Страница 10 из 17 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 165

Тема: Можно ли самоучкой стать великим музыкантом?

По умолчанию Re: Можно ли самоучкой стать великим музыкантом?

Если мы возьмем чистых исполнителей академической музыки, то там максимум традиции, которую надо освоить, и минимум возможностей сломать традицию и внести что-то принципиально новое.
    Для исполнителей на первом месте образование, а самообразования иногда может вообще не быть.
    Но если мы возьмем другие области, композицию или неакадемические направления, то там на первом месте творческое мышление, своеобразное мировоззрение, а таким творческим людям бывает естественнее заниматься самообразованием и не терять время на тупиковые образовательные ходы.
    То же самое относится к писателям и ученым.
    Лев Толстой не мог тратить время на образование, это отвлекало его от самообразования и постижения жизни.
    По собственному опыту скажу, что мое физ-мат образование отняло излишне много времени, которое можно было бы сократить в 5 раз, а освободившийся резерв использовать для самообразования.
    По распределению 3 года на работе было нечего делать, обложился книгами и занимался самообразованием без выходных на работе и дома.
    И так не только я делал.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Не раз уже думала о том, что т.н. творческим профессиям оказывает " медвежью услугу" требующийся для них определённый минимум ( хотя бы) таланта или способностей, назовите как хотите. Ну в самом деле, после слов "талантливый врач" обычно идёт перечисление где учился, стажировался, под чьи началом работал итд. Как-то сразу без объяснений становится понятно, что серьёзное же это дело, быть врачом. Можно другую профессию подставить, их немало. Да вот хоть учитель образовательной школы, от которых требуется не только талант, но и знания. Будущих граждан учить- это не на скрипочке пиликать, цыгане вон тоже пиликают. Этот подход, имхо, показывает ясно, в каком месте у общества находится всё это академическое музыкальное искусство ( а речь именно о нём).
    Вообще прав Rumata, предлагающий определиться с концепцией " самоучки". Для меня это человек, никогда не имевший личного индивидуального контакта с обучающим любого уровня, наверное.
    Поэтому соглашусь с тем, кто высказал мысль о том, что самоучек нет).
    Есть люди, сделавшие самообучение основным методом своего развития, и достигшие на этом поприще выдающихся успехов, скажем так.
    На истину не претендую, разумеется))

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Вообще прав Rumata, предлагающий определиться с концепцией " самоучки".
    А с концепцией "великого музыканта" не надо определяться?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Обязательно нужно. Вот для Вас, дорогой Лерит, что означает понятие " великий музыкант"?
    Я тоже задумалась над формулировкой, а казалось бы ясно)
    Последний раз редактировалось Янс; 21.06.2013 в 10:29.

Цитата Сообщение от Dbdfxbccbvj Посмотреть сообщение
    ....

По собственному опыту скажу, что мое физ-мат образование отняло излишне много времени, которое можно было бы сократить в 5 раз, а освободившийся резерв использовать для самообразования.
    .....
    Так для того академическое образование и есть...))
    Не получили бы его,не осознали бы "освободившийся резерв" НИКОГДА.
    Всё,что происходит с пытливым музыкантом опосля после академического образования,это не "самообразование"...это творческий "рост" на фундаменте образования,

Цитата Сообщение от Dbdfxbccbvj Посмотреть сообщение
    Если мы возьмем чистых исполнителей академической музыки, то там максимум традиции, которую надо освоить, и минимум возможностей сломать традицию и внести что-то принципиально новое.
    Для исполнителей на первом месте образование, а самообразования иногда может вообще не быть.
    Но если мы возьмем другие области, композицию или неакадемические направления, то там на первом месте творческое мышление, своеобразное мировоззрение, а таким творческим людям бывает естественнее заниматься самообразованием и не терять время на тупиковые образовательные ходы.
    То же самое относится к писателям и ученым.
    Лев Толстой не мог тратить время на образование, это отвлекало его от самообразования и постижения жизни.
    По распределению 3 года на работе было нечего делать, обложился книгами и занимался самообразованием без выходных на работе и дома.
    И так не только я делал.

Наверное композитору надо больше заниматься самообразованием, чем исполнителю. Но и ему образование не помешает.
    Льва Толстого обучал гувернер, потом он учился в университете. Не доучился, правда, но стал великим писателем. А сколько недоучившихся не стало великими. Вообще никем не стало.
    Мне кажется образование никак не может помешать самообразованию. Одно другого не исключает. Отовсюду надо брать ценное для себя.
    Получить физ-мат. образование и 3 года ничего не делать - это конечно обидно. А Вы обложились книгами по физике и математике?

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    А Вы обложились книгами по физике и математике?
    Математика, технические дисциплины, иностранные языки.
    Между прочим английский я самоучкой еще в школьные годы освоил, учителя плохо им владели и не могли научить.
    Многие, кто учил в школе немецкий или французский, позже самостоятельно без преподавателя изучали английский, жизнь заставляла.
    А вообще, я преклоняюсь перед музыкальным образованием и сожалею, что оно мало распространено, у нас всегда крен в сторону технического и физ-мат.

[QUOTE=Dbdfxbccbvj; ...у нас всегда крен в сторону технического и физ-мат.[/QUOTE]

Это было когда-то. Сейчас в основном юристы и экономисты. Эти кафедры расползлись почти по всем вузам. А основная цель : менеджер какого-либо звена, лучше по связям с общественностью, большая зарплата и ничего не делать. Моя подруга преподает в Бауманке. Она говорит, что сейчас приходят такие кретины, что хоть стой, хоть падай. И они тоже хотят стать менеджерами. Хороших ребят все меньше и меньше. В МИФИ уже, кажется, кафедра теологии обосновалась. Мне кажется, нашему когда-то прекрасному физ.мат.образованию приходит конец. Нормальные ребята еще доучиваются у хороших старых педагогов и в большинстве своем собираются уезжать.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Обязательно нужно. Вот для Вас, дорогой Лерит, что означает понятие " великий музыкант"?
    Я тоже задумалась над формулировкой, а казалось бы ясно)
    Я бы ответил просто: "Тот, кого я считаю великим музыкантом". Тот, чье воздействие на меня экстраординарно, возвышает мою душу, наполняет ее радостью узнавания себя.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

С одной стороны Вы, на мой взгляд, правы- то, что не ощущается индивидуумом как "великое", субъективно им для него не является.
    Ну а объективно? Было бы неверно, имхо, сказать, что таковой не существует.

• Страница 10 из 17 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя