-
22.11.2014, 21:52 #251Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Дерево; его смысл и значение
Аранжировка – что это такое?
Аранжировка- переложение музыкальной пьесы из одного рода исполнения в другой, например,скрипичную или оркестровую партию для голоса, рояля и наоборот.
Ноздесь уместно спросить:
- Ачем отличается аранжировка от переложения (транскрипции, как говорятпрофессиональные музыканты)?
- Ачто такое инструментовка и в чем ее отличие от аранжировки?
Дажепрофессиональные музыканты не всегда могут дать четкое определение каждому изэтих понятий.
Итак,начнем с самого простого - что такое переложение.
Переложение – это когда произведение написанное автором для одного инструмента(или группы инструментов), переводится в звучание другого без изменения (илипочти без изменения) нотно-звукового текста.Скажем, фортепианная пьеса перекладываетсядля акустической гитары. При переложении возможны регистровые перемещения(перемещения в другие октавы) мелодии, гармонии, фактурных элементов, но посуществу весь материал остается прежним, авторским. При переложении учитываетсятолько специфика и технические возможности «нового» инструмента. То есть,перекладываемое произведение как бы приспосабливается к новому звучанию, надругом инструменте. В некоторых случаях возможно упрощение фактуры и степенинасыщенности, плотности гармонии в силу неисполнимости на новом инструменте. Кпримеру, восьми-звучный фортепианный аккорд никак не может быть озвучен нашестиструнной гитаре.
Возможени другой вариант переложения – усложнение, большее насыщение фактуры с учетомвыразительных и технических особенностей инструмента. Но в этом случае, можноговорить о проникновении элементов аранжировки в переложение, что чащеназывается транскрипцией – приспособлением, адаптацией музыкальной фактуры подвозможности нового инструмента.
Инструментовка – во многом схоже с понятием «переложение». Отличие инструментовкизаключается в том, что перекладываемое произведение переводится в ансамблевоеили оркестровое «одеяние». Это значит, что каждому инструментуансамбля/оркестра пишется своя партия соответствующая какому-либо голосу вмузыкальном тексте оригинала.
Вкачестве примера, опять представим некую фортепианную пьесу, которую нужноинструментовать-оркестровать (это одно и то же, в зависимости отколичественного состава): фортепианная партия переносится в оркестровоезвучание путем распределения голосов между инструментами ансамбля/оркестра.Мелодия - может назначаться на тот или иной инструмент, а также переноситься вдругую октаву или дублироваться другими инструментами как в унисон, так и водну-две октавы вверх/вниз.
Такиеже изменения могут происходить с голосами-инструментами в гармоническом иполифоническом сопровождении. И если делается строгая инструментовка оригинала,то она фактурных изменений не предполагает, т.е. остается максимальноприближенной к оригиналу.
Ночаще всего при оркестровке фактура в большей или меньшей степени преобразуется(не меняя художественного облика произведения). Путем дублирования инструментовусиливается тот или иной мелодический или гармонический план, добавляютсяподголоски, новые фактурные элементы.
Архиважно(не чем ломают зубы дилетанты) - при оркестровке нужно хорошо знать техническиеи выразительные возможности каждого инструмента, а также оркестровую спецификуи возможности каждой из групп оркестра и всего оркестра в целом.
Итеперь подойдем к главному вопросу – аранжировке.
Аранжировка – это самый активный, в творческом отношении, процесс переработки ипереосмысления исходного авторского музыкального материала. Преобразованиюмогут подвергаться темп произведения, фактура, отчасти гармония, стиль и даже,иногда, частично мелодия. Но непременное требование к аранжировке произведения– это обязательная его узнаваемость.
Еслиизменяется часть мелодии, то происходить это может только НЕ в ключевыхмузыкальных фразах и мотивах.Если вносится разнообразие в гармонию и производится ее обогащение, тобазовая функциональность гармонии должна оставаться неизменной.
Аранжировкапредполагает глубокое проникновение в художественный замысел произведения ивместе с тем очень активную переработку авторского материала. Можно зановопереосмыслить произведение и внести в него свои индивидуальные музыкальныепредпочтения, переориентировать стилевую принадлежность, сделать совершеннодругую фактуру и т.д. И здесь работа профессионального аранжировщика, в какой-тостепени уподобляется труду композитора.
Аранжировщикобязан знать гармонию, инструментовку и хотя бы основы формообразования. И этодалеко не весь перечень необходимых знаний. Он должен уметь предслышать инаходить нужные по характеру тембры и их сочетания, их звучание в общемансамбле. Все время быть в поиске новых звуковых средств, интересныхмелодических и гармонических оборотов, фактурных решений и их элементов.
Всё вышесказанное относится к музыке как таковой.Появление и стремительное развитие компьютера и музыкального софта значительноусложнило и расширило работу аранжировщика. В настоящее время необходимо знание соответствуюшихпрограмм,умение работать с секвенсорами, синтезаторами/семплерами и звуковымиредакторами. Знать основы обработки звука и акустики, уметь делать сведение. Тоесть, к владению творческими навыками добавляется еще масса технических итехнологических знаний и умений. Об этом пойдет речь несколькопозже.
Re: Дерево; его смысл и значение
Похожие темы
-
Пианист Николай Петров - значение и назначение?
от Дмитрий Волобуев в разделе Исполнители-солистыОтветов: 132Последнее сообщение: 13.10.2014, 23:45 -
Дерево для инструментов
от kotsubinsk в разделе Скрипичный мастерОтветов: 15Последнее сообщение: 29.03.2009, 00:45 -
Значение аббревиатуры на скрипке
от privylen в разделе Скрипичный мастерОтветов: 9Последнее сообщение: 24.01.2009, 20:37 -
Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще
от консерватор в разделе Современная музыкаОтветов: 91Последнее сообщение: 05.01.2008, 00:23 -
Значение слова в создании атмосферы
от До ля в разделе БеседкаОтветов: 24Последнее сообщение: 26.04.2007, 02:44




Ответить с цитированием

Социальные закладки