2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 145

Тема: Скрипичный лак

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Скрипичный лак

Цитата Сообщение от Salieri777 Посмотреть сообщение
    Действительно, почки собранные в августе-сентябре показались мне подозрительно липкими в отличии от весенних. Придётся ждать весны.
    Я первый раз собирал почки в конце зимы и месяц сушил их, чтобы избавиться от воды. Но собирать сами почки нерационально, это годится только для пробных опытов. Для промышленных масштабов удобнее собирать шелуху. Эту шелуху можно ещё и обмолотить, чтобы отделить от неё капельки смолы.
    Несколько лет назад мне попался кусочек канифоли тёмно -красного цвета. При нагреве паяльником возник отвратительный запах, раствор в спирте дал прозрачную жидкость с белыми хлопьями и осадок коричнево-фиолетового цвета в виде густой массы. Когда я прозрачную жидкость нанёс на деревянную пластину ,то сначала не было ничего,а затем это место стало красным.
    Похоже это была не канифоль, а что-то типа бакелита.

Частый гость

Цитата Сообщение от Salieri777 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер,уважаемые мастера! Я попробовал изготовить лак из одного компонента смолы ,растворителя и красителя. И убедился, что нужно несколько видов смол.Моей задачей было изготовить лак из натуральных компонентов-это спиртовая вытяжка тополиных почек,вытяжка из корней марены красильной(ализарин). Краситель был добавлен к тополиным почкам.Единственным хорошим качеством был цвет,но сам лак обладает рядом недостатков. Во-первых лак получился слишком жидким, и как я не пытался его сгустить ,ничего не получилось.Вероятно поэтому лак высыхал около двух месяцев и сбегался к каёмке на дне и к углам на обечайках. Но на верхней деке лак лёг равномерно. Лак пришлось накладывать много раз и там ,где его оказалось много -снимать циклей (этот способ я узнал здесь на форуме).И до сих пор он (лак) слегка размягчается под теплом пальцев.Теперь хочу попробовать добавить к готовому лаку немного шеллака.Как это лучше сделать? В заключение хочу "сознаться", что я уже участвовал на форуме под именем Игорь S, но у нас сейчас война ,долго не было интернета,пришлось сменить компьютер и я потерял свою почту и прочее,прочее. Но теперь ,слава Богу, снова могу общаться с вами.
    Сочувствую каждому,кого коснулась эта беда. Спиртовый настой весенних опавших почек вместе с шеллаком и живицей пихты дает неплохой результат.С живицей важно не перебрать,т.к. при летней температуре такой лак недопустимо размягчается.На Украине ,через интернет, можно заказать очищеннный шеллак.Его фильтровать не надо.

А Хил очень может быть и прав описывая свой лак. Но не совсем. Его результат получить можно гораздо лучше и гораздо быстрее. Я имею в виду скипидарные дела. Но! Не только скипидар. Железо не в виде опилок и без комперессора и полугода=года на окне. Можно вполне управиться за день. А реакция будет очень бурная, именно как он описывал. А вот в отношении второй части- варки мыла из поташа и льняного масла- у меня скепсис. Что угодно можно добавлять в льнянку. Все равно окислится и осыпется.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    А вот в отношении второй части- варки мыла из поташа и льняного масла- у меня скепсис. Что угодно можно добавлять в льнянку. Все равно окислится и осыпется.
    У меня насчёт варки мыла тоже скепсис, правдоподобно, но слишком вычурно. А насчёт осыпания могу только сказать, что пока перед глазами есть этажерка 1973 г., покрытая ПФ-283 и моя первая гитара 1986 г. с тем же лаком. Всё хорошо держится в тех местах, где не тёрли слишком сильно. Может далёкие потомки скажут, что я мало ждал.

Коллеги! Меня поразил внешний вид этой скрипки Страда. http://s49.radikal.ru/i124/1409/82/8cd81bc7a95d.jpg Как она именуется, не знаю к сожалению. Будучи на выставке в Сокольниках не видел ни одной похожей по внешнему виду. Хотя парочку таких золотников я видел и в руках держал. Кто имеет мнение о используемом красителе? Я прям кушать не могу, хочу его найти и кое-что уже разыскал теоретически но не пробовал. Нет компонентов под рукой. Но она чудо! А клен такой меньшая проблема чем лак, его можно найти.

Записей в дневнике
    3

Коллеги! Меня поразил внешний вид этой скрипки Страда. http://s49.radikal.ru/i124/1409/82/8cd81bc7a95d.jpg Как она именуется, не знаю к сожалению. Кто имеет мнение о используемом красителе?
    Красителе для чего? Там слои ели выделены методом нанесения и сошлифовки тёмного лака. Это один краситель. А светлый лак окрашен другим. Хотя не исключено, что просто разная концентрация. Есть же ещё затемнение середины.

Постоянный участник

Коллеги! Меня поразил внешний вид этой скрипки Страда. http://s49.radikal.ru/i124/1409/82/8cd81bc7a95d.jpg Как она именуется, не знаю к сожалению. .....

Я думаю, что эту скрипку изготовили на одной из многочисленных фабрик Китая.

Не видел пока современных инструментов такого цвета. По поводу выделения слоев. Это уже нами решено и без вышлифовывания. Слои выделяются контрастно и насквозь. А вот как сделать чтобы скрипка напоминала отливку из золота, это еще пока не решено. Но вероятно через три недели будет. Компоненты столько идут на фирму. Компоненты вполне алхимически доступные и в 15 веке. Мы принципиально не применяем новшеств середины 18 века и далее. Результат должен быть чистым, аутентично чистым. На эту тему и диссертацию можнео написать. Объем знаний по истории науки накопился огромный. Именно этот багаж дал возможность вычислить возможную технологию золотистого грунта в 2 дня.
    Последний раз редактировалось rissem; 23.09.2014 в 12:11.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Красителе для чего? Там слои ели выделены методом нанесения и сошлифовки тёмного лака.
    Именно так и сделано. Пропитывается дерево водорастворимым грунтом. Вода вспучивает белую часть древесины. Наносится лак, потом он вытирается: на годовых слоях, которые внизу, лак остается, а сверху весь вытирается.
    Есть же ещё затемнение середины.
    А в середке и видно, что слои сами по себе не выделены. Лак там не вытирали вот и не видно слоев.
    Клен взят от комеля. Это самая плохая часть ствола по акустике. Её ни один мастер старается не использовать - просто выбрасывает.
    Скрипка, я предполагаю, сделана в Шанхае. Цветовые оттенки легко решаются особым освещением. Это не Фотошоп - однозначно. Но и не особый краситель в лаке.

Вот промежуточный результат по красителю.http://s019.radikal.ru/i606/1409/d5/37c5a8baa14b.jpg Я им не доволен, это компромис. Вот когда будут настоящие компоненты, тогда и будет настоящее "золото".

• Страница 12 из 15 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя