-
20.09.2006, 20:23 #261Старожил
Re: Несомость звука скрипки и др инструментов!
Многоуважаемые участники Форума ! Как и обещал в ответ на обвинение меня в инженерной безграмотности и безумности моих идей я решил доказать свою правоту делом, поэтому представляю Вам на суд несколько ремастированных мной в последние дни грамзаписей . Сразу заявляю! При из подготовке я нарушил все общепринятые традиции ремастеринга, я даже « уволил звукорежиссера», исключительно для того, что бы показать, что записи старых исполнений ни в чем не проигрывают, если отказаться от их обработки. Мои записи не подвергались ни очистке от шума и щелчков, в них не выставлялся тональный баланс, .даже уровень записи не подбирался, из- за чего некоторые треки звучат с перегрузками или чрезмерным шумом.. Например, в записи игры Миши Эльмана мной нарушена тональность исполняемого произведения. И вот, не смотря на все эти чудовищные с точки зрения звукорежиссера «прегрешения» мои записи благодаря энергии жизни которой я их зарядил захватывают слушателей и не отпускают до конца их прослушивания. Я только молю Бога ,чтобы Ваши компьютеры не испортили этого впечатления. Но я также убежден ,что энергия жизни, сохраненная в моих записях столь велика, что преодолеет и это препятствие.!
Как мне удалось вдохнуть в записи энергию жизни ?
Идея, которая положена в основу разработанной мной аудио идеологии проста.Она в том ,что даже самая драная, грязная, но живая кошка предпочтительнее породистой тщательно отмытой и загримированной дохлой кошки.
Итак ,сохранить жизнь исполнений, перенесенных со старых грамзаписей это главный принцип моего ремастеринга .
И здесь, к сожалению, чисто инженерные подходы как оказалось не работают. Обладая высочайшей инженерной квалификацией, я , тем не менее перешел к чисто эзотерическим методам проектирования записывающего оборудования, исключительно с целью сохранить жизнь великих исполнений в записях прошлого и мне это как вы сможете убедиться удалось. Принципы сохранения жизни в записях следующие:
1.Кратчайший путь музыкального сигнала через оборудование записи.
2. Все электрические цепи оборудования по своим эзотерическим направлениям должны быть замкнуты в психоэнергетические контура.
3. Все пайки и нестабильные по направлению проводники и электроэлементы должны быть ориентированы в правильном направлении «третьим глазом».
4. Все беспородные электроэлементы в оборудовании записи должны быть подвергнуты воспитанию высокоорганизованными элементами и проводами германского производства времен третьего Рейха , например изготовленными фирмой Телефункен.
Естественно ,что перечисленные мной принципы будут инженерами –объективистами и звукорежиссерами восприняты крайне враждебно. В мой адрес итак уже посыпались (см. настоящую ветку) демагогические обвинения в моей полной безграмотности и т.п. .Особенно позабавили меня последние обвинения в незнании мной теории информации. Это меня то , кто своей оригинальной работой еще 1975 г. в упомянутой области получил международное признание в научных кругах. Однако отвлечемся от нападок на меня и задумаемся, почему мне в домашних условиях удается оживлять старые записи ( что следует из приведенных ниже примеров) , тогда как самые блестящие инженеры например в таких фирмах как EMI , в век самых передовых технологий не могут воспроизвести грамзапись сто летней давности с полосой 300 -3000 Гц не убив в ней жизнь? Задумались? А теперь приимеры ремастированых мной записей:
Открыв этот адрес Вы увидите 12 сделанных недавно экспериментальных треков ( дисков таких мной не записано, так что ни какой рекламы в этом сообщении нет, если не считать рекламой работу с помощью "третьего глаза") :
1.Галли Курчи - Вариации на тему Моцарта Адама (запись промерно 1915 г.)
2. Дуэт Тито Скипа и Галли -Курчи из оп. Травиатта (Верди )
( запись примерно 1920 г.)
3.Дуэт T.Passero и G.Bernelli из оп. Самнамбула (Беллини ) ( запись примерно 1934 г.)
4. Молодой Гобби в Отелло ( Верди) ( запись примерно 1930 г.)
5. А.Бончи из оп.Марта Флотова ( запись примерно 1907 г.)
6. Давыдов в романсе "Отойди" ( запись примерно 1907 г.)
7. Мартинелли из оп. Аида Верди ( запись 1920 гг.)
8. Розетта Пампанини из оп. Пучини Мадам Батерфляй ( запись примерно 1934 г.)
9 . Играет популяр Миша Эльман ( запись 1920 гг.)
10. Играет популяр Иосиф Гофман ( запись конца 1920 гг)
( запись сознательно выбрана с повышенным шумом на японском Викторе)
11. Шаляпин в Элегии Масснэ (запись 1931 г. )( запись с применением третьего глаза)
12.Шаляпин в Элегии Масснэ (запись 1931 г. )( запись без применения третьего глаза)
Теперь относительно возражений по теме сообщения и других замечаний касающихся моего умственного состояния , а также моей технологии оживления записей. Слишком много было демагогии и всякой пустой болтовни на эти темы , поэтому отсель я принимаю возражения только в форме звуковых треков, на которых будут предъявлены те же записи, но с более совершенным ремастерингом чем мой.
Прослушал треки 2-3-5-11-12.
Нет слов ... , замечательно.
С учетом 128 kbs и 5-ти метрового шнурка от компа до усилителя - вообще изумительно ... .
Вот только не знаю, с какого бока там третий глаз, но 11 тр. по уровню выше 12-го почти на 7,5 db и спектрограммы у них совершенно разные (неужели все за счет глаза?!).
Меня больше впечатлил 12-й, что-то, по моему, с третьим глазом не так ....
Что и требовалось доказать. В самом начале дискуссии исходя из тривиальных физических соображения было высказано предположение о том, что скрипка с лучшей несомостью будет иметь более высокий и узкий спектр колокольчика.
Теперь оказывается, что записи таки имеют существенные отличия в спектре. То есть различие в звучании измеряемо. Следовательно - утверждение о принципиальной нематериальности и неизмеряемости данного являения дополнительно характеризуют их автора как неграмотного инженера. Вывод - самозванец взял пример с унтер-офицерской вдовы и сам себя высек.
![]()
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Виктор! Спасибо за отзыв! В отношении повышенной громкости 11 -го трека и отличий в спектре.Так я ведь предупредил, что мной приведены пробы, записанные в разное время в порядке отработки технологии. К тому же и звукорежиссера я уволил за ненадобностью. Из за его отсутствия 11-ый трек был записан еще и с перегрузкой
Можно ли такие неодинаковые треки сравнивать ? Опытные слушатели легко сравнивают их , предварительно выравнив по громкости с помощью соответствующего регулятора на усилителе.Перед вывешиванием треков на сайте я пригласил на прослушивание Антона Степичева и Олега Хавина (последний приехал на два дня из Москвы). Оба в один голос, не смотря на отличия в спектре признали 11-ый трек более живым, лучше артикулированным и ясным чем 12-тый.12-тый трек идет еще и с пеленой на голосе и меньше вовлекает. Правда слушали мы эти треки не в мр3 , а в формате СД.
Почему я выбрал формат мр3 ? Только для того, чтобы большее число форумчан смогли послушать эти треки ,а владельцы других вариантов записей смогли бы выложить их для противопоставления.
Далее ,те кто собираются к Антону Степичеву на прослушивание могут услышать эти треки в формате СД -я передал ему голд-мастер этих записей.
Какое отношение имеют приведенные мной примеры к несомости звука? Отвечаю прямое, как и в случае несомости , так и в случае звучания ремастеринка при скромных объективных параметрах записей решающее значение на качество оказывают эзотерические свойства звука , а не эти объективные параметры.
<удалено>
Последний раз редактировалось Cardinal; 21.09.2006 в 14:28. Причина: обсуждение действий администрации
Ну, сообщение на которое Вы пожаловались уже отредактировано Админом. Я же, как модератор данного раздела смотрю с ужасом на то, что данный раздел, созданный для музыкантов, не сильно искушенных в технических вопросах, и столь нужный им, постепенно превращается в очередную аудиофильскую помойку, интересную только задвинутым аудиофилам.
Ваш любящий модератор.
P.S. Олежке Хавину привет передавайте.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
На самом деле - 11-й лучше артикулирован, с большей ясностью и детализацией, и производит по первому разу лучшее впечатление, но может быть 128 kbs (это все таки уж слишком), плюс мой шнурок пятиметровый, перевели эти качества через какую то грань, за которой при повторном прослушивании предпочтение я отдал 12-му, мне показалось, что там более естественно.
Но, хочу повторить - общее впечатление очень и очень хорошее, вовлекает, докачаю остальное - еще послушаю ... .
Да, наверное, давно пора открыть подобную тему.
Обидно, что такой "ненавязчивый маркетинг" способен, на мой взгляд, разумеется, сформировать негативное мнение о работах АМЛ по ремастерингу у свежего человека. Я стараюсь приобретать все тиражные (на штампованных CD) издания АМЛ. Моё личное мнение - Корто на CD " Великие пианисты: Рахманинов, Падеревский, Корто" подготовленном Анатолием Марковичем, звучит хотя и шумненько, но значительно живее, чем на диске "Корто" (CD) Philips пафосной серии "Великие пианисты столетия". Что касается "эзотерики" и прочих "психофизических контуров", то оба этих ремастера "курят на лестнице" по сравнению ремастером "Альфред Корто" выпущенном на 33,3 LP фирмой "Мелодия"
ЗЫ Кстати, есть мнение, что ставить в один ряд Падеревского с Рахманиновым - как-то не очень куртуазно...![]()
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Я послушала все выложенные Анатолием Лихницким клипы. А толку? Сравнивать-то с чем? Вот если бы рядом с ними лежали клипы с тех же исходников, но неправильно и плохо, по мнению Лихницкого, отреставрированные, - тогда другое дело. А так склонна присоединиться к Аматеру:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
Сообщение от Amateur
Кстати, Анатолий,
4. Молодой Гобби в Отелло ( Верди) ( запись примерно 1930 г.)
все-таки вряд ли может быть даже ПРИМЕРНО 1930 г. - он все-таки не вундеркинд, и в возрасте 17 лет еще не записывался. Скорее это середина 1940-х.
Никто, даже любимый мной Иосиф Гофман не может стоять в одном ряду с Сергеем Васильевичем Рахманиновым, тем не менее, чтобы слушатели полнее представляли себе "золотую эру пианизма" начала 20 века? интуиция мне подсказала наряду с Рахманиновым привести именно Корто и Падеревского, пианистов? имена которых в то время буквально гипнотизировали публику. Их отличала ярчайшая индивидуальность и мощь личности. А к Падеревскому я испытываю особую любовь. Его игра, особенно раннего, лично меня поражает отвлеченной от мирских сует тончайшей и духовно возвышенной интерпретацией, особенно Шопена и Листа. Падеревский почти не выпускался на СД, поэтому даже у пианистов-профессионалов о нем не сложилось позитивного мнения. Ольга Скорбященская, кстати пианистка, перед тем как писать статью в буклет к диску удивлялась, зачем я включил Падеревского, но когда отслушала со своими друзьями макет диска, то была потрясена его игрой и даже обратилась ко мне с просьбой от имени своих друзей выпустить диск или даже два с записями Падеревского. Так что наверное Вы просто не прочувствовали Падеревского.
Теперь относительно "Мелодии". Я не слышал Корто в издании Мелодии, но я знаю их ремастеринг на ЛП по другим записям. Все, что я слышал, всегда было чудовищно плохо(взять к примеру большинство записей Рахманинова и Шнабеля/ 32 сонаты Бетховена. Большинство сонат откровенно детонирует, я уж не говорю о полной утрате глубокой шнабелевской мысли в этих записях). К тому же я часто бывал в Москве и знакомился с технологией ремастеринга всесоюзной студии. Даже с инженерной точки зрения то, что они делали не выдерживало ни какой критики. Но не буду останавливаться на этом, так как это выходит за рамки настоящей темы.