Какие ноты вы даете программе "прослушать" перед настройкой и какие соотношения ставите по всем трем частям?
Сообщение от один777
И еще вопрос. Каково ваше отношение к неравномерным темперациям? Настройщики мира увлекаются таким, а я считаю, что это - баловство. Главный мой довод против всякой неравности - отсутствие идентичности звучания (прямо скажу, фальшь) в разных тональностях. Да и слушал я многократно выступления с такими настройками. Не впечатляет: как-будто между мной и музыкальным инструментом - инородное тело в плане восприятия гармонии, мешает что-то. А многие восхищаются...
В не очень ответственных случаях считаю достаточным дать послушать С1 - F#1 -C2 - F#2 ... F#6 плюс переходные ноты на стыке обвитых и голых струн. В очень ответственных бывает и C- D# -F# - A - C тоже с переходными. Что касается соотношений, я не экспериментировал с этим, так что использую, что авторы ТЛ вставили по умолчанию: все равно ответственный инструмент надо потом доводить до ума ушами.
Мое отношение к неравномерным темперациям двойственное. С одной стороны, лучше РТС пока никто ничего не придумал. С другой - есть у них свои достоинства, и поэкспериментировать можно. Мое отношение к этому вопросу я изложил в статье лет 20 назад, тогда же нарисовал соответствующие моим идеям настроечные файлы для Тюнелабы, попробовал, послушал, да и забросил. Если какой-то из музыкантов попросит меня в филармонии настроить клавесин (рояли перестраивать точно не дам!) в Кирнбергер III, Валотти или одной из моих НРТ - да ради Бога, кушайте на здоровье!
Настраиваю с утра в организации, и тут заходит посмотреть, кто это там издаёт такие звуки ,какой-то прохожий сотрудник. А их незнакомых-то вал, сменяют друг дружку со страшной силой. Так вот:первый вопрос от него-настраиваю ли я по прибору и лезет посмотреть , где же он там у меня лежит. А у меня он не лежит. И говорю этому дяденьке-ушками настраиваю, потому что так чище . Мораль : не надо создавать видимость и иллюзию для обывателя , что взять китайский ключ и приборчик может любой вахтёр. Это не так. Но убедить потом общество в обратном будет можно только через тернии к звёздам.
Сменится общество - сменятся и стереотипы поведения. Пока-что имеют место бестактные выходки, и не обязательно это связано с настройкой фортепиано. В цивилизованном мире не принято отвлекать мастера за работой: смотрят на "плоды древа", а не на цвет коры ствола его. Технологии - это пути к цели, и они могут различаться. Главное - это то, что имеем "на выходе". Леонард Бернстайн, к примеру, доказал, что применение рук для дирижирования не обязательно: глазами вполне можно обойтись.
А еще, мы договорились от темы не отклоняться. Если есть насущная необходимость, я попытаюсь поискать для вас подходящую. Надеюсь, их еще не удалили.
...То, что кто-то обходится без ЭУН-ов, в этом топике не обсуждается.
Спасибо за понимание!
Сообщение от один777
...мы договорились от темы не отклоняться. Если есть насущная необходимость, я попытаюсь поискать для вас подходящую. Надеюсь, их еще не удалили.
Ну вот, перелистал четыре страницы с заголовками тем для продолжения древней дискуссии... Думаю, пока этого хватит. Среди тем, правда, есть и закрытые.
Вопрос по тюнеру
Вопросы о тюнере KORG OT-120
ИТ на службе фортепианного мастера
Выбор недорого тюнера для проверки настройки фортепиано
Пособие по настройке фортепиано и электронный тюнер
Нее , так не работает. Вы сами предложили мне высказываться в этой теме. Моё сообщение непосредственно связано с темой. И не вам судить об этом, а модератору. Не надо гнать меня, я вам ещё пригожусь)))
Нее , так не работает. Вы сами предложили мне высказываться в этой теме. Моё сообщение непосредственно связано с темой. И не вам судить об этом, а модератору. Не надо гнать меня, я вам ещё пригожусь)))
Насчет вашего "судить" - это, конечно же, перебор: у данной темы есть строгая направленность, все оотклонения от нее отвлекают желающих извлечь ПОЛЕЗНУЮ информацию (murom, надеюсь, со мной согласен). Такой направленности и придерживаемся, флуда стараемся избегать. Это исключает недоразумения в стиле прошлого... Конкретно в этой теме пишут те, кто решил поделиться с другими "маленькими хитростями" при использовании ЭУН-ов. Не для того я тему создавал, чтобы заниматься с противниками "перетягиванием каната".
Насчет "пригожусь" - пригодитесь, если попытаетесь непредвзято, объективно разобраться в вопросе и предложить свои практические решения. Тогда милости прошу.
Перед тем, как увлечься ЭУН-ами, я в течение долгого времени из частотозадающих устройств имел в наборе инструментов лишь камертон. Одним из первых учился в Правдинском на "Квинте-2". Но, с появлением действительно конкурентоспособных и технически продвинутых электронных устройств, решил попробовать... И не жалею! На сегодня моя стилистика работы похожа на то, как это себе представляет Klopff. Повторяю: главным ОТК настройки являются наши уши (то есть не сами уши, а именно мозговая обработка услышанного). Имея в арсенале ещё и измерительное устройство, мы просто обречены на успех...
...Что касается соотношений, я не экспериментировал с этим, так что использую, что авторы ТЛ вставили по умолчанию...
Как бы вы отнеслись к "штопперовским" соотношениям 3:1 в середине и дисканте? Я попробовал и могу сказать: в этом что-то есть. В басу такое соотношение, исходя из моей практики, неприемлемо.
Как бы вы отнеслись к "штопперовским" соотношениям 3:1 в середине и дисканте? Я попробовал и могу сказать: в этом что-то есть. В басу такое соотношение, исходя из моей практики, неприемлемо.
Могу предположить, что в большом концертном рояле это может быть неплохо и даже интересно. Для малогабаритных я бы вверху предпочел что-нибудь более радикальное. Но повторяю: не пробовал.
Поздравляю участников и гостей форума с наступающим 2025 годом!
Желаю больших успехов в настройке фортепиано. Пусть современные технологии приносят радость во всех сферах человеческой деятельности.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки