Могу просто дать на пробу. Дело в том, что при высыхании лак не обретает конечной твердости и при стягивании просто течет. А вот после прожаривания на солнце он схватывается, но растворителя то уже в нем и нет. При этом вероятно нижние слои менее тверды чем верхние.
Я бы предложил тест: еловую пластину 100х100х3 покройте с одной стороны вашим лаком, до сухого остатка 0,1 мм и если коробление будет в пределах 2-3 мм, я первый поздравлю Вас с открытием и попрошу продать немного на пробу.
Придётся ещё и влажность постоянную соблюдать длительное время. Без этого не понятно будет почему пластину повело или не повело.
А вот фото лака в баночке на просвет. Лак без красителя. По поводу бумаги. Вытирал пальцы от лака писчей бумагой. Попалась вчера на глаза. Лак высох, а коробления нет.
Добрый вечер,уважаемые мастера! Я попробовал изготовить лак из одного компонента смолы ,растворителя и красителя. И убедился, что нужно несколько видов смол.Моей задачей было изготовить лак из натуральных компонентов-это спиртовая вытяжка тополиных почек,вытяжка из корней марены красильной(ализарин). Краситель был добавлен к тополиным почкам.Единственным хорошим качеством был цвет,но сам лак обладает рядом недостатков. Во-первых лак получился слишком жидким, и как я не пытался его сгустить ,ничего не получилось.Вероятно поэтому лак высыхал около двух месяцев и сбегался к каёмке на дне и к углам на обечайках. Но на верхней деке лак лёг равномерно. Лак пришлось накладывать много раз и там ,где его оказалось много -снимать циклей (этот способ я узнал здесь на форуме).И до сих пор он (лак) слегка размягчается под теплом пальцев.Теперь хочу попробовать добавить к готовому лаку немного шеллака.Как это лучше сделать? В заключение хочу "сознаться", что я уже участвовал на форуме под именем Игорь S, но у нас сейчас война ,долго не было интернета,пришлось сменить компьютер и я потерял свою почту и прочее,прочее. Но теперь ,слава Богу, снова могу общаться с вами.
Единственным хорошим качеством был цвет,но сам лак обладает рядом недостатков.
Есть лучший вариант собирания почек - расстелить под тополем плёнку и собирать отпавшую шелуху с почек. На этой шелухе смола красивого оранжевого цвета и более тугоплавкая. Это фактически прополис без воска.
Во-первых лак получился слишком жидким, и как я не пытался его сгустить ,ничего не получилось.Вероятно поэтому лак высыхал около двух месяцев и сбегался к каёмке на дне и к углам на обечайках.
Помимо смолы в почках содержатся вещества, сохраняющие эту смолу в "жидком" виде и в смеси с др. веществами, многое переходит в спиртовую вытяжку и для лака это не годится. Поэтому я и советую собирать мёртвые части почек с земли, смола с них растирается пальцами в порошок.
И до сих пор он (лак) слегка размягчается под теплом пальцев.
Это не вечно, но надолго.
Теперь хочу попробовать добавить к готовому лаку немного шеллака.Как это лучше сделать?
Чтобы совсем без проблем - добавить концентрированный отстоявшийся спиртовый р-р шеллака, но это не слишком сгустит Ваш лак. Чтобы лак стал заметно гуще, надо сам шеллак растворить в лаке. Но тогда придётся пройти все процедуры растворения, отстаивания, фильтрования...
Чтобы убрать липкость смолы, попробуйте покипятить её в морской аптечной соли или щёлоке. Если остывшая смола будет крошиться от нажима, значит липкость исчезла. Из неё можно делать лак.
Тополиные почки это тема. Занимался этим год назад. Сумел получить не липкий лак, красивого золотистого цвета, но он абсолютно не держит воздействия солнца, выгорает быстро. А вот мой лак две недели уже на московской жаре за окном на прямых лучах и хоть бы что цвету было. Главный пигмент в почках хризином именуют.
Огромное спасибо всем , кто ответил. Действительно, почки собранные в августе-сентябре показались мне подозрительно липкими в отличии от весенних. Придётся ждать весны. И ещё один вопрос.Несколько лет назад мне попался кусочек канифоли тёмно -красного цвета. При нагреве паяльником возник отвратительный запах, раствор в спирте дал прозрачную жидкость с белыми хлопьями и осадок коричнево-фиолетового цвета в виде густой массы. Когда я прозрачную жидкость нанёс на деревянную пластину ,то сначала не было ничего,а затем это место стало красным.Если канифоль-это две смолистых кислоты, то что это было за вещество? Может быть кто-то знает? С уважением Salieri777.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки