Просмотрел тему, но не нашёл в ней примера механики, о которой сейчас расскажу. Недавно настраивал прибалтийское, судя по всему довоенное пианино. К сожалению не сделал фото и название фирмы забылось (марки как таковой не было, стояла только фирма и то что "Riga".) Чёрное, с подсвечниками, высота около 130-135.
Самое интересное было вот в чём: задние концы клавиш верхней частью упирались в неподвижный лейстик - деревянную планку с толстым слоем белого поролона. Передние же концы клавиш должны были погружаться тоже в своеобразный материал, что-то вроде плотной губки, но которая со временем почти совершенно истлела, затвердела и раскрошилась. Мне пришлось полностью удалить её остатки и поставить обычные друкшайбы. Поролон на лейстике вполне сохранился и при нажатии клавиши получалось своеобразное ощущение постепенного "утопания" пальца, причём этот эффект позволял играть и репетиции.
Вообще качество материалов было превосходное, хотя содержалось пианино в неважных условиях и требовало реставрации.
Просмотрел тему, но не нашёл в ней примера механики, о которой сейчас расскажу. Недавно настраивал прибалтийское, судя по всему довоенное пианино. К сожалению не сделал фото и название фирмы забылось (марки как таковой не было, стояла только фирма и то что "Riga".) Чёрное, с подсвечниками, высота около 130-135.
Самое интересное было вот в чём: задние концы клавиш верхней частью упирались в неподвижный лейстик - деревянную планку с толстым слоем белого поролона. Передние же концы клавиш должны были погружаться тоже в своеобразный материал, что-то вроде плотной губки, но которая со временем почти совершенно истлела, затвердела и раскрошилась. Мне пришлось полностью удалить её остатки и поставить обычные друкшайбы. Поролон на лейстике вполне сохранился и при нажатии клавиши получалось своеобразное ощущение постепенного "утопания" пальца, причём этот эффект позволял играть и репетиции.
Вообще качество материалов было превосходное, хотя содержалось пианино в неважных условиях и требовало реставрации.
Поролон появился во время войны. Вполне возможно, что пианино как раз военного периода, но совершенно точно оно не из советской Латвии. И видно что материал аутентичный, т.е. это не поздний новодел. Жаль не сделал фото, да и нечем было.
Поролон появился во время войны. Вполне возможно, что пианино как раз военного периода, но совершенно точно оно не из советской Латвии. И видно что материал аутентичный, т.е. это не поздний новодел. Жаль не сделал фото, да и нечем было.
В результате, Вы хотели сказать? А которой войны?
Фото было нечем, зато есть по сходному поводу ! Наслаждайтесь! (трек №9, если что...)
-Чем сильнее я люблю свою родину, тем больше ненавижу её правителей ) (Р.У. Эмерсон)
Пенополиуретан (поролон) впервые был синтезирован в Германии в 1937 году группой учёных исследователей лаборатории IG Farben в Леверкузене под руководством Отто Байера. Но фактически до 60-х годов прошлого столетия производство и применение пенополиуретана, как и многих других полимеров, развивалось очень медленно. Кроме того, поролону присуща относительно небольшая долговечность: старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Так что весьма сомнительно, чтобы ваш инструмент был довоенного производства. Или, по крайней мере, что поролон там был изначально.
Пенополиуретан (поролон) впервые был синтезирован в Германии в 1937 году ...фактически до 60-х годов прошлого столетия производство и применение пенополиуретана, как и многих других полимеров, развивалось очень медленно. Кроме того, поролону присуща относительно небольшая долговечность: старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Так что весьма сомнительно, чтобы ваш инструмент был довоенного производства. Или, по крайней мере, что поролон там был изначально.
Собственно, не поддерживая современный китайский новодел в пианостроении, хочу заметить, что инструменты, явно старше лет 60-1ХХ, могут представлять, скорее, музейную ценность: деки трескаются, вирбельбанк рассыхается, струны (воленс-ноленс) подвергаются коррозии и просто старению металла, короче... А было ли то пианино "Рига" произведено в "советской Латвии" 39 или уже 45 году - разница невелика... ИМХО
-Чем сильнее я люблю свою родину, тем больше ненавижу её правителей ) (Р.У. Эмерсон)
Фото было нечем, зато есть по сходному поводу ! Наслаждайтесь! (трек №9, если что...)
Наверное это вы так пошутили, но я этот тип юмора не воспринимаю. Извините.
Читатель
Но фактически до 60-х годов прошлого столетия производство и применение пенополиуретана, как и многих других полимеров, развивалось очень медленно. Кроме того, поролону присуща относительно небольшая долговечность: старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Так что весьма сомнительно, чтобы ваш инструмент был довоенного производства. Или, по крайней мере, что поролон там был изначально.
Я написал, что в другом месте всё раскрошилось - там был материал напоминающий поролоновую губку с крупными порами - полоса, приклеенная под передними концами клавиш. Это видимо были первые образцы такого поролона, либо сам инструмент - особенная модель. Даже сам факт того, что материал раскрошился уже говорит в пользу того, что это инструмент тех лет - т.е. попробовали, но больше не стали.
На поролоновом лейстике был другой материал - менее плотный, чем под передними концами клавиш. Он там был изначально, потому что и лейстик был аутентичный и штифты для него и винты для регулировки - всё это было сделано в одно время, даже выемка в концах клавиш, в месте соприкосновения их с поролоном. Поверьте, отличить поздние дополнения вставки от изначальных я как-то могу.
Господа, не нужно делать вид, что вы лучше меня знаете что это за инструмент. Ещё раз говорю - он произведен не позже 50-х годов и не в советской Латвии. Поролон там был изначально. Возможно позже, когда нужно будет настраивать его очередной раз - сделаю фото, чтобы не было больше этих скептических домыслов.
Собственно, не поддерживая современный китайский новодел в пианостроении, хочу заметить, что инструменты, явно старше лет 60-1ХХ, могут представлять, скорее, музейную ценность: деки трескаются, вирбельбанк рассыхается, струны (воленс-ноленс) подвергаются коррозии и просто старению металла, короче... А было ли то пианино "Рига" произведено в "советской Латвии" 39 или уже 45 году - разница невелика... ИМХО
Простите, но это полная глупость, которую опровергнут наверное большинство фортепианных мастеров-реставраторов. Инструменты и 60-х и куда более ранних годов при надлежащем уходе либо реставрации звучат и выглядят совершенно прекрасно. Даже тот инструмент о котором я говорю - в нём не треснута дека, не рассохся вирбельбанк, не устарел металл. Качество материалов и сборки изначально было очень высоким и это пианино даже не будучи отреставрированным, а просто лишь приведённое в порядок - звучит превосходно.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки