mitka, извините за вопрос, Вы всё это пишете как профессионал, не раз пытавшийся реализовать на каком-либо инструменте композиторский текст, или это рассуждения со стороны? Я не пытаюсь Вас в чём-то умалить или задеть этим вопросом, но мне нужно определиться на каком уровне отвечать.
У меня есть книжка, в которой выписаны мелизмы музыки барокко. Сканирование было настолько удручающем, что я просто набрал текст в Сибелиусе и выложил его у себя в дневниках:
Спасибо, ознакомился, впрочем, у меня подобная расшифровка есть в сборнике инвенций.
Вообще, надо бы в память это загнать, чтобы каждый раз на всматриваться в сноски. Но я немного не об этом.
Возьмём Арию BWV988. (См. пример)
Второй такт предлагается играть таким образом, как указано в сноске. Аналогичная фраза встречается
ещё в нескольких местах. В 18-м такте она несколько изменена (см.) Если форшлаги, изображенные в виде шестнадцатых,
однозначно должны звучать как шестнадцатые, а форшлаги, изображенные в виде восьмых - как восьмые, то зачем все эти "танцы с бубном" ? Почему не написать в 18-м такте четыре шестнадцатых, и далее восьмую, четверть и восьмую, вместо форшлага, четверти с точкой и восьмой?
С другой стороны, если автором допускалась произвольная трактовка форшлагов, то это могло заметно влиять на мелодию:
слышались бы другие интервалы, сильные доли попадали бы на другие ноты.
Далее, 13-й такт. Здесь зачем-то нарисована лига над четырьмя шестнадцатыми, хотя они вроде бы должны исполняться
связно "по определению". (Гульд продлевает лигу и на последующую восьмую, такая же лига встречается и в редакции Бузони,
да и я бы согласился с ними. Но у Баха по-другому.) Эти детали наводят меня на мысль о том, что всё выглядит не так однозначно,
как утверждает murom. Но где грань, за которой заканчивается свобода, допускаемая автором, и начинается неуместная отсебятина? Впрочем, выводов я высказывать не буду, а вот компетентные мнения было бы интересно послушать.
подскажите,как играется фуга до минорная из 1 тома-ХТК-на легато или нон легато?в разных изданиях абсолютно разные штрихи,вот попался сборник,где везде стоят стаккато,за исключением четвертей,даже вся тема играется на стаккато,верно ли это?
подскажите,как играется фуга до минорная из 1 тома-ХТК-на легато или нон легато?в разных изданиях абсолютно разные штрихи,вот попался сборник,где везде стоят стаккато,за исключением четвертей,даже вся тема играется на стаккато,верно ли это?
в рукописи никакого легато нет. А уж как "играется", это вопрос странный. В разное время в разных странах разными людьми играется совершенно по-разному...BWV_847.pdf
Исходя из положения "Бах - больше, чем барокко", предлагаю свой вариант штрихов (интерпретационный) - http://musruk.narod.ru/scores/wtc1.html. По-моему, "Музыка - больше, чем штрихи". Естественно, если Вы делаете свой творческий "взнос" в это дело.
У Баха есть все штрихи, они написаны им лично. Нет штриха нон легато у него. Есть стаккато, и он его ставит, когда это нужно, все остальное играется легато, но нужно учитывать характер музыки, а его Бах тоже указывает . Изучите хтк в редакции Г.Бишопа, почитайте что он пишет об этом издательстве, откуда он взял в е то что напечатано.Прочтите все, что он написал , все сноски. И вы поймёте что и как играть. Увы, многие именитые пианисты не играют то, что написал Бах......так как это сложно, и при правильном исполнении мелизмов, открываются истинные темпы этих произведений, а не заезженная беготня по клавишам.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки