-
05.09.2013, 23:20 #71
Re: Tuplet: варианты перевода
Последний раз редактировалось commator; 07.09.2013 в 15:25.
а не Вы ли говорили о переводе с наименьшими искажениями?
так почему это относится к отдельным триолеобразным фигурам, а к обобщающему понятию - нет?
она и должна оформляться числом. размер отсутствует. а практически в Sibelius поместить произвольное число нот в такт не оформив это как tuplet (и скрыв его оформление) не представляется возможным
может "квадрагинтаоктоль"? это же поймут только владеющие ланытью.............
Последний раз редактировалось alex_step; 05.09.2013 в 23:27.
Вы что-то путаете. Моё высказывание такое: Поясню ещё: я перевожу grouplet/tuplet как групполь/тьюоль именно потому, что у славян принято говорить исключительно триоль, дуоль и т. д.
Если бы было принято говорить ещё и триплет, дуплет и т. д., я перевёл бы груплет/тьюплет, ради наименьших искажений исходного текста. Однако в нынешней языковой обстановке дуплеты хорошо известны лишь охотникам да игрокам в домино. Кому известны триплеты, уверенно не скажу... Не музыкантам, скорее всего.
Последний раз редактировалось commator; 06.09.2013 в 00:33.
Последний раз редактировалось commator; 06.09.2013 в 01:08.
вот только мой вопрос был не относительно того кто по личным мотивам что пользует, а нахождение оптимального варианта, который станет в обиходе чуть ли не стандартом
т.к. мнения разошлись и консенсус достигнут не был - окончательное решение со стороны переводчиков не принято, а заказчикам ушел спорный вариант. т.к. это только первая часть всего материала для перевода, то последующие корректировки будут производиться по принятию решения в этом вопросе со стороны Avid
я темой ошибся?
хотелось лучше для пользователей, а получится - для производителя