-
20.11.2011, 09:24 #111Заблокирован навсегда
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
На этот вопрос ответил пианист А.Гаврилов: "Порхающие бабочки Шопена". У него именно "Красиво, просто, изящно,лирично". Отберите их и слушайте.
Я, когда вообще ничего не понимал, купил диск Рихтера и удивился - чего это он словно молотком по клавишам лупит, наверно мне не дано понимание высокого искусства? Ненавижу "громогласные" сочинения.
Для меня Шостакович был и остается какой-то непостижимой тайной. Всегда у него ухмылка, иногда хитрая, чаще саркастическая, а за этим смутно просматривается некая необъятная трагедия, которую постичь невозможно, как нельзя рассмотреть Титаник целиком сквозь толщу воды.
Как-то так.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Я думаю, что самый переоцененный - это Пуччини. Ничего такого в его музыке я лично не нахожу.
Second to none
Это просто лишнее подтверждение истины "На вкус и цвет товарища нет". Я при встрече с многими сочинениями Шостаковича как раз-таки испытываю и "катарсис", и "глубочайшие нравственные переживания", да и попросту говоря, пробирает она меня до самой глубины существа. Особенно такие вещи, как 4-я симфония, 2-я соната, 3-й квартет, 1-й скрипичный концерт (чтобы много не называть). Если они не действуют так же на DJ Хруст и Quatarsys, то это лишь показатель их персональной глухоты к Шостаковичу. В этом предположении нет ничего оскорбительного - это лишь особенность восприятия, я точно так же глух к Бартоку и даже в какой-то мере к Прокофьеву и Стравинскому.
Весь вопрос только в том - в какой теме это пишется и как она называется. А название этой темы, заведенной для ниспровергания Шостаковича (хоть потом и обсуждались в ней другие авторы), говорит само за себя. Шостакович неадекватно оценивается, он переоценен, видите ли.
А меня вот Первая форт. соната Шостаковича не меньше пробирает, чем Вторая. Хотя ее почти не записывают почему-то.
Возможно, Вы и правы. Я бы тогда создал другую тему — «Самый недооценённый автор». А вот тут в России XX века был бы большой конкурс на место.
Рославец, Мосолов, Вышнеградский, Голышев, Авраамов, Обухов... Да чего там — Стравинского я бы тоже сюда записал: большинство его произведений у нас не исполняется вообще. Волконский.
P. S. Из Шостаковича мне близки многие ранние сочинения — 1-я соната, Афоризмы, «Нос».
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Так, руки прочь от Шопена!Кто не растворяется при звуках Вальса до диез минор - не достоин называться человеком!
![]()
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !