наверно,при записи в виде нот отличие обертонов с унтертонами,гармониками и частичными тонами перестаёт существовать.
Дык нафантазировать можно чего угодно, было бы желание:
Сообщение от commator
Обер и унтер тоны есть не волны от гармонических/негармонических колебаний, а ощущения высот, которые можно получать глядя в ноты или фантазируя без возбуждения звуковых волн.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Но первая гармоника - это еще не частичный тон, а целое.
Первая гармоника или, лучше, первый частичный тон - это такая же ЧАСТЬ спектра звука, как и все остальные его составляющие тоны. Поэтому справедливо и эту часть называть ЧАСТИЧНЫМ тоном. Кстати, и эта ЧАСТЬ не всегда гармонична и не всегда достойна названия гармоники.
Вот я попросил в посте 627 лично Вас привести пример с нотами, а Вы так и не привели. И какая в этом причина?
Вам всё это приводилось неоднократно. Ищите, мне лень.
Искал другое, попалось то, что искать было лень.
Сообщение от commator
Сообщение от murom
Как настройщик ф-но я знаю, какие обертоны основного звука выступают в качестве унисона между разными тонами, слышу это и могу выстраивать как чисто, так и темперированно. Про обертоны унтертонов ничего не знаю. Можете ли Вы кратко изложить, как появляется какой-нибудь унтертон в каком-нибудь одном звуке или созвучии (Вам виднее). А уж затем, как от него получаются обертоны
Вот , которая может помочь в понимании обертонунтертоновой дуальности. Не знаю как это изложить коротко и ясно, но попробую начать с картинок и чисел.
<<... ряд первых 16-ти обертонов с-а С (так называемая верхняя натуральная гармоническая скала):
...>>
Номера обертонов ещё не дуальны, потому что не дуальны отображающие их числа, но исправить это легко, если 1-й обертон считать не каким-то 1-м обертоном, а 1-м обертоном 1-го унтертона.
Отображая номера обертонов числами над чертой, а номера унтертонов числами под чертой можно все обертоны картинки пронумеровать дуально, т. е так, что будет всегда понятно, что они являются не какими-то обертонами, а обертонами именно 1-го унтертона:
1/1, 2/1, 3/1, ..., 16/1.
<<... ряд первых 16-ти унтертонов звука c″′ (считая его исходным, главным тоном):
...>>
Номера унтертонов здесь тоже не дуальны и до полной определённости ещё не дотягивают.
Получить эту полную определённость поможет дуальная нумерация:
16/1, 16/2, 16/3, ..., 16/16.
Теперь числа точно показывают, что на нотном стане ряд 16-х обертонов первых 16-ти унтертонов.
Вы предполагате разницу между именами гармоничный, гармонический, гармоника?
Предполагаю. Но не только разницу, но и значительные области пересечения этих понятий. Потому и ратую за частичный тон, а не обертон и не гармонику. Если речь идет не о математических абстракциях, а о реальных звуках реальных музыкальных инструментов и о процессах, эти звуки порождающих.
Предполагаю. Но не только разницу, но и значительные области пересечения этих понятий. Потому и ратую за частичный тон, а не обертон и не гармонику. Если речь идет не о математических абстракциях, а о реальных звуках реальных музыкальных инструментов и о процессах, эти звуки порождающих.
И я предполагаю, но без ратования предпочту обертон/унтертон, потому что писать верхний/нижний частичный тон надо вместо одного слова тремя, которые ув. murom всё равно будет понимать непредсказуемо.
Глупо в угоду фанатам немецкой словесности переименовать апельсин лишь потому, что он не яблоко.
Последний раз редактировалось commator; 25.05.2014 в 09:32.
Первая гармоника или, лучше, первый частичный тон - это такая же ЧАСТЬ спектра звука, как и все остальные его составляющие тоны. Поэтому справедливо и эту часть называть ЧАСТИЧНЫМ тоном. Кстати, и эта ЧАСТЬ не всегда гармонична и не всегда достойна названия гармоники.
Если частичный тон - это часть спектра звука, то согласен с таким термином. Я поначалу подумал, что имеется ввиду часть струны от целой. А так - вполне логичный термин.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки