Но мое детство как раз было ужасно зажатое, я настолько стеснялась себя, что пряталась в уголок со скрипочкой...) И никаких эмоций я не выражала. Хотя я страшно экзальтированным ребенком была....
Это уже совсем другой вопрос - раскрепощение перед публикой, владение собой на сцене. Может наедине с собой Вы прекрасно умеете выражаться посредством музыки, а на публике зажимаетесь и играете как робот.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
А цели, мне кажется, надо ставить перед человеком, но это больше процесс воспитания.
До 25 лет я не понимала, зачем и что делаю. Просто была не от мира сего... и многие люди делают вещи, не задумываясь. Надо приземлять.... а то оканчивают университеты по инерции (как в моем случае, хотя специальность мне более-менее близка, но к 30 я поняла, что хочу вообще другого!).
С детьми, наверное, надо разговаривать и выяснять, что им интересно. Объяснять и давать понять, что в мире надо за жизнь бороться и за свои желания.
Ну это из моего негативного опыта. Мне очень жаль, что к моему возрасту в голове много фантазий, а технических навыков нет) И столько по-дурацки потраченного времени. Кроме того. если приучать ставить цели, это чисто практически полезно... время экономит.
Кстати,замечания учителей в моем дневнике постоянно занимали больше места, чем сам дневник !)))
А как же иначе? Ребенок учиться ходить, падает, встает, снова падает, снова встает -чтобы в конце-концов подтащить стульчик к маиному комоду, вскарабкаться; и ухватить мамины такие блестящие золотые часики .
А не отрабатытать умение ходить по всем правилам, готовясь к экзамену по ходьбе!
Вряд ли ребенок знает цель игры, в отличии от цели ходьбы. Отчасти поэтому многие бросают, потеряв интерес именно в детстве, но при этом ходить все делают. С ходьбой все намного проще.
Вряд ли ребенок знает цель игры, в отличии от цели ходьбы.
Ребенок этого не знает, он это чувствствует : самовыражение через звуки.Он это может делать на ф-но совершенно естественно, ЕСЛИ ЕМУ ДАТЬ ВОЛЮ! Никаких нот- сначала, никаких незнакомых мелодий ; чтобы подружиться со звуком и клавиатурой ! Безграничные строжайшие требования от ученика играть только по написанному , и как можно точнее ; без того , чтобы дать ему иногда свободу есть надежный рецепт вырастить корректного исполнителя нот - в лучшем случае; а худшем- ученик, чувствующий , что не может выразить себя, оставляет учебу (но зачастую,не инструмент!).
Ребенок этого не знает, он это чувствствует : самовыражение через звуки.Он это может делать на ф-но совершенно естественно, ЕСЛИ ЕМУ ДАТЬ ВОЛЮ! Никаких нот- сначала, никаких незнакомых мелодий ; чтобы подружиться со звуком и клавиатурой !
Это все устарело! Сейчас всем нужны вундеркинды, чтобы в 5 лет играли, как в 10, а в 8 - как в 16!
Никто не даст способному ребенку наслаждаться звуками и самовыражаться по возрасту: "по-детски" - это грубейшая ошибка, это самое страшное замечание к творчеству детей, за это детей ругают и наказывают плохими отметками.
"Главное - результат! Сдать! Поступить! Победить!" и прочие чисто спортивные задачи...
А в результате педагоги зануды, дети затюканные, родители задерганные, никакого творчества, а только страх потерять работу или место в классе заставляет людей "заниматься музыкой".
Это все устарело! Сейчас всем нужны вундеркинды, чтобы в 5 лет играли, как в 10, а в 8 - как в 16!
Никто ребенку не даст время, чтобы он насладился звуками.
"Главное - результат! Зачет! Экзамен! Поступить! Получить диплом!" и прочие чисто спортивные задачи...
А в результате педагоги зануды, дети затюканные, родители задерганные, никакого творчества, а только страх потерять работу или место в классе заставляет людей "заниматься музыкой".
Мне остается только принести соболезнования российским детским учителям (и моя троюродная сестра к ним относится) ..
Это не устареет никогда. Главное - процесс! А результат - как следствие успешного процесса
Если бы было так, люди в 25 лет не задавали бы вопрос "Как заниматься?" а поинтересовались бы "Как получать удовольствие от творчества".
Если пригласить лингвистов проанализировать частотность употребления слов в лексиконе педагогов и их домашних помощников-родителей в разговоре с ребенком, то слово "творчество" я даже не знаю, хотя бы раз встретится?
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки