Тема: Теории отношений
-
24.10.2013, 13:30 #31
Re: Теории отношений
Нет, это ущербность унисона, как интервала, через устройство пианино легко понимаемая.
Всякий вертикальный интервал можно играть на одном пианино (исключение: вертикальная чистая прима — невозможна).
Эту ущербность ещё можно как-то компенсировать, но никак не указанную Способиным:Последний раз редактировалось commator; 24.10.2013 в 13:49.
Это утверждение аналогично утверждению: у каждой клавиши ф-п есть сосед слева. Это будет справедливо для всех клавиш, кроме самой левой, показывающей границу диапазона. Левее ее нету, но это не значит, что это не клавиша. Формальная логика, и ничего более.
про биения, розлив и малые секунды повторюсь:
В том случае, если разностная величина (РВ) между двумя одновременно излучаемыми (бьющимися) частотами
Унисон - ситуация, когда РВ = 0. А ноль, извините, это тоже число, это ещё со времен зарождения арабской математики известно.
В случае постепенного увеличения РВ будут проявляться сначала биения:
А когда PB достигнет отметки 0,9438743 (или соотношения 15:16 – 0,9375) биение обратится в полутон - наиболее насыщенный интервал, дающий носкость, интенсивность, яркость, полётность, громкость.
Это я говорю про наши (скрипично-мастеровые) особенности - дека и дно скрипки должны быть настроены в малую секунду, так делал Гварнери дель Джезу, а Страдивари настраивал деки в большую секунду (8:9), а это менее интенсивный интервал, поэтому у страдов не такая звучность, какая есть у гваров.
- Записей в дневнике
- 107
Александр, выше я уже пояснил, но повторю для этого поста: интервал - это расстояние. Когда частоты двух разных источников сближаются, то уменьшается расстояние между ними. Когда частоты совпали, что и расстояния уже нет, но осталось только соотношение. Вот это соотношение 1:1 и показывает нам, что звучит не один источник, а два, но у них нет расстояния, т.е. интервала. Для математики это просто, а вот для теории музыки сложно. Поэтому и остается термин интервал для примы, т.е. для унисона.
А вот представьте себе на минутку, что так сложилось исторически, что ни в одном языке никто и никогда не использовал в муз. теории слово интервал (расстояние), а только отношение, выраженное простой дробью. И тогда наш спор просто не существовал бы. Вы защищаете исторически сложившуюся терминологии в муз. теории, а я просто объясняю, что в этом правильно, а что нет. Но для муз. теории это не имеет значения. Мало ли как мы привыкли что-то называть. Приведу пример:
По теории музыки все интервалы делятся на консонансы и диссонансы. И к диссонансам относятся всякие там уменьшенные и увеличенные интервалы - автоматически. То есть, когда ученика на экзамене спрашивают, какие интервалы диссонирующие, он должен ответить: секунды, септимы и все увеличенные и уменьшенные (так написано во всех книгах по теории музыки на английском языке - про русскоязычные книги я уже и не помню). И получить за это хорошую оценку. Но, уменьшенная секста - это же по звучанию как чистая квинта, уменьшенная секунда - это же по звучанию чистая прима, а увеличенная септима - это же как чистая октава.
Вот такие традиции, Алекстандр, и ничего с этим поделать невозможно.
Последний раз редактировалось commator; 24.10.2013 в 14:01.
Сергей Витальевич, мне кажется, что это просто спор о терминах.
давайте поймем что мы понимаем под интервалом. Если есть два источника звука, между ними есть разностная величина, так?
Если эта разностная величина нулевая или она кратна 0,9438743 (единица, деленная на корень 12-й степени из двух) для равномерного темперированного строя или 0,9375 (для натурального), то это мы называем интервалом, который мы можем выразить в полутонах - от 0 (прима) до октавы (12 полутонов) и выше.
Если кратно нулю - то это тоже интервал. Вот я о чем!
- Записей в дневнике
- 107
Это не спор о терминах. Это разговор о традициях и как удобно музыкантам. Вот и всё. А если рассуждать с позиции той же математики, то НУЛЬ никак не может обозначать какой-нибудь интервал. Я, кажется, раскрыл это вопрос с двух позиций и не призывал что-то менять в теории музыки.