mitka, извините за вопрос, Вы всё это пишете как профессионал, не раз пытавшийся реализовать на каком-либо инструменте композиторский текст, или это рассуждения со стороны? Я не пытаюсь Вас в чём-то умалить или задеть этим вопросом, но мне нужно определиться на каком уровне отвечать.
У меня есть книжка, в которой выписаны мелизмы музыки барокко. Сканирование было настолько удручающем, что я просто набрал текст в Сибелиусе и выложил его у себя в дневниках: http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=542
Спасибо, ознакомился, впрочем, у меня подобная расшифровка есть в сборнике инвенций.
Вообще, надо бы в память это загнать, чтобы каждый раз на всматриваться в сноски. Но я немного не об этом.
Возьмём Арию BWV988. (См. пример)
Второй такт предлагается играть таким образом, как указано в сноске. Аналогичная фраза встречается
ещё в нескольких местах. В 18-м такте она несколько изменена (см.) Если форшлаги, изображенные в виде шестнадцатых,
однозначно должны звучать как шестнадцатые, а форшлаги, изображенные в виде восьмых - как восьмые, то зачем все эти "танцы с бубном" ? Почему не написать в 18-м такте четыре шестнадцатых, и далее восьмую, четверть и восьмую, вместо форшлага, четверти с точкой и восьмой?
С другой стороны, если автором допускалась произвольная трактовка форшлагов, то это могло заметно влиять на мелодию:
слышались бы другие интервалы, сильные доли попадали бы на другие ноты.
Далее, 13-й такт. Здесь зачем-то нарисована лига над четырьмя шестнадцатыми, хотя они вроде бы должны исполняться
связно "по определению". (Гульд продлевает лигу и на последующую восьмую, такая же лига встречается и в редакции Бузони,
да и я бы согласился с ними. Но у Баха по-другому.) Эти детали наводят меня на мысль о том, что всё выглядит не так однозначно,
как утверждает murom. Но где грань, за которой заканчивается свобода, допускаемая автором, и начинается неуместная отсебятина? Впрочем, выводов я высказывать не буду, а вот компетентные мнения было бы интересно послушать.
подскажите,как играется фуга до минорная из 1 тома-ХТК-на легато или нон легато?в разных изданиях абсолютно разные штрихи,вот попался сборник,где везде стоят стаккато,за исключением четвертей,даже вся тема играется на стаккато,верно ли это?
подскажите,как играется фуга до минорная из 1 тома-ХТК-на легато или нон легато?в разных изданиях абсолютно разные штрихи,вот попался сборник,где везде стоят стаккато,за исключением четвертей,даже вся тема играется на стаккато,верно ли это?
в рукописи никакого легато нет. А уж как "играется", это вопрос странный. В разное время в разных странах разными людьми играется совершенно по-разному...BWV_847.pdf
Исходя из положения "Бах - больше, чем барокко", предлагаю свой вариант штрихов (интерпретационный) - http://musruk.narod.ru/scores/wtc1.html. По-моему, "Музыка - больше, чем штрихи". Естественно, если Вы делаете свой творческий "взнос" в это дело.
У Баха есть все штрихи, они написаны им лично. Нет штриха нон легато у него. Есть стаккато, и он его ставит, когда это нужно, все остальное играется легато, но нужно учитывать характер музыки, а его Бах тоже указывает . Изучите хтк в редакции Г.Бишопа, почитайте что он пишет об этом издательстве, откуда он взял в е то что напечатано.Прочтите все, что он написал , все сноски. И вы поймёте что и как играть. Увы, многие именитые пианисты не играют то, что написал Бах......так как это сложно, и при правильном исполнении мелизмов, открываются истинные темпы этих произведений, а не заезженная беготня по клавишам.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки