По умолчанию Re: Дипломные концерты выпускников МГК и др.: есть ли будущее? :)

Вспомнила один случай из детства.
    Я до 5го класса училась в одной подмосковной музыкальной школе, там был класс композиции, в котором я начала заниматься с 8 лет. Занятия были по 2 человека, со мной училась девочка по имени Оля, или Лена.. Писали мы что-то в до мажоре обычно. Но однажды учительница принесла ноты какой-то маленькой фп пьесы какого-то совр. композитора (сейчас уже не вспомню какого, но пьеска была красивая). Там было что-то атональное, со специфичным ритмом. Она нам эту пьеску сыграла и сказала, чтобы к следующему разу мы попробовали сделать нечто похожее. И дала ноты на дом. Я тогда подумала, зачем делать нечто похожее, если можно сделать что-то свое? Мне действительно было стыдно "списывать" эту пьесу. И я сочинила что-то свое, уже не в до мажоре, а, кажется, в ми . А эта девочка, Оля или Лена, просто переписала эту пьеску от другой ноты. Когда наша учительница прослушила наши пьесы, то объявила Олю-Лену маленьким гением, носилась по всей школе с "ее" сочинением, и потом оно было исполнено на школьном концерте с большой помпой. До сих пор не понимаю, почему
    ..к вопросу о гребенках и апофеозах..

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от annabelle Посмотреть сообщение

И что, у этой девочки своей головы на плечах нету что-ли? Я бы все равно сделала по-своему, а если профессор сильно орет, то для экзамена вставила бы в пьесу кусок, который он "посоветовал". А после экзамена бы выкинула !
    Меня просто поражают некоторые студенты МГК! Они почему-то думают, что их должны взять за ручку и всему-всему научить, а самим при этом нужно только делать то, что говорит профессор. Как дети малые! Это же не школа, а ВУЗ, подразумевается, что люди учатся уже не маленькие, сами думать уже могут. Да, конечно, маразма у наших профессоров хватает, и про апофеоз мне тоже как-то раз высказали. Но мы же учимся не для того, чтобы нас на экзамене похвалили и по головке погладили!
    Да, это ВУЗ. И соответственно задачи у профа уже м.б. не столько научить (хотя и это тоже должно быть по мере необходимости) сколько .. ну направить, скажем, .. хотя бы не помешать... А вот когда на спец башку хламом начинают забивать, повторяя то, что будущему студенту уже в детском садике говорили - то, повторяю, нафиг не нужны такие занятия. Кроме пустой траты времени они ничего не приносят.
    Да, и насчёт похвалы. Чаще всего как раз именно и говорят, что "у вас хорошо".. а если есть замечания, то они как правило имеют совершенно дурацкий характер..(один "а где апофеоз?" чего стоит!)..

Цитата Сообщение от Initio Посмотреть сообщение
    Да, это ВУЗ. И соответственно задачи у профа уже м.б. не столько научить (хотя и это тоже должно быть по мере необходимости) сколько .. ну направить, скажем, .. хотя бы не помешать... А вот когда на спец башку хламом начинают забивать, повторяя то, что будущему студенту уже в детском садике говорили - то, повторяю, нафиг не нужны такие занятия. Кроме пустой траты времени они ничего не приносят.
    Да, и насчёт похвалы. Чаще всего как раз именно и говорят, что "у вас хорошо".. а если есть замечания, то они как правило имеют совершенно дурацкий характер..(один "а где апофеоз?" чего стоит!)..

Частый гость Аватар для kuzuznyak=)

[QUOTE=Mana-na-na;196987]
    Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Не одна Чудова гребёт гребёнкой.

Как- то захожу в класс - и случайно попадаю на урок профессора (учусь по спец не у него). За роялем сидит испуганная девочка и профессор - смотрят, "работают" над фп. сонатой. Профессор увлеченно играет, выделывая лихие пассажи и кульминации, девочка моргает глазками и слушает. Я же думаю :"вот ведь как с листа профессор шпарит - да еще с черновиков ученицы - поразительно!". Вдруг игра прекращается, профессор: "Ну вот все в таком духе надо - запомнила? Или запишем? А вот это (отдает ее черновики) - не нужно"
    В итоге на выпуске девочка эта играла ту самую фортепианную сонату.

было бы смешно. если бы не было так грустно...
    а если кто знает этот анектот, то к тому же "дура девочка"

и ещё к вопросу о апофеозах и гребёнках-
    справедливость в конце-концов восторжествует, только вот мы пока в самом начале...
    Последний раз редактировалось kuzuznyak=); 24.08.2006 в 18:53.

И что, у этой девочки своей головы на плечах нету что-ли? Я бы все равно сделала по-своему, а если профессор сильно орет, то для экзамена вставила бы в пьесу кусок, который он "посоветовал". А после экзамена бы выкинула !
    Но мы же учимся не для того, чтобы нас на экзамене похвалили и по головке погладили!
    Кажется, Вы сами себе противоречите. Ведь Вы, простите, для поглаживания и вставили бы нужный пофессорский "советный" кусок - сами же сказали "для экзамена" Забавно!
    К счастью, у меня такого никогда не было (надеюсь, в Вашей практике тоже), но часто наблюдала случаи, когда ученики шли вразрез с пеподавательским мнением. И из этого, что самое интересное, ничего так и не получалось - произведение если "не сложилось", не написалось сразу, то спорь- не спорь, вставляй учительские мысли - не вставляй - ничего не поможет.

А девочка эта со своей сонатой теперь аспирантка Мне нетерпится узнать, что и как она будет писать, когда никто не будет ей наигрывать ее будущее произведение...

Я вот думаю, может, выпускники оттого в общей массе и никакие, что идут наповоду у педагогов?

Цитата Сообщение от Mana-na-na Посмотреть сообщение
    Я вот думаю, может, выпускники оттого в общей массе и никакие, что идут наповоду у педагогов?
    (в продолжение Вашей мысли)
    ...несмотря на то что педагоги пользуются, как правило, расчёсками от разных производителей?...

Цитата Сообщение от Mana-na-na Посмотреть сообщение
    Кажется, Вы сами себе противоречите. Ведь Вы, простите, для поглаживания и вставили бы нужный пофессорский "советный" кусок - сами же сказали "для экзамена" Забавно! ?К счастью, у меня такого никогда не было (надеюсь, в Вашей практике тоже).....
    Я написала, что вставила бы этот кусок, если "профессор сильно орет", т.е. не допускает сочинение до экзамена без этого самого куска . У меня такое, к сожалению, было, правда, в период подготовки ко вступительным экзаменам, а это отдельная тема.

Заблокирован навсегда

Я написала, что вставила бы этот кусок, если "профессор сильно орет", т.е. не допускает сочинение до экзамена без этого самого куска .
    Да пусть орёт!! Поорёт, и успокоится.
    У меня такое, к сожалению, было, правда, в период подготовки ко вступительным экзаменам, а это отдельная тема.
    Перед поступлением чего только не бывает.. тоже пришлось кое-что менять в одном сочинении ("сделайте как-нибудь по разнообразнее!") А недавно пришлось эту вещь играть .. и я возвратился к своему варианту, т.к. "поразнообразнее" оказалось как собаке 5я нога ..

вспоминаю свой диплом (спб конса, 1995). сочинение для тройного оркестра, 22 минуты, хотя бы пара двухчасовых репетиций требовалась. поскольку у нас тогда еще не было столь прогрессивной формы, как выпускной концерт, дипломы записывали, а потом слушали на госах. так вот, играли меня с листа прямо под запись. времени был час с небольшим. оркестр студенческий. дирижер редкостный болван. он не сразу замечал, что оркестр уже играет не вместе. на 22 минуты музыки оказалось 80 (!) склеек. кое-где играли разные цифры одновременно. я получил дивный опыт.

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45