материального положения.
Но уроки в этих школа - это чистая профанация, т.к. учитель там ни в чем не заинтересован. Он может, например, дать задание ученику написать как композитор музыку под барокко, но не учит, как это делать. Ученик идет к частному учителю.
Математика не получается? Родители нанимают частного педагога. В школах учителя только спрашивают, но мало чему учат.
Бардак, конечно, но это и есть тот рынок, куда так стремятся Украина с Россией.
Только они забывают главный принцип: все должно идти естественным путем, а не указами сверху. И повышать оплату в гос.школах - это вообще нонсенс. На то она и государственная, что должна быть или бесплатная или с минимальной оплатой (на уборщиц).
Грабли бывают двух видов: 1) которые чему-то учат; 2) мои любимые.©
То, что Вы написали, mari7, это и будет снова и снова "разрушим до основанья, а затем".
Чтобы что-то создать, необязательно сначала убивать нечто уже существующее и нормально работающее.
Частное обучение стремительно набирает обороты, я по себе это очень явно ощущаю. Много идёт частников, у каждого свои причины не поступать в школу или муз. училище. И очень хорошо.
Но пусть существуют разные возможности - для более-менее профессионального обучения, для детей с ослабленным здоровьем, для малообеспеченных, для взрослых, для тех, кто стремится к эстраде и поп-рок-течениям.
Любой в этой теме может привести десятки преимуществ, которые даёт только ДМШ в её теперешнем виде, и которых не будет в частной школе.
Повторюсь ещё раз - чтобы создать, не нужно предварительно уничтожать.
Приложэниэ: бэз приложэний.
А вот это ключевой вопрос.
Нужно, мне кажется, озадачиться простым вопросом: а что сами-то дети и их родители хотят получить?
Лауреатства? Или что-то другое?
Измерять результативность музыкального образования лауреатами конкурсов, на мой взгляд, ошибочно. Если речь не идёт о спецшколах, то в большинстве случаев цели у детей и родителей совсем другие, никак не связанные с конкурсами и победами.
Да ведь и знаете наши конкурсы шмокурсы.
- Записей в дневнике
- 107
Дам совет учителям, как выкрутиться в данном моменте и не потерять семейный бюджет, т.к. ученики из школ будут уходить толпами. Ведь в это повышение оплаты входят: оплата за предметы, которые нужны и не очень то и нужны, зарплата начальству, уборщица, свет, отопление, ремонт и многое другое.
Перейти на частные уроки. Оплата за обучение должна быть в разы меньше, чем в школе, т.к. оплачиваться будет только то, что нужно ребенку. 45-и минутный урок проводить так: 30 минут специальность, а 15 минут на теорию и пр., что нужно для нормального образования. Мы так делаем в Австралии и все успеваем.
Учителя в данном случае мало что потеряют - потеряет школа как учреждение с ее руководителями и обслуживающим персоналом. Уйдут в никуда чиновники от этих ведомств: некем будет руководить. А учитель будет на плаву, т.к. граждане будут продолжать обучать своих детей, хоть и за большую плату, чем раньше, то не за такую драконовскую. Учителя должны поставить такую цену за частный урок, чтобы и самим выжить, и учеников удержать. Может быть придется покрутиться лишний раз, но ведь нужно же что-то делать, если государство открещивается от детского образования в сфере культуры и искусств.