Что-то я вас не пойму. Вам значит тоже не верить? Или вы мне свои цифры не предложите?
Поясняю: никаких цифр не бывает, все размеры определяются эмпирически в зависимости от альта. Сделайте так, чтобы он у Вас звучал! а не по линейке отмеряйте. Вот Вы за обедом четкое количество еды поедаете или пока не наедитесь? Ну а чем альт хуже? Спросите у него самого сколько должна быть высота подставки, какой наклон (под каким углом), где струны поставить, какая высота струн, как подставку настроить. Вы главное у него спрашивайте, и слушайте внимательно как он Вам отвечать будет. Вам от него, в сущности, что надо? звук? ну так дайте ему звук, дайте ему всё, что ему - ему персонально, с его длиной корпуса, мензурой, особенностями - надо, чтобы хорошо звучать. И если Вы ему всё обеспечите, он даст Вам звук. Взаимно, понимаете? Вы - ему, он - Вам. Понятно, нет? )))
Я же ведь спросил про ориентиры? А вы меня призываете пройти путь великих мастеров и вывести формулу счастья. Это слишком долгий путь! Можно мне начать с момента, когда классические размеры, уже сложились в некую осязаемую величину? А так то оно понятно, подвигать подрезать, послушать, начать сначала. И так до бесконечности, ограничиваясь лишь временем собственной жизни и незамутнённого осознания окружающего мира...
Эту таблицу я уже приводил.
Высота подставки определяется по двум параметрам: высота грифа над декой и высота струн над концом грифа. Вот эти два параметра должны быть удобными для исполнителя, а подставка делается уже из этих расчетов.
Нет таких ориентиров! Хорош стонать, становитесь великим мастером. Большие реки начинаются с маленьких ручейков. Сначала - этот альт 420 мм, потом - другие работы. Начинайте расти и чувствовать лютерию, а не с линейной упрощенно копировать. Копий в мире и так слишком много, делайте оригиналы! и не бойтесь ошибиться, иначе возникнет парадокс ошибки - чем больше боитесь, тем больше вероятность ошибиться. Вот уверяю - сделайте эмпирически, но уверенно, не боясь подставку запороть - и получится. Сразу! А будете с линейкой дрожать - ай, на какой процент помножить - и не угадаете, а альт потом отомстит мерзким звуком, а причина будет в неправильной подставке. Она же очень важна. Она же форманту порождает, волны переносит от струн на деку. Так что риск велик. Не знаю, думайте сами, я предупредил. Тот альт Вам делать, не мне, так что и вся ответственность на Вас ))))
Эту таблицу я уже приводил.
Высота подставки определяется по двум параметрам: высота грифа над декой и высота струн над концом грифа. Вот эти два параметра должны быть удобными для исполнителя, а подставка делается уже из этих расчетов.
Подставка, как и другие детали, никогда не делается "из этих расчетов" - каких-то табличных, притом с позорной советской книжонки. При советах вообще скрипки делать не умели. Совет-скрип-пром. Большой риск однако шаблонные стандартизированные цифры брать. Метроном, подумайте!
Высота подставки определяется по двум параметрам: высота грифа над декой и высота струн над концом грифа. Вот эти два параметра
А есть ещё и третий параметр - высота проекции грифа на подставку, как во всем мире делают. Определяется с помощью двух линеек. И этот метод более точен, не привязан к топологии свода деки на верхнем формантном участке.
А высота струн над концом грифа разная бывает: Ойстрах любил поменьше (4 - 4,5), Хейфец - побольше (5 - 5,5). Была табличка где-то на эту тему
Подставка, как и другие детали, никогда не делается "из этих расчетов" - каких-то табличных, притом с позорной советской книжонки. При советах вообще скрипки делать не умели. Совет-скрип-пром. Большой риск однако шаблонные стандартизированные цифры брать. Метроном, подумайте!
Спасибо вам, Искатель! Зря вы думаете, что из того дерева к которому я притачиваю кусочек немецкой заготовки баушь выйдет звук лучше, чем звук немецкого фабричного альта середины прошлого века. Поэтому и гореть желанием извлечь нечто из ничего, нет никакой необходимости. Самому для этого надо строить, что возможно и получится в будущем, когда чужой опыт плотно войдет в подкорку. Я слишком поздно начал думать о дереве как о чём то живом, а не как о части табуретки. Но всё равно спасибо за ваши вдохновляющие слова. Вам же могу пожелать открыть тот вожделенныйсекрет и удивить весь мир своим открытием.
с момента, когда классические размеры, уже сложились в некую осязаемую величину
такого момента по альтам нет. Страдивари построил всего 12 контральтов, немного отличающихся друг от друга - особенно отличается альт "Густав Малер" (он единственный построен по форме CV1672, все остальные - по форме CV 1690 (наиболее известные работы - альт из Испанского квинтета, "Аркинто" и, конечно же, "Медичи"), которая представляет собой увеличенную копию PG 1689, как и теноровая форма TV 1690 - даже в "Искусстве скрипичного конструирования" есть такое сравнение) . Гварнери дель Джезу вообще альтами не занимался - построил единственную виолончель (а по сведениям небезызвестного Витачека Гвар якобы вообще виолончелей не строил - вот и верьте советским данным! они неполные и недостоверные, морально устаревшие, доверяйте Коцио.ком, тем более их Таризио купили), всё остальное - скрипки строил. Вот и не повезло альтам - их не стандартизировали великие мастера, никто размеров не знает. Тенорам, правда, ещё меньше повезло - Гвар их совсем не строил, а Страд построил всего-то парочку - один вот Шульман недавно зафоткал, а второй пропал в годы французской революции. Хороший был, инкрустированный...
Прошлый год тут говаривали, что якобы на тенорах сейчас не играют, что якобы эти прекрасные инструменты вышли из моды. Я заверяю, что это совсем не так, интерес к тенорам возвращается, и эти великолепные, полноценные инструменты скрипичного семейства получают всё большую популярность, отправляя в прошлое темных веков лютерии (1750 - 1980) забытие этого вида смычковых.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки