Страница 12 из 33 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 325

Тема: Самый неадекватно оцениваемый автор

По умолчанию Re: Самый неадекватно оцениваемый автор

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Шопен переоценен по сравнению с другими композиторами. Для одного фортепиано в основном все самое известное. Красиво, просто, изящно,лирично или громогласно, многоаккордно, протестно вообщем и т.д. но не более
    На этот вопрос ответил пианист А.Гаврилов: "Порхающие бабочки Шопена". У него именно "Красиво, просто, изящно,лирично". Отберите их и слушайте.

У меня еще с раннего детства назрел такой вопрос: за что эти все дяди-гении так не любят пианино, что так по нему колотят???
    Я, когда вообще ничего не понимал, купил диск Рихтера и удивился - чего это он словно молотком по клавишам лупит, наверно мне не дано понимание высокого искусства? Ненавижу "громогласные" сочинения.

Старожил Аватар для sonaroid

Для меня Шостакович был и остается какой-то непостижимой тайной. Всегда у него ухмылка, иногда хитрая, чаще саркастическая, а за этим смутно просматривается некая необъятная трагедия, которую постичь невозможно, как нельзя рассмотреть Титаник целиком сквозь толщу воды.

Как-то так.
    I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Я думаю, что самый переоцененный - это Пуччини. Ничего такого в его музыке я лично не нахожу.
    Second to none

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Quatarsys Посмотреть сообщение
    Чувствую, вызову волну негодования своим сообщением...

Дело в том, что с критикой творчества Шостаковича я во многом согласен. Не спорю, что он был гений и тд, но...

Творчество Шостаковича (а так же Прокофьева) мне видится довольно странным, и в некотором смысле даже нелепым. Это связано, скорее всего, с моими поисками той музыки, которая бы отвечала требованиям некоего моего кинематографического восприятия; я ищу то, что способно меня "очистить", обеспечить глубочайший катарсис, глубочайшие нравственные переживания.

И творчество Шостаковича, касаемо меня, на это не способно. Тот же Евлахов (я уже молчу о Мосолове, Протопопове и Рахманинове) оказывается на голову выше...
    ...
    Быть может, моя позиция будет более ясна, если скажу, что условно говоря, первым композитором для меня является Уствольская. Это некий идеал, некий образ той абсолютной музыки, той абсолютной, чистой, простой формы, которую я искал.
    Вы знаете, а я, пожалуй, во многом с Вами буду солидарен. Правда, честно признаться, Рахманинов не имеет для меня такого же значения, как, возможно, для Вас.

Старожил Аватар для Петр Лаул

Это просто лишнее подтверждение истины "На вкус и цвет товарища нет". Я при встрече с многими сочинениями Шостаковича как раз-таки испытываю и "катарсис", и "глубочайшие нравственные переживания", да и попросту говоря, пробирает она меня до самой глубины существа. Особенно такие вещи, как 4-я симфония, 2-я соната, 3-й квартет, 1-й скрипичный концерт (чтобы много не называть). Если они не действуют так же на DJ Хруст и Quatarsys, то это лишь показатель их персональной глухоты к Шостаковичу. В этом предположении нет ничего оскорбительного - это лишь особенность восприятия, я точно так же глух к Бартоку и даже в какой-то мере к Прокофьеву и Стравинскому.
    Весь вопрос только в том - в какой теме это пишется и как она называется. А название этой темы, заведенной для ниспровергания Шостаковича (хоть потом и обсуждались в ней другие авторы), говорит само за себя. Шостакович неадекватно оценивается, он переоценен, видите ли.

А меня вот Первая форт. соната Шостаковича не меньше пробирает, чем Вторая. Хотя ее почти не записывают почему-то.

Частый гость Аватар для Appassionata

Люди, не бейте меня! -

Шопен переоценен по сравнению с другими композиторами. Для одного фортепиано в основном все самое известное. Красиво, просто, изящно,лирично или громогласно, многоаккордно, протестно вообщем и т.д.
    А чего ещё надо? Красота, многоаккордность, лиризм и т.д. - это средства музыки!

В принципе, так можно сказать и про других композиторв в области фортепиано, но эти просто самые известные!
    Ну конечно, раскритиковать можно всех.

У меня еще с раннего детства назрел такой вопрос: за что эти все дяди-гении так не любят пианино, что так по нему колотят???
    Что значит "колотят"? Вы кого слушали?

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    ...
    Возможно, Вы и правы. Я бы тогда создал другую тему — «Самый недооценённый автор». А вот тут в России XX века был бы большой конкурс на место.
    Рославец, Мосолов, Вышнеградский, Голышев, Авраамов, Обухов... Да чего там — Стравинского я бы тоже сюда записал: большинство его произведений у нас не исполняется вообще. Волконский.

P. S. Из Шостаковича мне близки многие ранние сочинения — 1-я соната, Афоризмы, «Нос».

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Люди, не бейте меня! -

Шопен переоценен по сравнению с другими композиторами. Для одного фортепиано в основном все самое известное. Красиво, просто, изящно,лирично или громогласно, многоаккордно, протестно вообщем и т.д. но не более Вот не знаю, почему-то эта многоаккордность как-то не сильно радует. Он ведь в первых рядах самых великих композиторов, очень часто встречаться мне прям таки культ Шопена... и в фильмах и в книгах почему-то..

А еще Рахманинов. Опять же фортепианная музыка переоценена, мне кажется, многими музыкантами и некоторыми немузыкантами. Возможно, потому, что многим кажется наиболее интересными (потому что сложные) для исполнения именно его концерты.
    Техническая сложность, опять же громогласность, создание нагнетающей обстановки, эдак погрузить, например, во 2-м концерте в мрачное настроение не такими уж и сложными приемами как восхищаются, потом торжественно выгрузить, потом дальше хвастать,изъясняться в любви, самоутверждаться и воевать...(с кем так воюют, не пойму?) (возможно еще с самого начала от вступления мурашки пойдут от известного концерта, но то по началу), интересные пассажи, порой очень сложные, местами неплохие темы и мелодии. Но чего такого великого, кроме мощности, интенсивности и интересности с точки зрения техники? Экспрессия это ,конечно, хорошо, но все это еще не делает его фортепианные концерты самыми лучшими, самой лучшей музыкой из этой области.
    (это мне не дает покое, что когда-то, здесь в опросе "лучший ф-й концерт" с таким отрывом лидировал Рахманинов)

В принципе, так можно сказать и про других композиторв в области фортепиано, но эти просто самые известные!

Однако! Вот прямо руки зачесались Вас побить. Могу на это ответить лишь то, что Вы далеки от понимания музыки Шопена и Рахманинова. И заодним спрошу: кто ж тогда ваши любимые композиторы, в частности в фортепианной музыке?
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Так, руки прочь от Шопена! Кто не растворяется при звуках Вальса до диез минор - не достоин называться человеком!
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

• Страница 12 из 33 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя