317326327328 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,261 по 3,270 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: Физические вопросы для скрипичных мастеров

А быстро Вы прозрели, хвалю! Да, примеры точно подходят - логика примерно та же

Записей в дневнике
    6

Ну вот - вариация на любую тему всё в той же тональности

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    А быстро Вы прозрели, хвалю! Да, примеры точно подходят - логика примерно та же
    Да не, кто оно есть понятно сразу, интересно было что за подвид, порода.
    А зачем вы его здесь держите, генетический резерв? Домашняя зверушка?

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Ну вот - вариация на любую тему всё в той же тональности
    Ого, что это было? Акция саморазоблачения? Очень, очень интересный экземпляр iuvenes suicidium troglodytus redneck. Берегите его.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от divian Посмотреть сообщение
    интересно было что за подвид, порода. А зачем вы его здесь держите, генетический резерв? Домашняя зверушка? Очень, очень интересный экземпляр iuvenes suicidium troglodytus redneck. Берегите его.
    Не знаю какой породы тролль, может и правда троглодитус)))) murom'а спросите - зачем он его тут бережет. Я уж неоднократно призывал этот вольерчик закрыть, где этот "генетический резерв" резвится на вольном откорме - вон уж под тыщу страниц накалякано, тема скоро уж лопнет, взорвётся, но получал решительные отказы. Якобы ценен он. Не знаю почему, честно.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Поразвлекались - и хватит.
    ------------------
    Итак, все отдохнули. Троллей больше нет. Тему можно продолжить.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    При чем здесь длина волны?
    При том, что в корпусе живут не волны, а колебания. Надеюсь, Вы отличаете одно от другого.
    Или Вы думаете, что при вибрации той же нижней деки (я уж не говорю про интерференцию и образовании вторичных источников звука) ничего через эфы не вылетает?
    Конечно же вылетает. Можно даже посчитать/прикинуть количество вылетевшего через эфы и сравнить с количеством излучаемого наружной поверхностью корпуса. И не надо быть Лобачевским, чтобы суметь оценить разницу. Ясно, что доля волны вырвавшейся наружу через эфы ничтожно мала по сравнению с остальным излучением.

Вы ведь не станете утверждать, что при дифракции на щели амплитуда волны возрастает? Если нет, то просто сравните площадь эфов с площадью корпуса. Если же да, то "с физикой Вы не дружите."

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    При том, что в корпусе живут не волны, а колебания. Надеюсь, Вы отличаете одно от другого. Конечно же вылетает. Можно даже посчитать/прикинуть количество вылетевшего через эфы и сравнить с количеством излучаемого наружной поверхностью корпуса. И не надо быть Лобачевским, чтобы суметь оценить разницу. Ясно, что доля волны вырвавшейся наружу через эфы ничтожно мала по сравнению с остальным излучением.

Вы ведь не станете утверждать, что при дифракции на щели амплитуда волны возрастает? Если нет, то просто сравните площадь эфов с площадью корпуса. Если же да, то "с физикой Вы не дружите."
    Роман, у меня со слухом все в порядке и я слышу ну очень большие изменения в звуке при подрезке эфов. Если резать ближе к центру, то заметно появление высоких гармоник, и выявляются низы при резке в сторону края.
    Зная такое на практике, я искал ответ у физиков и нашел.
    И при чем тут пропорциональность между внешним и внутренним излучением. Я эту пропорциональность не изучал и не сравнивал. Мне было достаточно понимать роль эфов в этом деле.
    Кстати, при резке эфов изменяется не только площадь эфов, но и площадь прилегающая к ним дерева. Это тоже влияет на звук.
    А вот расстояние между эфами ну очень влияет на тембральность, даже если площадь эфов в двух скрипках одинакова.
    В любом случае, если кто-то и не понимает физики эфов, то практический поиск при их резке может сделать свое дело и без понимания. Я думаю, что итальянцы знали это из практики и не морочили себе голову физическими подробностями.
    В давние времена, когда я только начал искать ответ на эти вопросы, то читал про одно изобретение гитарного мастера, который придумал прибор, помогающий точно установить лучшее положение резонаторного отверстия. Он писал, что образующийся внутри корпуса вторичный источник звука от интерференции может или точно попасть в это отверстие или в пустую стучатся в деку. Да и литература по фазоинверторам говорит нам, что щелевое отверстие может регулировать тембр, а круглое нет.
    Да много чего пишут интересного по поводу работы над звуком с помощью резонаторного отверстия и его изменения.

Не пойму, зачем постоянно мусолится фазоинвертор. Эф - это ведь не фазоинвертор.
    Те колебания воздуха, что в итоге слышим, формирует львино сама дека. А разрезы в деке (эфы и пр.) определяют тембровые свойства вовсе не на основе резонаторов Гельмгольца.
    В первую очередь положением "где порезали" по отношению к : источникам возбуждения деки (контакты с подставкой), контурам деки (основные отражающие границы) и местам локальных отражений (всевозможные "рёбра жесткости" в инструменте).
    Во вторую : подвижностью и жёсткостью периметра разреза - то бишь, его личными отражающими свойствами. Например, если разрез в деке, у которого рыхлые и лёгкие границы, окантовать сверхтонким, очень тяжёлым и упругим материалом, то общий тембр тоже изменится значительно.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Роман, у меня со слухом все в порядке и я слышу ну очень большие изменения в звуке при подрезке эфов. Если резать ближе к центру, то заметно появление высоких гармоник, и выявляются низы при резке в сторону края.
    Зная такое на практике, я искал ответ у физиков и нашел.
    И при чем тут пропорциональность между внешним и внутренним излучением. Я эту пропорциональность не изучал и не сравнивал. Мне было достаточно понимать роль эфов в этом деле.
    Кстати, при резке эфов изменяется не только площадь эфов, но и площадь прилегающая к ним дерева. Это тоже влияет на звук.
    А вот расстояние между эфами ну очень влияет на тембральность, даже если площадь эфов в двух скрипках одинакова.
    В любом случае, если кто-то и не понимает физики эфов, то практический поиск при их резке может сделать свое дело и без понимания. Я думаю, что итальянцы знали это из практики и не морочили себе голову физическими подробностями.
    В давние времена, когда я только начал искать ответ на эти вопросы, то читал про одно изобретение гитарного мастера, который придумал прибор, помогающий точно установить лучшее положение резонаторного отверстия. Он писал, что образующийся внутри корпуса вторичный источник звука от интерференции может или точно попасть в это отверстие или в пустую стучатся в деку. Да и литература по фазоинверторам говорит нам, что щелевое отверстие может регулировать тембр, а круглое нет.
    Да много чего пишут интересного по поводу работы над звуком с помощью резонаторного отверстия и его изменения.
    А что там с дифракцией? Мы ведь вроде бы ее обсуждали, а Вы вдруг переключились на другую тему.
    Цитата Сообщение от murom
    переводить тему на другую не стоит. Это называется одним словом: демагогия.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Walie Посмотреть сообщение
    Не пойму, зачем постоянно мусолится фазоинвертор. Эф - это ведь не фазоинвертор.
    От чего же его нельзя назвать портом ФИ? Простое сравнение скрипичного корпуса с акустической колонкой, имеющей дополнительную дырку, говорит о правомерности такого названия.
    Те колебания воздуха, что в итоге слышим, формирует львино сама дека. А разрезы в деке (эфы и пр.) определяют тембровые свойства вовсе не на основе резонаторов Гельмгольца.
    Зря Вы старика Гельмгольца обижаете. Его резонаторы очень даже влияют на тембр в нижнем регистре. В этом легко убедиться даже не подвергая эфы обрезанию или перетаскиванию их в другое место. Заткните их поролоном или заклейте скотчем и почувствуйте тембральную разницу звуков малой октавы.

Кстати, на ми струну затыкание эфов практически не влияет.

• Страница 327 из 330 ПерваяПервая ... 317326327328 ... ПоследняяПоследняя