Страница 63 из 72 ПерваяПервая ... 53626364 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 630 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Старожил Аватар для Е.Иванова

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
    Два чувства дивно близки нам -
    В них обретает сердце пищу -
    Любовь к родному пепелищу,
    Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
    По воле Бога самого
    Самостоянье человека,
    Залог величия его.

Животворящая святыня!
    Земля была б без них мертва,
    Без них нам целый мир - пустыня
    Душа - алтарь без божества.

Во-первых, никогда не следует читать отдельные строчки в отрыве от всего стихотворения - даже у Пушкина это может породить вопросы (впрочем, уже породило...). Во-вторых, мы не можем заподозрить нашего русского гения в том, что он не любил Родину - наоборот, он её страстно любил и всегда подчеркивал это своими стихами...
    Пушкин в таком коротком стихотворении очень точно даёт нам ответ о причине нашей, иногда трудно объяснимой любви к Родине. Почему люди, судьба которых сложилась успешно в чужих землях, так рвутся назад, так страдают без родных им отечеств. Пусть и пепелище, но оно им зачастую родней тамошних комфортов... Здесь - отеческие гробы... на них основано величие русского человека, без своей истории он никто...
    И это точно отражает те чувства, которые владели многими деятелями культуры, которые несмотря на возможность репрессий возвращались в СССР в 30-е годы... Этим же можно отчасти объяснить возвращение Прокофьева...
    А почему отчасти? Мне кажется, именно это главный мотив всех возвращений. Не было бы этого чувства у русских людей - не было бы никаких доводов в пользу возвращения, так как взвесив все остальные плюсы и минусы, за границей было спокойней и удобней. Даже для простых, невыдающихся эмигрантов - многие их них в конечном счете вполне неплохо устроились в материальном плане, так или иначе.
    Но невыдающихся-то никто не звал и возвращение было почти стопроцентно дорогой в лагерь, с обвинением в шпионаже.
    Как-то здесь на форуме поднимался вопрос о перезахоронении праха Рахманинова на родине. И многие высказывались так - ну зачем трогать гробы, пусть уж все так как есть остается. А ведь желание вернуться хотя бы после смерти у многих людей было - зачем, казалось бы? Вот именно это - "к отеческим гробам". Не у всех людей есть это чувство, но у Рахманинова оно точно было.

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    А почему отчасти? Мне кажется, именно это главный мотив всех возвращений. Не было бы этого чувства у русских людей - не было бы никаких доводов в пользу возвращения, так как взвесив все остальные плюсы и минусы, за границей было спокойней и удобней. Даже для простых, невыдающихся эмигрантов - многие их них в конечном счете вполне неплохо устроились в материальном плане, так или иначе.
    Но невыдающихся-то никто не звал и возвращение было почти стопроцентно дорогой в лагерь, с обвинением в шпионаже.
    Я сказал отчасти потому, что Прокофьевым руководила не только любовь к Родине, но были и другие причины... И мне странно и горько, что кто-то мог заподозрить в строчках Пушкина злой умысел...
    Последний раз редактировалось Huchting; 30.03.2016 в 11:17.
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Я сказал отчасти потому, что Прокофьеым руководила не только любовь к Родине, но были и другие причины... И мне странно и горько, что кто-то мог заподозрить в строчках Пушкина злой умысел...
    Я думаю, это проистекает из атеизма, для которого смерть - это просто смерть, за которой больше ничего нет. Поэтому слова о "пепелище" и "гробах" воспринимаются как нечто страшное, о чем вообще лучше не говорить.
    Для того, кто верит в "жизнь вечную", ничего особо страшного при упоминании гробов нет.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    Я думаю, это проистекает из атеизма, для которого смерть - это просто смерть, за которой больше ничего нет. Поэтому слова о "пепелище" и "гробах" воспринимаются как нечто страшное, о чем вообще лучше не говорить.
    Для того, кто верит в "жизнь вечную", ничего особо страшного при упоминании гробов нет.
    После "Моцарта и Сальери" нет такой гнусности, в коей нельзя было бы заподозрить Пушкина.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Владычица морская Аватар для Ольга

Я сказал отчасти потому, что Прокофьеым руководила не только любовь к Родине, но были и другие причины... И мне странно и горько, что кто-то мог заподозрить в строчках Пушкина злой умысел...
    Произведения Пушкина не просто многослойны, они несут в себе множество смыслов. Его можно толковать и толковать толкователей. Как Ветхий Завет.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    После "Моцарта и Сальери" нет такой гнусности, в коей нельзя было бы заподозрить Пушкина.
    Это иносказание, обобщение образов. Но неосторожное. Нужно было что-нибудь из античности подобрать.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Режим чтения Аватар для may may may

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Произведения Пушкина не просто многослойны, они несут в себе множество смыслов. Его можно толковать и толковать толкователей. Как Ветхий Завет.
    тем боле, что спорные строчки и не публиковались, и окончательной редакции не имеют... Мне, вообще, это "Сredo!" кажется каким-то "не пушкинским"... Эти повторения "любовь-любовь" подряд - не его... Мне кажется, Александр Сергеич мог бы придать этому стихотворению большую изысканность..

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Это иносказание, обобщение образов. Но неосторожное. Нужно было что-нибудь из античности подобрать.
    Из античности не проходило, да и нет аналогии... А тут свежачок! Имена какие! И пошла гулять гнусная сплетня...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Допустим, что Прокофьев возвратился из-за любви к Родине.
    Случай с Прокофьевым - это далеко не крайний случай любви к Родине.
    Возьмём Бухарина.
    Сталин хорошо относился к Бухарину.
    Когда началась расправа со старыми большевиками, Сталин предпринял попытку слива Бухарина в эмиграцию.
    В середине 30-х Бухарин поехал в Европу изучать архивы Маркса-Энгельса.
    Бухарин вернулся, чтобы немедленно попасть под расстрел.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Из античности не проходило, да и нет аналогии... А тут свежачок! Имена какие! И пошла гулять гнусная сплетня...
    Там у Пушкина в финале Сальери говорит такие слова "Или это сказка тупой бессмысленной толпы И не был убийцею создатель Ватикана?"
    То есть как бы намек - что и история с Сальери может оказаться "сказкой тупой бессмысленной толпы".
    Ну в общем, конечно, Пушкин был не прав, что воспользовался непроверенными слухами, и слишком сильную вещь создал, чтобы увековечить сплетню. .
    Но я не думаю, что Пушкин был настолько влиятелен в Европе в те годы, что мог навредить репутации Сальери там. Сплетня распространялась именно среди европейских музыкантов, без помощи Пушкина.
    Кажется, назревает новый мощный оффтоп...

• Страница 63 из 72 ПерваяПервая ... 53626364 ... ПоследняяПоследняя