По умолчанию Наивный вопрос о струнах и смычке виолончели

Уважаемые форумчане!
    Прошу прощения за очень чайниковый вопрос, но не могли бы вы рассказать мне, как устроены виолончельные струны и из чего они обычно делаются? Предполагаю, что есть различные виды из разных материалов... а что предпочел бы, скажем, музыкант небольшого оркестра - человек из 15-20-ти?

А волос смычка - действительно сделан из конского волоса? А каким образом? Волоски переплетены или натянуты каждый отдельно? Обработаны ли они чем-нибудь для прочности?

Еще раз прошу прощения, если мои вопросы звучат глупо. Я не музыкант, а информация мне нужна для небольшой детали в моем рассказе. Деталька хоть и небольшая, но все же не хотелось бы написать что-то заведомо неграмотное. Поисковик же на мои запросы выдает все больше магазинные каталоги, в которых непрофессионалу не разобраться. Если кто-нибудь сможет порекомендовать хороший интернет-ресурс, где можно почитать об устройстве инструментов - тоже буду очень благодарна.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: Наивный вопрос о струнах и смычке виолончели

Цитата Сообщение от Thistle
    А волос смычка - действительно сделан из конского волоса? А каким образом? Волоски переплетены или натянуты каждый отдельно? Обработаны ли они чем-нибудь для прочности?
    Волос конский, натуральный. Набирается пучок приблизительно одной длины, моется, расчесывается. Набирается по счету: в скрипичный смычок меньше, виолончельный больше, контрабасовый, соответственно, еще больше. (скрипичный - примерно 200-220 шт.)
    Волос бывает разного качества и толщины. Если Вы интересовались каталогами, могли это заметить по цене. Лучше "свежий", упругий волос, при длительном хранении он пересыхает, становится ломким и некачественным.
    Пучок на конце связывается, обрабатывается канифолью и заделывается при помощи деревянного клинышка в шпиц (это кончик смычка). Дальше его при помощи мелкой расчески выравнивают (это достаточно сложная работа), оформляют другой конец и вставляют в колодочку, тоже при помощи деревянного клина. Должна получиться "лента" волоса, т.е. идеально ровно расположенные и натянутые волосинки.
    Для прочности его не обрабатывают, но играть без специальной канифоли не получится. Канифоль дает сцепление со струной, так получается звук.

У разных мастеров могут быть варианты, но процесс примерно такой.

Струн великое множество, особенно сейчас. Есть струны на нейлоне, перлоне, жилке, металле. Устроена струна чаще всего так: некая основа обмотана специальной серебряной канителью - обмоткой.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

злостная флудильщица Аватар для ира

Я не самый большой знаток из здесь присутствующих, но раз все молчат...
    Струны металлические (не барочная виолончель), волос на смычке действительно конский , лучше от белой лошадки, не сплетены никак, просто такии плоским "пучком" натянуты, для прочности не обрабатывают, а для игры натирают канифолью .
    Пускай цветут все цветы.

Активный участник Аватар для alfi
    Записей в дневнике
    1

И еще, не от лошадки, а от коня. Так сказать, в силу анатомических особенностей, хвост от кобылы не подходит...

Частый гость Аватар для Friedrich

волос на смычке действительно конский, лучше от белой лошадки
    А почему белой, по эстететическим соображениям, или есть еще по каким-нибудь?

Мой волос, подозреваю, на коне был гнедым.

Вот еще хотелось бы спросить, как белый волос делают белым, а черный - черным? И какова штатная область применеия черного волоса (Если вы не Апокалиптика )? (В оркестре чёрный волос видел один раз, у контробасистки. Оркестр был не русский, а Зальцбургский и камерный).

злостная флудильщица Аватар для ира

Я же сразу предупредила, что не самый большой знаток. Мне преподаватель сказал, что волос лошадки , может он так из деликатности сказал.
    Белый волос берется не из эстетических соображений, тут я боюсь опять наврать, но связано это с техническми характеристиками, как я понимаю. С черным - бывает конечно, может для контрбаса это и подходит, у нас (виолончель) первый смычок тоже черный был. Апокалиптические настроения тут не при чём.
    Пускай цветут все цветы.

Благодарю всех откликнувшихся! Вы меня очень выручили! ))

белый волос дает более мягкое звучание, черный более агрессивный, темный звук поэтому Апокалиптика исползует разные смычки с белым и черным волосом...

Iordan, наука археология могла бы Вами гордиться. Это ж надо, получаю сегодня уведомление об ответе на тему 6(!!)-летней давности...

спасибо за комплимент, шутник :(

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя