Тема: Моцарт и Сальери
-
01.04.2016, 18:26 #891
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Вы можете привести какой-либо документ в подтверждение своим словам, или продолжите ограничиваться мыслями и требованиями доказательств со стороны других? Доказательств, которые убедительны... для кого?
"А судьи кто?"
Разница в том, что я в отличие от Вас допускаю разные версии, Вы же стоите только на одной, что он 100% невиновен. При этом никаких доказательств приведено не было. Я говорю - возможно было и так, и сяк, и эдак, Вы же - нет, было только так и никак иначе. Так кто тут должен приводить 100% доказательства?
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Re: Моцарт и Сальери
Можно предположить, что кто-то хотел подставить Сальери из зависти к нему, для этого распустил слух...
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Это не ответ, а переброс ответственности* за мнения с себя на другого человека.
Для меня убедительны решение суда, оправдавшего в 1997 (почти 20 лет назад) Сальери, показания людей, находившихся рядом с ним в последние дни жизни. И .
Привела солидный список ссылок к материалам с разными мнениями.
Мне интересно видеть документы и материалы, на которые опираетесь Вы.
Там подробно анализировалась причина смерти Моцарта.
О его болезнях, об уровне медицины того времени, которая его долечила до смерти.
А в чем я не права? Мое утверждение касалось того, что слухи о причастности Сальери к смерти Моцарта стали распространяться еще при его жизни, так? Так. Он был вынужден их опровергать, так? Так. И вот это признание, подтвержденное И.Мошелесом, на которое вы ссылаетесь, было сделано за два года до смерти, в 1823 году, и поводом к нему было именно распространение слухов. Где и в чем я здесь погрешила против истины? Это, во-первых, доказывает, что не Пушкин был автором сплетни, "первым клеветником", как говорит Лерит. А во-вторых, свидетельствует о том, что загадочная смерть Моцарта будоражила тогдашнее общество, и оно почему-то связало эту смерть с именем Сальери. Пушкин тут ни при чем. "Желтая" пресса в те времена еще была не настолько желтой, как в наши дни, чтобы в погоне за дешевой сенсацией опорочить имя всеми уважаемого человека без всяких на то оснований. Так что вопросы остаются - кто и зачем пустил этот слух, и почему общество его приняло?..
А история с предсмертным признанием - так я об этом так и пишу "якобы?" Со знаком вопроса, так как это опять таки документально не подтверждено, но был слух. Санитары опровергают, хорошо. Опять же - я ничего ошибочного не утверждаю, но история с предсмертным признанием проникла в прессу, и именно это подействовало на Пушкина.
Последний раз редактировалось Е.Иванова; 01.04.2016 в 20:02.
Вполне возможно, что если бы не Пушкин, то слухи, ходившие еще при жизни Сальери, постепенно утихли бы и забылись, и вместе с ними забылось бы имя Сальери, как огромное количество имен других композиторов, и о нем знали бы лишь специалисты по истории музыки. И никто бы не стал через 200 лет копаться в странной истории гибели великого композитора, признанного ныне абсолютным музыкальным гением.
А так - мы все еще пытаемся понять и установить истину.