Уважаемые форумчане!
Прошу прощения за очень чайниковый вопрос, но не могли бы вы рассказать мне, как устроены виолончельные струны и из чего они обычно делаются? Предполагаю, что есть различные виды из разных материалов... а что предпочел бы, скажем, музыкант небольшого оркестра - человек из 15-20-ти?
А волос смычка - действительно сделан из конского волоса? А каким образом? Волоски переплетены или натянуты каждый отдельно? Обработаны ли они чем-нибудь для прочности?
Еще раз прошу прощения, если мои вопросы звучат глупо. Я не музыкант, а информация мне нужна для небольшой детали в моем рассказе. Деталька хоть и небольшая, но все же не хотелось бы написать что-то заведомо неграмотное. Поисковик же на мои запросы выдает все больше магазинные каталоги, в которых непрофессионалу не разобраться. Если кто-нибудь сможет порекомендовать хороший интернет-ресурс, где можно почитать об устройстве инструментов - тоже буду очень благодарна.
А волос смычка - действительно сделан из конского волоса? А каким образом? Волоски переплетены или натянуты каждый отдельно? Обработаны ли они чем-нибудь для прочности?
Волос конский, натуральный. Набирается пучок приблизительно одной длины, моется, расчесывается. Набирается по счету: в скрипичный смычок меньше, виолончельный больше, контрабасовый, соответственно, еще больше. (скрипичный - примерно 200-220 шт.)
Волос бывает разного качества и толщины. Если Вы интересовались каталогами, могли это заметить по цене. Лучше "свежий", упругий волос, при длительном хранении он пересыхает, становится ломким и некачественным.
Пучок на конце связывается, обрабатывается канифолью и заделывается при помощи деревянного клинышка в шпиц (это кончик смычка). Дальше его при помощи мелкой расчески выравнивают (это достаточно сложная работа), оформляют другой конец и вставляют в колодочку, тоже при помощи деревянного клина. Должна получиться "лента" волоса, т.е. идеально ровно расположенные и натянутые волосинки.
Для прочности его не обрабатывают, но играть без специальной канифоли не получится. Канифоль дает сцепление со струной, так получается звук.
У разных мастеров могут быть варианты, но процесс примерно такой.
Струн великое множество, особенно сейчас. Есть струны на нейлоне, перлоне, жилке, металле. Устроена струна чаще всего так: некая основа обмотана специальной серебряной канителью - обмоткой.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Я не самый большой знаток из здесь присутствующих, но раз все молчат...
Струны металлические (не барочная виолончель), волос на смычке действительно конский , лучше от белой лошадки, не сплетены никак, просто такии плоским "пучком" натянуты, для прочности не обрабатывают, а для игры натирают канифолью .
волос на смычке действительно конский, лучше от белой лошадки
А почему белой, по эстететическим соображениям, или есть еще по каким-нибудь?
Мой волос, подозреваю, на коне был гнедым.
Вот еще хотелось бы спросить, как белый волос делают белым, а черный - черным? И какова штатная область применеия черного волоса (Если вы не Апокалиптика )? (В оркестре чёрный волос видел один раз, у контробасистки. Оркестр был не русский, а Зальцбургский и камерный).
Я же сразу предупредила, что не самый большой знаток. Мне преподаватель сказал, что волос лошадки , может он так из деликатности сказал.
Белый волос берется не из эстетических соображений, тут я боюсь опять наврать, но связано это с техническми характеристиками, как я понимаю. С черным - бывает конечно, может для контрбаса это и подходит, у нас (виолончель) первый смычок тоже черный был. Апокалиптические настроения тут не при чём.
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки