5160616271 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 844

Тема: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)

По умолчанию Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    В прошлом году, по моей рекомендации, фирма Соколовский выпустила семислойный кленовый вирбельбанк,который существенно по качеству изменяет и упрощает и ремонты и замены вирбельбанков во всех видах фортепиано, особенно исторических.
    На снимках ВБ в рояле Шредер ; справа крайний - пятислойный ВБ, левее- семислойные.
    Вложение 100836
    Вложение 100837
    А что за фирма, можно поподробнее? Где, как связаться? Заранее благодарен...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Профессиональная критика - она и в Африке критика. Не нравится? Не заходи на форум или просто не высказывай свое мнение по спорным вопросам.
    Критика была, есть и будет. ВСЕГДА! Даже если кому-то покажется, что это профессиональная дискредитация. Не нравится критика? Не пиши - не будут критиковать.
    А если кому-то не нравится, как работает Форум и начинает критиковать работу администрации Форума, то его банят и навечно.
    Я ясно выразился?
    Давай те всё же быть более доброжелательными!

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    До открытия этой темы, на октябрь 2008 года, я уже менял вирбельбанки на всех типах пианино и роялей, от 19 до 20 века, что в количественном соотношении на рубеже веков было больше , чем производство таких работ на территории всей РФ , а также исторически можно было захватить большой промежуток в СССР, где новые вирбельбанки в абсолютном большинстве ставили на фабриках, а достаточно развитая сеть мастерских тогда занималась в основном перебивкой колклв и пробочным ремонтом.
    Понимание , как менять вирбельбанк , это понимание , как дать новую жизнь фортепиано и связано напрямую со всеми частями его. И напрямую связано со звуком.
    Странно, что не в полемику , а критику здесь, в моей теме вступают участники форума, нигде здесь не выложившие своих работ по замене вирбельбанка.
    Потому что эта тема, прежде всего именно о замене старых вирбельбанков на новые в , остальное прилагается, если схоже по качеству.
    Что касаемо меня, то я навряд ли выложу в ближайшем будущем работы по замене вирбельбанка: в стране, где я сейчас живу и работаю, при влажности 40 летом и 75 зимой, даже совпромовские пианинки ведут себя очень прилично. Поэтому максимум, что делается в старых и сильно эксплуатируемых инструментах- это перебивка колков и замена пробок в рамах. Деки- да, ремонтируем часто, с поднятием купола, зарейками и переустановкой рамы в случаях, где это требуется: на параллельном форуме есть некоторые мои работы.
    Но речь не об этом. К решению о замене вирбельбанка или о применении паллиативных методов укрепления строя подталкивает всё та же экономическая составляющая. Представьте, что мне, к примеру, в г. Чите надо укрепить строй у К/О-миньона в музшколе. Вирбельбанки продают в Москве, плюс его нужно как-то привезти, а за Урал везти недёшево. Плюс надо найти средство для подъёма рамы и прочие технические тонкости, связанные с припасовкой вирбельбанка. Так не проще ли мне будет в г. Чите, минуя головную боль с новым вирбельбанком, просто отремонтировать старый вирбельбанк, запробковать раму новыми пробками, и забить более толстые колки? Да или в конце концов запробковать сам вирбельбанк? Чай не Бехштейн поди, ась?
    Если речь идёт о реставрации редких и ценных инструментов- тут я согласен, нужно и бережное отношение, и как можно лучше и правильнее провести все восстановительные мероприятия. Но когда речь идёт об очень посредственных экземплярах- рентабельны ли в этом случае такие затраты?
    Или мне нельзя вступать в полемику, поелику я не меняю вирбельбанки?

Активный участник Аватар для Алхимов

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Профессиональная критика - она и в Африке критика. Не нравится? Не заходи на форум или просто не высказывай свое мнение по спорным вопросам.
    Критика была, есть и будет. ВСЕГДА! Даже если кому-то покажется, что это профессиональная дискредитация. Не нравится критика? Не пиши - не будут критиковать.
    А если кому-то не нравится, как работает Форум и начинает критиковать работу администрации Форума, то его банят и навечно.
    Я ясно выразился?
    Муром, я, в числе "кого- то" всегда открыт для критики в свой адрес по части методов работы и их долговременных результатов. И буду рад, если уто- то ткнёт меня носом в скверно содеянное: делал это? Видишь, что через ...лет из этого получилось? Я обеими руками за полноценную полемику.

Вот такой рояльчик ( "Ed.Kollard") делали недавно. В середине 90-х хозяин отдавал его в капремонт. Делал сильнопьющий уважаемый в фортепианоремонтных кругах мастер. Но пьян был свыше всякой меры, а потому полностью размочалил ВБ: https://fotki.yandex.ru/next/users/a...01/view/824943 (это вБ в разрезе). Когда понял оплошность, то стал наливать в гнёзда столярный клей и пытаться поджимать (прямо с торчащими колками). После этого рояль простоял без движения больше 20 лет. И только этим летом отдал его в нашу мастерскую на ремонт. Такая картина была поначалу: https://fotki.yandex.ru/next/users/a...01/view/824941 , https://fotki.yandex.ru/next/users/a...01/view/824942. Причём, вирбельбанк для изготовления максимально сложный: привалочная двухуровневая фигурная полка под упорную раму, клиновидно-закруглённая форма, врезан в рояльные стенки с мощными шкантами, криволинейная и клиновидная "мансарда" под басовые колки. Основную заготовку покупал у Соколовского. Буковый щит для наращивания клиновидной части брал на строительном рынке. Хороший бук, сухой и отборный. Ну а дальше пилили вдоль и поперёк, строгали без устали, фрезеровали и т.д., клеили шпон, восстанавливали погромлённые стенки и треснутый форбаум. Результат получился отличный. Рояль без проблем и малейших потрескиваний пришёл в равновесие и очень прилично зазвучал (примерно на уровне "Беккера" или "Шрёдера"). Хозяин доволен, не то слово. https://fotki.yandex.ru/next/users/a...01/view/824940 , https://fotki.yandex.ru/next/users/a...01/view/824939
    Последний раз редактировалось Алхимов; 14.09.2016 в 20:27.

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

С советскими вирбелями он не долго простоит.

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    С советскими вирбелями он не долго простоит.
    Это не просто советские вирбели, а специально доработанные советские вирбели. А что с ними случается? Червяки что ль заводятся?

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Алхимов Посмотреть сообщение
    Это не просто советские вирбели, а специально доработанные советские вирбели. А что с ними случается? Червяки что ль заводятся?
    Сомневаюсь, что при таком опыте Вы не знаете ответ на свой вопрос. Просто скрываете правду, не так ли?

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    Сомневаюсь, что при таком опыте Вы не знаете ответ на свой вопрос. Просто скрываете правду, не так ли?
    Так в чём же она, эта правда? Как нам, простым рядовым настройщикам узнать её? Просветите, не глумитесь!

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Так в чём же она, эта правда? Как нам, простым рядовым настройщикам узнать её? Просветите, не глумитесь!
    Раз уж тут про "вырвибанки", то не могу не сказать пару слов про колки. Для меня критерий подбора колков не в их нарядности и цене, а в физических свойствах. В СССР для изготовления колков использовали так называемую сталь 40. Из этой же стали сделаны колки 50-100-летних иностранных ф-но. Это твёрдая, но, в то же время в какой- то степени податливая сталь, которая не требует закалки. Колок, сделанный из неё, позволяет при настройке быстрее и точнее попадать в унисон за счёт микроизгиба при постановке замка. Колки, что продаются сейчас, китайские и немецкие (подозревается мне, что произведены они там же), видимо, проходили термообработку и обладают чрезмерной упругостью. Наверняка присутствующие здесь это замечали. Поэтому при "замке" и точном попадании в унисон идёт бОльшая нагрузка на колковое гнездо. Таким образом отверстие гораздо быстрее приобретает овальность в поперечном вирбельбанковом строе. Короче говоря, колки из 40-й стали мне больше по душе. Про доработку, которую я делаю. Во-первых, зажав колок в патрон дрели и включив её на реверс, я восстанавливаю накатку с помощью маленькой ножовки по металлу. При быстрозажимном патроне дрели на один колок уходят несколько секунд. Колок садится в вирбельбанк, как влитой и не скрипит. Второй момент: советские колки часто имеют неровные концы, часто с заострённым порожком, который при запрессовке повреждает колковое гнездо. Поскольку 40-я сталь без проблем обрабатывается напильником, то также за секунды скругляется конец колка. При этом полезно придать колку на конце лёгкую (примерно в 0,03 мм) конусность, что улучшит ситуацию при последующих добивках. Конечно, доработка напильником делается ДО восстановления накатки. Для наглядности посмотрите рисунок. https://fotki.yandex.ru/next/users/a...01/view/824950
    Последний раз редактировалось Алхимов; 15.09.2016 в 09:58.

• Страница 61 из 85 ПерваяПервая ... 5160616271 ... ПоследняяПоследняя