-
30.03.2016, 08:00 #621
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
А почему отчасти? Мне кажется, именно это главный мотив всех возвращений. Не было бы этого чувства у русских людей - не было бы никаких доводов в пользу возвращения, так как взвесив все остальные плюсы и минусы, за границей было спокойней и удобней. Даже для простых, невыдающихся эмигрантов - многие их них в конечном счете вполне неплохо устроились в материальном плане, так или иначе.
Но невыдающихся-то никто не звал и возвращение было почти стопроцентно дорогой в лагерь, с обвинением в шпионаже.
Как-то здесь на форуме поднимался вопрос о перезахоронении праха Рахманинова на родине. И многие высказывались так - ну зачем трогать гробы, пусть уж все так как есть остается. А ведь желание вернуться хотя бы после смерти у многих людей было - зачем, казалось бы? Вот именно это - "к отеческим гробам". Не у всех людей есть это чувство, но у Рахманинова оно точно было.
Последний раз редактировалось Huchting; 30.03.2016 в 11:17.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Я думаю, это проистекает из атеизма, для которого смерть - это просто смерть, за которой больше ничего нет. Поэтому слова о "пепелище" и "гробах" воспринимаются как нечто страшное, о чем вообще лучше не говорить.
Для того, кто верит в "жизнь вечную", ничего особо страшного при упоминании гробов нет.
тем боле, что спорные строчки и не публиковались, и окончательной редакции не имеют... Мне, вообще, это "Сredo!" кажется каким-то "не пушкинским"... Эти повторения "любовь-любовь" подряд - не его... Мне кажется, Александр Сергеич мог бы придать этому стихотворению большую изысканность..
Допустим, что Прокофьев возвратился из-за любви к Родине.
Случай с Прокофьевым - это далеко не крайний случай любви к Родине.
Возьмём Бухарина.
Сталин хорошо относился к Бухарину.
Когда началась расправа со старыми большевиками, Сталин предпринял попытку слива Бухарина в эмиграцию.
В середине 30-х Бухарин поехал в Европу изучать архивы Маркса-Энгельса.
Бухарин вернулся, чтобы немедленно попасть под расстрел.
Там у Пушкина в финале Сальери говорит такие слова "Или это сказка тупой бессмысленной толпы И не был убийцею создатель Ватикана?"
То есть как бы намек - что и история с Сальери может оказаться "сказкой тупой бессмысленной толпы".
Ну в общем, конечно, Пушкин был не прав, что воспользовался непроверенными слухами, и слишком сильную вещь создал, чтобы увековечить сплетню. .
Но я не думаю, что Пушкин был настолько влиятелен в Европе в те годы, что мог навредить репутации Сальери там. Сплетня распространялась именно среди европейских музыкантов, без помощи Пушкина.
Кажется, назревает новый мощный оффтоп...