-
06.02.2015, 09:21 #91Старожил
Re: Система чистой интонации предела 7
Поясню еще подробнее. Посмотрите на приведенную здесь диаграмму Венна (Рис 1):
Проинтерпретируйте ее следующим образом:
Малый черный круг – система ЧИП5.
Большой серый круг – система ЧИП7.
Уибберли работает в рамках системы ЧИП5; commator работает в рамках системы ЧИП7.
---------------------------------------------------------------------------------
Можете дополнительно прочитать определение отношения “подмножество множества”:
Вы спрашиваете про что? Что значит понравилось? Я же написал, - поют в ЧС. К строю претензий нет. Как поют вообще - не нравится, но это мои предпочтения, которые строя не касаются.
Если я это прочитаю, смогу ощущать прелести комматоровских интерпретаций? Мне нравились у него пьесы в 31РДО. Мы их только немного подправляли в отдельных местах, на которые я указывал. Все прочее сплошная фальшь, независимо от предела - 5 или 7. Я с удовольствием послушаю любой строй, в котором есть зерно смысла. Но он должен лечь на слух так, чтобы этот смысл хотя бы в общих чертах читался.
Теперь, когда я прослушал интерпретацию ув. commator'a:
у меня появились определенные мысли, так сказать, “в развитие”.
И это совершенно нормально, уважаемый vcirkov. Почитайте, пожалуйста, что пишет о необходимости периодических ре-экзаменаций товарищ Ловинский (специально для Вас перевел кусочек):
Хотелось бы все-таки по порядку. А то запутаемся окончательно.
Вот Вы повторяете постоянно: строй, строй, строй…
Но ЧИП3, ЧИП5, ЧИП7, о которых здесь идет речь, равно как и весь “универсум рациональных интервалов”, -- это не строи. Хотя бы по той простой причине, что они являются бесконечными множествами.
Вы попадаете под магию слов.
Аббревиатура “ЧИП3”, например, расшифровывается как “система Чистой Интонации Предела 3”
Как видим, слово “строй” в этой расшифровке вообще не присутствует.
Используемая Вами аббревиатура “ЧС”
расшифровывается как “Чистый Строй”.
К сожалению, такая расшифровка в даном контексте ведет к всевозможным двусмысленностям и путанице. Я стал это понимать еще со времен нашей дискуссии с г-ном Rudi:
Подводя итог, следует сказать, что узурпирование последователями Царлино названия «чистый» применительно к выстраиванию звукоряда не при помощи квинт, но фактически при помощи мажорных трезвучий, вводило и продолжает вводить в заблуждение многих любознательных людей. Сам Царлино был великим музыкальным учёным, и его теория для своего времени была чрезвычайно важной (его учеником был Винченцо Галилеи, теоретически обосновавший оперу, которая провоцировала развитие гомофонии). Тем не менее, «чистый» семантически противопоставлен «грязному», что для наивного восприятия является более существенным, чем серьёзный анализ. Можно сказать, что эта удачливость в семантике уводила музыкальную мысль от сущностей. История знает многочисленные подтверждения тому, как позиция выигрывалась, благодаря удачному наименованию, и проигрывалась, благодаря неудачному. Так, русские «большевики» удачно противопоставили себя «меньшевикам», хотя, как скоро я знаю из истории, именно «большевики» были среди русских социал-демократов в меньшинстве, а в большинстве они оказались случайно на одной-единственной партийной конференции. Кажется, что следует с большей осторожностью относиться к семантическому обаянию наименований.
(постинг от 12.04.2007 на указаной странице)