Не понимаю, о чем вы.
Соотношение частот всегда постоянное. Например, Komal Rishab всегда относится к Sa как 16/15, Komal Gandhar - как 6/5, Pancham (Pa) - как 3/2. Это гораздо удобнее, нежели высчитывать десятые доли центов.
Сообщение от commator
Тогда скажите без дополнительных расчётов что выше 35/21 или 33/20?
Мы же не частоты слышим, а их логарифмические образы, называемые высотами.
Поэтому не в частотных соотношениях, а в центах и дуальных обертонунтертоновых номерах относительно 0 ц ~ Sa(1/1).
Все дело в том, уважаемый commator, что может быть более низкое, а может быть и более высокое понимание теории логарифмов.
Феликс Клейн, например, считает, что ученик в школе получает только низкое понимание этой теории:
Как-то раз мы уже начинали дискуссию по этому поводу:
Сообщение от commator
Хорошенько подумал лет тридцать и нашёл наиболее удобным использование для анализа партитур порождённых музыкальной теорией средств, а именно формул тональных функций.
Алгебра тональных функций -- ни арифметика ни геометрия и моё имя ей сонантометрия, где каждая формула оказывается логарифмическим образом взаимно-однозначно соответствующей дроби.
Для нужд музыкального интерпретирования нотного текста достаточно лишь формул, без использования дробей и тем более векторов. Если надо, переход от формул к дробям, центам или зонам Гарбузова и обратно можно делать через логарифмический образ ДШБ, который я именую сонантометрический диск.
Сообщение от Математик
Поясните, пожалуйста, сказанное Вами более подробно. Можно начать с более подробного пояснения следующей фразы:
Можно даже начать с совсем для Вас, по-видимому, простого: уточните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под “логарифмическим образом дроби”?
Сообщение от commator
Нашлась на Сети подходящая картинка для удовлетворения Вашего любопытства:
Следует лишь понимать a как дробь a/1. Тогда 1 и -1 на оси y есть образы дробей с оси x, а именно a/1 и 1/а , соответственно.
Отображения с оси x на ось y увязаны с логарифмической кривой и в этом случае можно говорить о логарифмических образах дробей.
Сообщение от Математик
Не удовлетворили Вы моего любопытства.
По той простой причине, что давным давно я удовлетворил его сам.
Во время написания своей статьи:
Когда я усиленно размышлял над тем, “что такое логарифм”. И “допер” (сам, сам!), что логарифм (равно как и обратная ему экспонента) – это изоморфизмы. Только потом я прочитал об этом в книжках.
Запомните и Вы: Логарифм – это изоморфизм.
Если в глазах могут быть коды (и причем разные!), то почему их не может быть в ушах или, по крайней мере, в мозгах?
считаю,польза того или иного метода - в возможности немедленно воспользоваться его преимуществами.
коды (и причем разные!), принадлежат клавишам клавиатуры компьютера.
каждый сможет наблюдать коды нажимаемых клавиш,
если сохранит это:
в текстовом редакторе,например,под названием keyKode.htm
,а потом откроет получившийся файл в браузере.
остаётся "только лишь" присвоить клавишам звук конкретных ступеней .
в моей программе можно будет играть в не менее 70-и разных ладах, многоголосно, а транспонировать в любую тональность
стрелками "вверх" и "вниз".
Сообщение от combinare
yважаемому LERIT спасибо! сам того не ведая, внёс свою лепту в технику программирования для инструмента,в котором теперь нет необходимости в чёрных нотах. достаточно одних белых, альтерация будет произведена автоматически стрелками "вверх" и "вниз"!
Последний раз редактировалось combinare; 13.06.2014 в 15:24.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки