Страница 30 из 31 ПерваяПервая ... 20293031 ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 306

Тема: Опять про Гармонические интервалы

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Опять про Гармонические интервалы

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    И человек, понятия не имеющий о теории музыки, знает о существовании функций, поскольку слышит их звучание, различает, реагирует... Только назвать не может. Асафьев в свое время указывал, что восприятие профессионала и любителя принципиально ничем не отличается, знание нотной грамоты, теории не имеет значения.
    И Асафьева приплели, придется сдаваться. Выходит, способность различать функции - материальна, как на валике у комматора записывается.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    Но ведь гласные уже диктуются названиями звуков (по крайней мере, белых) О (До), Э, И, А, О, Я, И.
    А черные могут быть "понижающими" (и "повышающими") произвольными от них - у, ё, о. А в соединении с согласными происходит полная идентификация.
    Или, типа, этого:

Вложение 82325
    Почитал, похоже с моими ощущениями и с тем как я пытаюсь учить других слушать ЭТО.
    Прослеживается ли у Вас какая-нибудь ассоциация Ваших гласных с традиционными названиями звуков? Собственно для этого я и спрашивал о конкретных гласных. Понимаю, что "на бумаге" тонкости произношения не передать. Но хотя бы примерно, в общих чертах.
    Я понимаю, что можно привязать опыт называния звуков до, ре, ми, фа, соль, ля, си с ИХ гласными. От этого никуда не уйдешь (это для нас). Например, ноту Фа диез я пою как ФО. Но и здесь есть разные И, О, А. А в Австралии ученики не имеют такого опыта и называют ноты по-своему, хотя близко к этому... иногда.

Какой общий объединяющий признак есть для черных и какой для белых при Вашем описании*?
    Белые спокойные, а черные напряжены.
    У меня же еще есть понимание звуков на скрипке. Вот где тембры различны у каждой ноты. И я нахожу похожести у ф-но. Если на ф-но это не так сильно выражено, то на скрипке ну очень ярко.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Ув. murom тактично не поставил в неловкое положение русскоязычных музыкантов, не знакомых с англоязычным пониманием гармоничности.
    Да нет, все гораздо проще. Я просто объяснил первый пост этой темы:
    Друзья, посоветуйте пожалуйста как наиболее эффективно научиться различать ГАРМОНИЧЕСКИЕ интервалы вне лада. Может есть более эффективные методики чем простое слушание 100 тысяч раз разных интервалов. С мелодическими проблем меньше. Их я научился определять по песням (хотя это и методически неправильно, вроде бы).
    Вот топикстартер умеет определять интервалы, сыгранными горизонтально, а с вертикальным у него проблемы. Об этом и нужно говорить в настоящей теме. А не про ноты и интервалы натурального звукоряда.

Постоянный участник

Доктор-модератор должен прописать этой теме таблеток по выведению паразитирующих подтем.

Записей в дневнике
    107

перенес тему о новых ладах в отдельную тему: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=98214

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    перенес тему о новых ладах в отдельную тему: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=98214
    боюсь, что уже поздно. тема загажена (((

Режим чтения Аватар для commator

топикстартер умеет определять интервалы, сыгранными горизонтально, а с вертикальным у него проблемы. Об этом и нужно говорить в настоящей теме. А не про ноты и интервалы натурального звукоряда.
    Предполагаю у основателя темы преобладание абсолютного слуха над относительным.

Если так, не знаю что делать*, но слышал будто таких людей спасает умение быстро высчитывать в уме имена образующих вертикаль нот и по ним определять интервал.

Может быть надо потренироваться быстро строить в уме картинки нотной записи предъявляемых звучаний?

*) У меня преобладание относительного слуха. Могу ощущать вертикаль и горизонталь целостно, без распознавания образующих тонов, но надо слегка напрягаться.

Записей в дневнике
    107

Предполагаю у основателя темы преобладание абсолютного слуха над относительным.
    Если так, не знаю что делать*, но слышал будто таких людей спасает умение быстро высчитывать в уме имена образующих вертикаль нот и по ним определять интервал.
    Не думаю. Это у меня такая проблема было на первом курсе в училище. Учитель играет первое обращение тонического трезвучия, но я об этом даже не догадываюсь - я слышу только ми - соль - до и туго соображаю, как назвать такой аккорд. После долгого размышления получаю свою двойку и сажусь на место. Учительница даже не догадывалась, что у меня абсолютный слух, а просто проблемы с теорией.
    Интервалы я просчитывал быстро, т.к. по двум нотам определить интервал легко, особенно если ты слышишь каждую ноту в отдельности, даже сыгранных одновременно.
    Я думаю, что топикстартер не слышит названия нот, он хочет по окраске определить интервал, но не получается.

Режим чтения Аватар для commator

Я думаю, что топикстартер не слышит названия нот, он хочет по окраске определить интервал, но не получается.
    Может он не знает, как ноты называются, а их различает. Если знает, может не очень хорошо знать имена интервалов между нотами.

Разные варианты могут быть. Может быть больше об особенностях своего восприятия расскажет?

Может он не знает, как ноты называются, а их различает. Если знает, может не очень хорошо знать имена интервалов между нотами.

Разные варианты могут быть. Может быть больше об особенностях своего восприятия расскажет?
    Особенности такие - в интервалах нот не слышу. Хотя если настроиться в определенной тональности, то могу определять какие звучат ступени, но только мелодически. В гармонических интервалах ступеней уже не слышу (если только не от тоники интервал).
    Ноты знаю, как интервалы называются тоже знаю.

• Страница 30 из 31 ПерваяПервая ... 20293031 ПоследняяПоследняя