Тема: Музыка и математика
-
02.02.2014, 11:14 #131
Re: Музыка и математика
Придётся научиться предельно подробному объяснению любого гармонического события, если и в самом деле Ещё придётся научиться не бравировать своей неосведомлённостью и твёрдо знать, что неспособным научиться самостоятельно могут помочь уроки хорошего учителя. Могут и не помочь иногда...
Если ищете гуру, придётся научиться этике шишья и свободному общению на хинди.Последний раз редактировалось commator; 02.02.2014 в 11:37.
Да не....мы уж не по Вашим словесным мантрам,а пальчиками своими,ушам подвластными....
Где надо натурально,колёсик питчевый денежно крутим,что б цент к центику,рубль к рублику...
Тему увидел,захотелось для игры полезного,жизненного.....да видно не срослось.
Удачи Вам,в таблице умножения.
Есть такой способ.
Записывайте свои шедевры в MIDI формате. С Вашей деловой хваткой можете обогатиться на продажах этого ценнейшего материала исследователям Вашего творчества и гармонических проблем.
За предельно точную MIDI симуляцию этого исполнения, например,Сообщение от Мазель Лев Абрамович. Проблемы классической гармонии. Издательство «Музыка», Москва, 1972, с. 195
сколько попросите?
Последний раз редактировалось commator; 02.02.2014 в 12:46.
- Записей в дневнике
- 107
А разве будут разными способы доказательства?
Пифагорейский строй, струна Ля: Си - До - До# - Ре. Самый большой полутон между До и До#, самый маленький полутон между До# и Ре. Между Си и До будет средний полутон. Складывая разного размера полутоны, получаем разного размера тоны.
Чистый строй, струна ЛЯ: Си - До - До# - Ре. Самый маленький полутон До - До#, самый большой полутон До# - Ре, между
Си и До будет средний полутон. Складывая разного размера полутоны, получаем разного размера тоны.
Если не так уж трудно сравнивать размер тонов и полутонов в одном строе, то даже и не представляю, как сравнивать тона и полутоны между этими двумя. Я приблизительно набросал три разных размера в каждом из них, но что сравнивать между ними? Сравнивать самые маленькие, самые большие или самые средние?Ещё докажите, что есть разница между большими секундами чистого и пифагорейского строя.
В чистом строе интервалы более менее просчитываются (прослушиваются на слух) по обертонам, а вот в пифагоровом строе (как это принято у тех же скрипачей) размер полутонов не совпадает у разных скрипачей, если они играют соло, т.е. До# - Ре по размеру будет отличаться не только между разными скрипачами, но даже у одного скрипача, играющего разную по стилю музыку.
Я бы сольный пифагорейский строй скрипача не проверял математически. Это можно делать только с чистым строем к ансамбле - здесь это необходимо. Спешу добавить, что выстройка интервалов в чистом строе идет по обертонам, но с учетом негармоничности обертонов из-за жесткости струн, что и при математическом просчете должно учитываться. Математически рассчитать эту негармоничность очень трудно - на слух делать легче.
В МИДИ использование чистого строя делать легче, т.к. там нет негармоничности обертонов. Вот поэтому и нельзя сравнивать живое исполнение в чистом строе с чистым строем в МИДИ. Я имею ввиду сравнивать для доказательства, что кто-то играет чисто или фальшиво.
- Записей в дневнике
- 107
Я, например, понятия не имею, как писать разные компьютерные программы, но по вашей картинке как музыкант понимаю, что вижу что-то связанное с ТЕМПОМ, а не ключевыми знаками. Может быть Вы можете найти такие же картинки с ключевыми знаками, чтобы Вам специалисты по программированию ответили.
- Записей в дневнике
- 107
Докажите обратное в моем первом примере: Пифагорейский строй, струна Ля: Си - До - До# - Ре. Самый большой полутон между До и До#, самый маленький полутон между До# и Ре. Между Си и До будет средний полутон.
Только учтите, что нашу скрипичную интонацию мы хоть и называем пифагорейской, но с калькуляторами мы дело не имеем - только на слух. Это математики подсказали нам, что так интонируют в пифагорейском строе. А нам абсолютно все равно, как она называется. Мы можем сказать и так: это естественная интонация сольного исполнения на инструменте с не фиксированным строем. Так что козырять именем Пифагора я Вам не советую - промахнетесь мимо музыки. Просто докажите математически, что так, как я написал, ни один скрипач не интонирует.
-----------------
Комматор, я не закрываю темы и не удаляю посты, если в них разговаривают уважительно, даже если делаются большие ошибки в логике.