-
06.01.2016, 13:32 #521Я еще вернусь
Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Вот, пожалуйста -
QUOTE=Е.Иванова;1606527]Нет, для меня - нет... Пустота, ни мыслей, ни эмоций. Именно что марсианская какая-то.
Это просто мое впечатление от прослушанного фрагмента из Шенберга.
Я и предположила, что профессионалы могут понять эту музыку, имея солидные познания в теории музыки, а я, этих познаний не имея, - не понимаю и говорю о своих ощущениях, как есть.
возникает вопрос - а Вы-то зачем здесь появились только что?
чтобы меня поучить? так это зря - я слушаю музыку уже почти пятьдесят лет и классику в том числе - с детства.
так что занимайтесь уж собой. мне Ваши советы без надобности.
а я советы никому не даю... только рассказываю о своем видении музыки. кому надо - тот поймет.
очень сомневаюсь, что Вы чувствуете и думаете так же и то же самое, что и Бах или Моцарт. уверен, что это не так. и жизнь и люди тогда были совсем-совсем другими. мы просто "подгоняем" их музыку под свои мысли... и деланно изумляемся - "ах, как похоже!"... но это иллюзия.
я не хочу питать иллюзии.
а что например, стало таким важным и интересным для Вас из современного искусства в последнее время?
вот такое пойдет??
Последний раз редактировалось gene_d; 06.01.2016 в 14:06.
Коллеги, а отчего бы нам под Новый Год эксперимента ради не попробовать поиграть в хороших девочек/мальчиков и не поучиться друг у друга? Gene_d - у опытных академистов (он, кстати, высказывает вполне внятное стремление учиться), а кое-кому у него - знатока современной музыки и джаза?
Show must go on!
Не знаю, может иллюзии, но я именно так воспринимаю классическую музыку ( не устаревшая, не музейная, живая).
Понятие "современное искусство" включает в себя очень много явлений. Можно считать "современным" лишь то, что резко противоречит классической традиции, а можно - вообще все то, что создается непосредственно в наши дни, вот здесь и сейчас. С этой точки зрения, Шенберг - это уже не современное искусство.
Считать ли "современным" искусство ХХ века? если да, то из композиторов ХХ века для меня интересны и важны не только Рахманинов и Свиридов (который, как выясняется, вполне себе "постмодернист", по мнению здешних уважаемых профессионалов), но и Прокофьев, Шостакович и Шнитке. Причем Шнитке был мне интересен еще с 80-х годов, с момента выхода фильмов с его музыкой, он тогда появлялся на экранах ТВ, и я помню, как слушала его интервью, где он говорил и себе и своей музыке - не могу сказать, что мне все без исключения в ней понятно, но интерес был огромный.
ваш пример - нравится, симпатичная музыка, легкая, приятная. Но мне недостаточно прослушать маленький ролик, чтобы сказать, насколько мне это явление важно и интересно.