Страница 18 из 47 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 465

Тема: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Исключительно взвешенная , по-моему, позиция .
    Уважаемый barclay, взвешенность ценна в суде, а не в оценках некачественной работы дармоедов.
    Глупо проявлять толерантность к тому, кто не собирается проявлять свою толерантность к Вам. (С)
    Режиссёры не проявляют ни малейшей толерантности к своим зрителям. Поэтому безответная толерантность к дилетантизму, мягко говоря, - удивляет.

P.S. Это же относится к вопросу о беспардонных опозданиях маэстро Гергиева: почему зрители должны уважать его раздолбайство, когда он не уважает их Жизнь?

Носитель малиновых штанов

Алекс, моя позиция такова, что для начала мне надо ознакомиться со спектаклем (с режиссёрской работой Чернякова, Степанюка, Бархатова, Конвичного, Гута или кого бы то ни было), а потом уже говорить "фи", "бу" (даже по отношению к дирижёру (!) у меня такое желание однажды было - только когда 1900 человек вокруг бесятся от восторга, надрывать горло не имеет смысла), "средней паршивости спектакль", "режиссёр схалтурил", "певцы плохие" или "всё гениально" (парочку возможных градаций я опустил, но это не принципиально). Был даже такой случай, что концепция спектакля изначально ущербна, но при этом воплощена здорово.
    Ну и поскольку я вырос в среде, где режиссёрский театр преобладает, и где в театр ходят за тем, чтобы получать духовную пищу, я ищу не "нормального исторического, костюмного, красивого спектакля", а просто хорошего, целостного спектакля, и выразительные средства для меня имеют второстепенное значение, если при этом результат убеждает. Это не означает, что принципиально против "костюмных" постановок, если оне хорошо сделаны (и ещё живы, а не в состоянии полураспада).

Старожил Аватар для adriano

Честно скажу, на этот раз я кричал Браво Семишкуру за героизм, и Бу режиссеру. Громко и с первого ряда. И я такой был не один, нас примерно было трое , что немного для огромного зала. Режиссеру Фауста Букали куда интенсивнее (хотя я с ними не солидарен, но могу понять) и явно с иноземным акцентом, там было много иностранцев и их этот трэш уже на родине достал. Гергиев даже не стал отдельно режиссера на поклоны выталкивать, чтоб не обострять ситуацию. К сожалению теперь он Фаустом не машет, и наверняка спектакль, лишенный музыкальной идеи, самотверженности солистов и оркестра (что бывает только при Гергиеве за пультом) производит совсем странное впечатление, достаточно помотреть отзыв Монстеры.
    Рекомендуется конечно иногда выражать и недовольство, а то режиссеры забываются.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Режиссёр выходит кланяться только на премьере, вот и всё...
    Букаться - ну, это скорее для руководства театра инфа, да и то её не всегда к сведению принимают. У режиссёров "всё, что не некролог - реклама". А иногда и некролог - реклама.

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    "Не звезды, милый Брут, а сами мы виновны в том, что сделались рабами."
    Дело не в исторической правде. И даже не в эстетике определенногот века.

Дело в ГЛУМЛЕНИИ над идеей произведения.

Опера Риенци о Любви к Родине. Кола Риенци мечтает о возрождении величия Рима. А "простой римский народ" желает, как Вы выразились "спокойствия".
    "Римский народ", тот самый, который " делит получаемую информацию на два сорта: приятную и неприятную" и расправляется с носителями второй при каждом удобном случае, действительно широкое понятие и появляется регулярно в истории, как только развитие народа достигает стадии "цивилизации". Такой народ с удовольствием поддерживает того лидера, который обещает им что то приятное, не требуя их личных усилий, для достижения обещаемого . Такой "простой народ" жизнено необходим олигархической верхушке паразитов. И они в опере тоже замечательно показаны.
    Видеть в Любви к Родине, даже если родину назвать невестой, инцест, это вопиющий примитив. Масштаб - "гы - он её любит ахаха". Очередное "очеловечивание" произведения, выведение животного начала, несомненно имеющего место, там, где через него пытаются перешагнуть. Из серии "и они нам запрещали ковырять в носу"

Режопер куда проще, чем Вы его себе представляете. Ныне в силу сложившихся исторических причин, а так же в силу наличия большого количества сограждан, соответствующих определению "простой римский народ", нет ничего проще, чем глумиться над идеалами. Его цель - расправа над беззащитным, ибо он - трус, а людей подобных Риенци - нет. Еще лет ацать назад, подобный Степанюк, подбирал бы красный тон для мантий, разводил вокалистов в ансамблях в места хорошей слышимости и видимости, и исполнял авторские ремарки, и его фамилия, возможно и не значилась бы в афише. Но теперь у него есть шанс нарисовать свою каракулю на классическом произведении, и поставить свою фамилию в один ряд с заслуженно гениальными именами. Более того, его за этот акт вандализма еще и похвалят, ибо "чё? а... - прикООльно!"
    Какая такая любовь к Родине? У Риенци, извините, чувство реальности ко второй половине оперы начинает отказывать - зато чем дальше, тем больше пафоса. У Гитлера (прошу прощения за сравнение) тоже была "Любовь к Родине".
    Обхождение Риенци с законом даже эластичнее моей позиции, если верить Алексу: хочу - казню, хочу - помилую.
    У него заговорщики после покушения "So richtet sie nach dem Gesetz. Und das Gesetz spricht: Tod durchs Beil", а потом - благодаря вмешательству юноши, который в реальной политике не разбирается, зато родовые интересы и личные чувства ставит превыше всего - "begnadigt seien sie durch euch" и вообще - "пускай прощение будет моей-вашей-нашей-местью", но это, к сожалению, не великодушие, а гордыня, в соответствии с понятиями древнегреческой трагедией, коей "Риенци" по концепции и является. Поэтому падение Риенци и неизбежно (см. для сравнения, допустим, Эсхилова "Агамемнона" и пурпурный ковёр).
    К сожалению, потом заговорщики покидают Рим, и теперь уже без бойни не обойтись. Т. е., из-за того, что Риенци законом вертит как хочет, проливается кровь большого количества людей - поэтому когда в третьем финале Риенци заявляет "Sie fielen für Rom", мне это кажется демагогией (но при том вполне искренней). Результат - он со всех сторон окружён врагами, причём по своей вине.

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Уважаемый barclay, взвешенность ценна в суде, а не в оценках некачественной работы дармоедов.
    Глупо проявлять толерантность к тому, кто не собирается проявлять свою толерантность к Вам. (С)
    Режиссёры не проявляют ни малейшей толерантности к своим зрителям. Поэтому безответная толерантность к дилетантизму, мягко говоря, - удивляет.

P.S. Это же относится к вопросу о беспардонных опозданиях маэстро Гергиева: почему зрители должны уважать его раздолбайство, когда он не уважает их Жизнь?
    Ну , положим , по поводу опозданий дирижера - трудно не согласиться. Это конкретный пример конкретных , хе-хе, "недоработок" организационного плана.
    Говорить про режиссёров , которые ко мне как к зрителю нетолерантны , несколько удивительно. Я не знаю таких режиссёров. Я знаю делающих интересные, умные постановки и знаю делающих , на мой вкус , скучные , разляпистые. Но вот кто из режиссёров - дармоед судить не возьмусь. Хотя , по мне так , если публика ходит , если спектакль идёт с успехом , да не один сезон - то о дармоедстве как бы и говорить грешно. Дилетантизм в современном творческом процессе - понятие растяжимое , каждый может использовать его в качестве щита , прикрывая собственную вкусовщину. Вообще , мне нравится , когда все не под одну гребёнку причесаны. Право выбора - это святое.

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Ну , положим , по поводу опозданий дирижера - трудно не согласиться. Это конкретный пример конкретных , хе-хе, "недоработок" организационного плана.
    Говорить про режиссёров , которые ко мне как к зрителю нетолерантны , несколько удивительно. Я не знаю таких режиссёров. Я знаю делающих интересные, умные постановки и знаю делающих , на мой вкус , скучные , разляпистые. Но вот кто из режиссёров - дармоед судить не возьмусь. Хотя , по мне так , если публика ходит , если спектакль идёт с успехом , да не один сезон - то о дармоедстве как бы и говорить грешно. Дилетантизм в современном творческом процессе - понятие растяжимое , каждый может использовать его в качестве щита , прикрывая собственную вкусовщину. Вообще , мне нравится , когда все не под одну гребёнку причесаны. Право выбора - это святое.
    У публики не выбора, как правило. Их ловят на начинку - музыку. При этом любой нафталиновый спектакль ложит на лопатки по посещаемости любое творение режоперов.

Да ну. Спектакли Конвичного, например, пользуются очень хорошей посещаемостью. При этом у Конвичного в нужных местах и "грядки артишоков" присутствуют.

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    У Гитлера (прошу прощения за сравнение) тоже была "Любовь к Родине".
    А еще он любил собак
    Вы в скобочках верно отметили, ибо тут никакой связи.
    Падение Риенци неизбежно, возможно, потому, что он слишком идеалист, и проявляет великодушие. В отличии от заговорщиков. Но людские симпатии все равно на стороне Риенци, и он положительный герой оперы, и ему - сочувствие, а не толпе. Сколько не мажь Риенци черной краской, суть оперы не изменить - он положительный герой. Но если его показать карикатурно, то часть публики, такая же, как и в опере, на расправу скорая, может и поржать "ну чё, докукарекался герой" .
    Но этой публике и музыка то не нужна.
    .
    Последний раз редактировалось adriano; 27.05.2013 в 17:47.

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Да ну. Спектакли Конвичного, например, пользуются очень хорошей посещаемостью. При этом у Конвичного в нужных местах и "грядки артишоков" присутствуют.
    грядки артишоков никого не пугают, кроме режиссеров, которые бояться потерять значимость.

• Страница 18 из 47 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя