Тема: О чести и достоинствах
-
12.04.2013, 17:02 #381
Re: О чести и достоинствах
Извините, но как-то мне слабо верится в эту историю. Чтобы ноты (пусть даже и с факсимиле) завернули на таможне....? Кому там могли быть нужны ноты Гийома де Машо.
Хотя, конечно, не имею права вам не верить, поскольку среди моих знакомых музыкантов не было, да и сам я не музыкант. Никто из моих знакомых ноты из-за границы не получал, поэтому не могу знать - могли ли на таможне заинтересоваться нотами Гийома де Машо.
Но вот филофонистов, т.е. собирателей пластинок - среди знакомых было немало. Среди них, например, был Евгений Михайлович Добрушкин - известный московский филофонист, наладивший в начале 80-х обмен с западными филофонистами, благодаря которому он мог даже в конце 70-х - начале 80-х выписывать из-за границы практически любую западную запись. Причем он был как раз большим поклонником музыки барокко. И получал в посылках такие, например, вещи как Страсти по Иоанну в аутентичном исполнении ансамблем, хором и солистами под управлением Николауса Арнонкура. Хорошо помню, как где-то в начале 80-х, когда я пришел к нему в гости (а я тогда часто бывал в его квартире в Теплом стане) он поставил мне только что полученный им комплект Страстей по Иоанну, изданной фирмой Тельдек. Помню, как это исполнение тогда было для нас непривычно и чуть ли не дико - настолько оно шло вразрез с трактовками, к которым мы тогда привыкли, например, с изданной на "Мелодии" записи Страстей с Карлом Рихтером. Потом то Женя заделался страстным поклонником аутентистов. И в итоге собрал все кантаты Баха, записанные тогда под управлением Николауса Арнонкура и Густава Леонхарта.
Были у него и пластинки с произведениями Гийома де Машо - тоже, естественно, полученные из-за границы. И я что-то не помню, чтобы Женя говорил, что у него что-то пропадало на таможне. Помню, как он жаловался на то, что посылки приходили вскрытые, с помятыми или даже поврежденными конвертами - но вроде ничего существенного не пропадало. Хотя среди получаемых им пластинок значительную часть составляла именно церковная музыка.
Увжаемый Фальстаф, не понял вашу мысль? Речь в моем сообщении идет не о том, что в советские времена издавали собрание сочинений Пушкина. Пушкина издавали и до революции. Речь о том, что его тираж был 390 тысяч. И эти издания следовали один за другим. Можете поинтересоваться - каким тиражом выходило аналогичное собрание до революции и сравнить с этой цифрой.
И уж совсем не понял, причем здесь упомянутое "русское, с полным переводом, издание "Фальстафа" Верди 1893 года издания". Оно что, тоже было издано сопоставимым тиражом?
А вот с этим полностью согласен. Именно так и было. Чем дальше от Москвы, чем меньше городок или даже поселок, тем порой больше хороших книг там можно было купить.
Последний раз редактировалось Читатель; 12.04.2013 в 17:27.
Не собираюсь опускаться до Вас. Вот так разом оскорбить такое количество хороших и честных людей одним знаком равенства между "коммунист" и "жулик"... Просто слов нет. А какие есть, то их лучше не произносить. Полностью в голове все с ног на голову. Кто жулик, а кто человек, не разберете. А еще о дураках что-то кричали.
Per aspera ad astra.
ОДУМАЙТЕСЬ