-
08.06.2010, 22:59 #411
Вводный тон может иметь любое значение. Его просто нужно оправдать в специфическом естестве инструмента. Все очень просто. Представьте, что вас удерживают от какого-либо действия. В нашей аналогии - разрешение вводного тона. Чем больше удерживающая сила, тем больше требуется энергии для ее преодоления и тем больше люфт между звуками. Меньше сила, - меньше люфт. Что касается голоса, это зависит от певческой позиции из которой разрешается вводный звук. В естестве это так происходит или должно происходить. Мы же пытаемся смоделировать подобную ситуацию в модели фиксированного строя, который изначально не способен даже имитировать живые механизмы (действие и противодействие).
Так что речь может идти в данном случае о том, какой именно интервал будет провоцировать в нашем восприятии ощущение вводности так, чтобы это соответствовало какому-то усредненному значению: чтобы биения не сильно били по мозгам и чтобы терция не доходила до аморфного состояния автомобильного сигнала. Предлагаю разделить дидимову комму на три отрезка. Если я опять отстал от времени лет на 500, напомните об этом. Получим четыре значения б. терций: пифагорова, темперированная 12РДО, терция 31РДО и чистая терция. Я бы предпочел терцию 31РДО, правда, не знаю, что при этом нужно делать с квинтами.
Важные уточнения:
Рабиндранат Тагор, будучи гениальным универсальным учёным, в музыкальной науке не цитируется, однако. А его известный в музыкальных кругах предок, скорее выглядит богатым меценатом и патриотом-пропагандистом индийской музыки, чем исследователем проблем строя.
В мире авторитет С. М. Тагора, судя по ссылкам на его мнение , ценят не столько музыканты, сколько ювелиры. Однако он не настолько высок, чтобы они не путали его со знаменитым потомком.
Что до современных индийских (и немецких!) воззрений на строй индийской же музыки, я уж приводил аргументы:
Последний раз редактировалось commator; 09.06.2010 в 19:35.
Проблема всех видов строя РДО (кроме РДО12) в том, что, несмотря на возможность продлить круг квинт и создать иллюзию цикличности, мы наблюдаем постепенное удаление спиралей от начальной точки. Мне кажется, что именно поэтому и возникает слуховой дискомфорт при прослушивании, а не из за ошибок энгармонизма. Если бы можно было создать цикличный строй с кругом квинт, который бы не имел такой точки, тогда мы могли бы говорить о прорыве в области строя. Я подозреваю, что Оголевец именно поэтому делает две точки, как бы маскируя таким образом стыки. Вы мне об этом как-то упоминали, если помните:Поправьте, если я опять глупость сморозил.
Я и здесь об этом высказывался:
Это действительно интересно, но мне вряд-ли до этого добраться. Эта вершина мысли для молодых.
Есть одно уточнение. Органный пункт индийской музыки может быть и на паре нот квартового соотношения. Это понятно ещё. А вот то, что индийский диполь органного пункта может быть большой септимой, ошеломляющий сюрприз!
По поводу дискомфорта звучания. Есть инструмент Бозанкета и упоминание о нём Бернарда Шоу.
<<От Бернарда Шоу
4, WHITENHALLДВОР (130) ЛОНДОН, S; W.I.
ТЕЛЕГРАММЫ: SOCIALIST, PARL-LONDON,
PHONE: WHITEHALL 3160.5го марта 1947Дорогой сэр,
...
Когда Бозанкет играл хорал на нем (кто-либо ещё не мог) эффект не был сначала довольно приятным: его аккорды было такие слащавые, что последовательность казалась липкой. Но у него под рукой была распространённая фисгармония Александр, и когда он принимался играть тот же хорал на ней, он звучал так невыносимо фальшиво, что люди не верили, что он был в своём обычном строю.
...
Подписано: Дж. Бернард ШоуА. Р. МакКлюр Esq.
"Парк Хаус"
Веллингтон
Салоп.>>From Bernard Shaw
4, WHITENHALL COURT (130) LONDON, S;W.I.
TELEGRAMS: SOCIALIST, PARL-LONDON,
PHONE: WHITEHALL 3160.5th March 1947Dear Sir,
...
When Bosanquet played a chorale on it (nobody else could) the effect was not at first quite pleasant: its chords were so sweet that the progressions seemed slimy. But he had a common Alexandre harmonium at hand; and when he proceeded to play the same chorale on it it sounded so unbearable out of tune that people could not belive that it was in its customary order.
...
Signed: G. Bernard ShawA. R. McClure Esq.
Park House
Wellington
Salop.
Последний раз редактировалось commator; 09.06.2010 в 16:20.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Лесман напоминает о темперации Арнольда Шлика, который делил дидимову комму на четыре части:
Правда, Лесман упоминает об этой темперации для обоснования собственного тезиса:
“Чем же объясняется неудача Шлика? Тем, что он не понял причины несостоятельности терцо-квинтового строя лада. Натуральные терции не улучшают строй лада, а ухудшают его, и признавать их – значит обрекать себя заранее на неизбежные неувязки в интонировании мелодии.”
“И все, кто стремились, подобно Арнольду Шлику, улучшить терцо-квинтовый строй, были обречены, в большей или меньшей степени, на такую неудачу в своих исканиях. Только музыканты, которые разобрались в том, что для достижения стройности многоголосной интонации надо подтягивать не квинты к терциям, а терции к квинтам, приблизились к правильному решению вопроса.”
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Не могли бы Вы подробнее раскрыть это утверждение? Я перенабрал параграф “Феномен абсолютной уравновешенности тонической квинты” из книги Оголевца:
так что было бы интересно узнать в этом контексте более подробно об органном пункте двух нот в соотношении квинты в индийской музыке.
Я предложил делить на три исходя из того, что три терции (пифагорова, темперированная и обертональная) вошли в обиход. Расстояние же от пифагоровой до темперированной примерно равно расстоянию от обертональной до терции 31РДО. Вот и получается, что мы заполняем недостающий элемент, как в таблице Менделеева.
Я с большим удовольствием слушаю вокальные, струнные и духовые ансамбли, специализирующиеся на воспроизведении чистого строя. Никаких неувязок не наблюдаю. Напротив, нахожу в ч. терции, когда она выполняет роль вводного звука, некое приятное томление, относительно ложной имитации экспрессии пифагоровой терции.Натуральные терции не улучшают строй лада, а ухудшают его, и признавать их – значит обрекать себя заранее на неизбежные неувязки в интонировании мелодии.”[/I]
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Эта своеобразная симметрия в строении “тональной системы” очень фундаментальна для Оголевца:
Устройство “тональной системы” Оголевца проистекает из “правильного” правописания хроматической гаммы:
В этой связи любопытно, что в Википедии указывают:
что хроматическая шкала не имеет тоники вследствие (именно этой, как я понял) симметрии. Ссылаются при этом на Benward & Saker (2003). Music: In Theory and Practice, Vol. I, p.47. Seventh Edition.. По-видимому они не в курсе новаций Алексея Степановича о “раздвоении” тонального центра:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38



Ответить с цитированием


Социальные закладки