-
17.05.2018, 21:15 #8451
Re: Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Епрст, ничего подобного. Основная часть любителей оперы предпочитает классические постановки, с хорошими солистами. В Большом театре снимают одну режоперу за другой, потому что народ на них не ходит. Вон сколько "Пиковых дам" сменилось за последние несколько лет, а лучше бы старую восстановили. В Метрополитен такая же картина: попытались заменить классические постановки современными - народ перестал в оперу ходить. Теперь восстанавливают старые, чтобы вернуть зрителя.
Об этом например, критик Журавлев говорит
(Метрополитен)
(Большой театр)
Фактор новизны работает только на премьеру, один-два блока - и все. Потом режоперу надо снимать, или она будет идти в полупустом зале. А на хорошую традиционную постановку будут ходить много лет.
Re: Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Так ли много лет на одну и ту же? Если бы было не прибыльно ставить новую то и не ставили бы...
Но! Мне кажется, что желания новых постановок продиктованы несовременностью старых опер. Оперы в традиционной постановке прекрасны и бессмертны, но многие уже пересмотрен
ы и..не отражают дух нашего времени(да и не должны). То есть, я хочу сказать, что старую оперу любят и уважают, но и нового тоже хочется. Выхода из этого только два:
1. Ставить современные оперы ныне живущих композиторов.
2. Ставить режоперы
Первый пункт самый адекватный, но есть две проблемы. Первая: люди не интересуются современными композиторами, а государство никак этих композиторов не популяризирует, а на незнакомого мало кто пойдёт. И вторая, многие современные композиторы не пишут большую оперу в привычном смысле(наверное потому что их сложнее поставить) а предпочитают оперы-перфомансы.
Вот и остаётся один вариант, забирать более менее именитых режиссёров из театра и кино и просить их осовременить старую оперу.
Re: Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Традиционные постановки бывают тоже разные по качеству, есть удачные, и неудачные. Удачные традиционные постановки живут 15-20-30 и более лет. Послушайте ролик Журавлева про Метрополитен, если не лень, выше я выложила ссылку. Он там говорит, что сейчас там принято решение возродить максимальное количество очень старых постановок - Дзефирелли, Поннеля и другие. Чтобы привлечь зрителя в театр, который благодаря режоперным опытам стал испытывать финансовые трудности. У нас в Большом и Мариинском тоже есть немало легендарных постановок, которые стоит возродить. Смотреться они будут все равно по-новому, так как солисты уже совсем другие, и поэтому люди снова пойдут на них.
Называйте этот подход как хотите - музейным, консервативным, ретроградным, но музеи еще пока никто не отменял.
А актуальное творчество должно существовать где-то рядом, но не вместо классического, не за счет классического, и тем более не под видом классического.
Re: Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Как это государство не популяризирует оперу? Что вы такое говорите?! Да без поддержки государства оперные театры давно бы загнулись, так как оперные театры убыточны по определению. Новые оперные театры в России открывались даже в 1990-2000-е годы: Геликон-опера, Новая опера, театр при Центре оперного пения Галины Вишневской, Астраханский театр оперы и балета, Ростовский музыкальный театр (который был реорганизован с 1999 года, в репертуаре театра оперы и балеты), Дагестанский государственный театр оперы и балета, Театр оперы и балета в Ижевске (Удмуртия), Магнитогорский театр оперы и балета, Приморский театр оперы и балета во Владивостоке.
Re: Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.
- Регистрация
- 22.01.2009
- Сообщений
- 2,190
Re: Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Вы правы отчасти....
Вот оскомина-равнодушие к классическому цирку, с клоунами из прошлого и мучителями животных, заставила искать новые формы "продажи номера".
Появилось созвучное времени великолепие Цирк дю Солей!
Классической опере и балету стоило поучиться бы у них, перестать трясти нафталиновыми костюмами и замшелой режиссурой, в век фантастических голограмм, компьютерной графики революционных подач звука, света/цвета, новых звучных тембральных палитр и движений от красочных танцевальных школ...
Пора рожать смелое "лебединое озеро",постановкой в громадье просторов дворцов спорта,где голограммный кордебалет обрамлением реальных звёздных русских балерин, с поли/экранами да компьютерной сценической графикой, с удивлением - оркестровым миди ZETA скрипичным аттракционом новых оркестровок..и прочими века нынешнего красками/заманухами..)
Театрам давно пора понять, что продаётся массово ныне только доступный "аттракцион", с вектором на "уличное представление", а не гламурное фланирование золочённого фойе для кошельковых снобов, с claque эадыхом лож богатеев, в великолепии недоступного домика Большого для избранных.
Каждая замшелая подача театральных действий "для избранных" - это шагреневая кожа народного спроса.
тчк
Re: Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
wau2009 :
"Вы правы отчасти....
Вот оскомина-равнодушие к классическому цирку...
заставила искать новые формы "продажи номера"...
Классической опере и балету стоило... перестать трясти нафталиновыми костюмами и замшелой режиссурой...
Театрам давно пора понять, что продаётся массово ныне только доступный "аттракцион"
А меня до глубины души трогает классическая "Аида" )
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.
Re: Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
А вы не слушайте транзистор, да и вообще выбросите его на помойку. Кто его сейчас слушает, разве что автомобилисты, застрявшие в пробке. Включите хотя телевизор и найдите телеканал "Культура", там иногда, знаете, неплохая музыка попадается. Или у вас в Хабаровске Культуры нет? Тогда включите компьютер, там можно найти (хотя бы на Ю-тубе или в Яндекс-музыке) и услышать очень много хорошей музыки. Другое дело, что мало передач и программ, популяризирующих классическую музыку. Но их даже в последние лет 20 существования советской власти было немного.
Похожие темы
-
О современных постановках классических опер
от Алексей в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 43Последнее сообщение: 09.11.2016, 22:00 -
Юрий Темирканов. О современных оперных постановках, финансировании культуры и благотворительности.
от jemmaSmolensk в разделе БеседкаОтветов: 1Последнее сообщение: 24.12.2012, 12:47 -
Минусовки оперных арий
от Tenorchuk в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 6Последнее сообщение: 01.09.2011, 01:21 -
Рейтинг оперных див (фотосессия)
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 27Последнее сообщение: 03.01.2011, 12:47 -
«Риголетто» Верди в постановках Жан-Пьерра Поннелля, Джона Дехтера и Отто Шенка
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 278Последнее сообщение: 06.04.2009, 10:59




Ответить с цитированием

Социальные закладки