Действительно, почки собранные в августе-сентябре показались мне подозрительно липкими в отличии от весенних. Придётся ждать весны.
Я первый раз собирал почки в конце зимы и месяц сушил их, чтобы избавиться от воды. Но собирать сами почки нерационально, это годится только для пробных опытов. Для промышленных масштабов удобнее собирать шелуху. Эту шелуху можно ещё и обмолотить, чтобы отделить от неё капельки смолы.
Несколько лет назад мне попался кусочек канифоли тёмно -красного цвета. При нагреве паяльником возник отвратительный запах, раствор в спирте дал прозрачную жидкость с белыми хлопьями и осадок коричнево-фиолетового цвета в виде густой массы. Когда я прозрачную жидкость нанёс на деревянную пластину ,то сначала не было ничего,а затем это место стало красным.
Похоже это была не канифоль, а что-то типа бакелита.
Добрый вечер,уважаемые мастера! Я попробовал изготовить лак из одного компонента смолы ,растворителя и красителя. И убедился, что нужно несколько видов смол.Моей задачей было изготовить лак из натуральных компонентов-это спиртовая вытяжка тополиных почек,вытяжка из корней марены красильной(ализарин). Краситель был добавлен к тополиным почкам.Единственным хорошим качеством был цвет,но сам лак обладает рядом недостатков. Во-первых лак получился слишком жидким, и как я не пытался его сгустить ,ничего не получилось.Вероятно поэтому лак высыхал около двух месяцев и сбегался к каёмке на дне и к углам на обечайках. Но на верхней деке лак лёг равномерно. Лак пришлось накладывать много раз и там ,где его оказалось много -снимать циклей (этот способ я узнал здесь на форуме).И до сих пор он (лак) слегка размягчается под теплом пальцев.Теперь хочу попробовать добавить к готовому лаку немного шеллака.Как это лучше сделать? В заключение хочу "сознаться", что я уже участвовал на форуме под именем Игорь S, но у нас сейчас война ,долго не было интернета,пришлось сменить компьютер и я потерял свою почту и прочее,прочее. Но теперь ,слава Богу, снова могу общаться с вами.
Сочувствую каждому,кого коснулась эта беда. Спиртовый настой весенних опавших почек вместе с шеллаком и живицей пихты дает неплохой результат.С живицей важно не перебрать,т.к. при летней температуре такой лак недопустимо размягчается.На Украине ,через интернет, можно заказать очищеннный шеллак.Его фильтровать не надо.
А Хил очень может быть и прав описывая свой лак. Но не совсем. Его результат получить можно гораздо лучше и гораздо быстрее. Я имею в виду скипидарные дела. Но! Не только скипидар. Железо не в виде опилок и без комперессора и полугода=года на окне. Можно вполне управиться за день. А реакция будет очень бурная, именно как он описывал. А вот в отношении второй части- варки мыла из поташа и льняного масла- у меня скепсис. Что угодно можно добавлять в льнянку. Все равно окислится и осыпется.
А вот в отношении второй части- варки мыла из поташа и льняного масла- у меня скепсис. Что угодно можно добавлять в льнянку. Все равно окислится и осыпется.
У меня насчёт варки мыла тоже скепсис, правдоподобно, но слишком вычурно. А насчёт осыпания могу только сказать, что пока перед глазами есть этажерка 1973 г., покрытая ПФ-283 и моя первая гитара 1986 г. с тем же лаком. Всё хорошо держится в тех местах, где не тёрли слишком сильно. Может далёкие потомки скажут, что я мало ждал.
Коллеги! Меня поразил внешний вид этой скрипки Страда. Как она именуется, не знаю к сожалению. Будучи на выставке в Сокольниках не видел ни одной похожей по внешнему виду. Хотя парочку таких золотников я видел и в руках держал. Кто имеет мнение о используемом красителе? Я прям кушать не могу, хочу его найти и кое-что уже разыскал теоретически но не пробовал. Нет компонентов под рукой. Но она чудо! А клен такой меньшая проблема чем лак, его можно найти.
Коллеги! Меня поразил внешний вид этой скрипки Страда. Как она именуется, не знаю к сожалению. Кто имеет мнение о используемом красителе?
Красителе для чего? Там слои ели выделены методом нанесения и сошлифовки тёмного лака. Это один краситель. А светлый лак окрашен другим. Хотя не исключено, что просто разная концентрация. Есть же ещё затемнение середины.
Не видел пока современных инструментов такого цвета. По поводу выделения слоев. Это уже нами решено и без вышлифовывания. Слои выделяются контрастно и насквозь. А вот как сделать чтобы скрипка напоминала отливку из золота, это еще пока не решено. Но вероятно через три недели будет. Компоненты столько идут на фирму. Компоненты вполне алхимически доступные и в 15 веке. Мы принципиально не применяем новшеств середины 18 века и далее. Результат должен быть чистым, аутентично чистым. На эту тему и диссертацию можнео написать. Объем знаний по истории науки накопился огромный. Именно этот багаж дал возможность вычислить возможную технологию золотистого грунта в 2 дня.
Последний раз редактировалось rissem; 23.09.2014 в 12:11.
Красителе для чего? Там слои ели выделены методом нанесения и сошлифовки тёмного лака.
Именно так и сделано. Пропитывается дерево водорастворимым грунтом. Вода вспучивает белую часть древесины. Наносится лак, потом он вытирается: на годовых слоях, которые внизу, лак остается, а сверху весь вытирается.
Есть же ещё затемнение середины.
А в середке и видно, что слои сами по себе не выделены. Лак там не вытирали вот и не видно слоев.
Клен взят от комеля. Это самая плохая часть ствола по акустике. Её ни один мастер старается не использовать - просто выбрасывает.
Скрипка, я предполагаю, сделана в Шанхае. Цветовые оттенки легко решаются особым освещением. Это не Фотошоп - однозначно. Но и не особый краситель в лаке.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки